Introduction

Afin d’améliorer à la fois le système d’assurance de l’innocuité des aliments de la province et le bien-être des animaux d’élevage ainsi que l’environnement concurrentiel des petites et moyennes entreprises, le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO) autorise l’abattage d’urgence d’animaux destinés à l’alimentation en dehors d’un abattoir dans certaines circonstances.

Les dispositions relatives à l’abattage d’urgence protègent les investissements des parties prenantes en permettant aux éleveurs de bétail d’obtenir une compensation pour leurs animaux destinés à l’alimentation échappés, blessés ou dangereux. Comme ces dispositions entraînent des coûts, l’abattage d’urgence est une décision commerciale qui peut s’avérer non rentable pour les animaux destinés à l’alimentation de moindre valeur (p. ex. les bovins de plus de 30 mois, les jeunes ou toute autre espèce d’animaux ou d’oiseaux destinés à l’alimentation).

Les dispositions relatives à l’abattage d’urgence du Règlement de l’Ontario 31/05 (Viandes) pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments permettent l’inspection ante mortem, l’abattage et la saignée d’un animal destiné à l’alimentation en dehors d’un abattoir et le transport de la carcasse vers un abattoir titulaire d’un permis pour l’habillage et l’inspection post mortem. Sous réserve d’approbation, la carcasse peut être transformée en un produit de viande inspecté. La viande provenant d’animaux destinés à l’alimentation, abattus selon les dispositions de l’abattage d’urgence est entièrement inspectée et peut être vendue, remise, donnée ou distribuée à la population.

Conditions d’admissibilité et autorisation

L’abattage d’urgence doit être autorisé par le scientifique vétérinaire (SV) ou un vétérinaire régional (VR) nommé par le MAAARO.

Un SV ou un VR peut autoriser l’inspection ante mortem et l’abattage d’un animal destiné à l’alimentation en dehors d’un abattoir s’il n’a aucune raison de croire que l’animal est impropre à l’abattage et si, de son avis, l’abattage en dehors de l’usine est nécessaire, car l’animal destiné à l’alimentation :

  • est blessé et ne peut être transporté sans que cela lui cause des souffrances ou une détresse inutiles;
  • s’est échappé;
  • ou ne peut être chargé ou transporté sans se mettre en danger ou mettre en danger un autre animal ou une personne (dangereux).

Processus d’abattage d’urgence

Organigramme décrivant l’information destinée aux éleveurs de bétail de l’Ontario – Abattage d’urgence

Les dispositions relatives à l’abattage d’urgence du Règlement de l’Ontario 31/05 (Viandes) pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments (LQSA) permettent l’abattage sans cruauté, à l’extérieur d’un abattoir, d’un animal destiné à l’alimentation qui est blessé, qui s’est échappé ou qui est dangereux, et le transport de sa carcasse vers un abattoir titulaire d’un permis du MAAARO pour l’habillage et la transformation. En vertu de ces dispositions, cet animal bénéficie d’une inspection ante mortem et post mortem et est donc inspecté. La viande de cet animal peut être approuvée pour la consommation humaine et peut être vendue, distribuée, remise ou donnée au public.

Si vous avez un animal destiné à l’alimentation, par ailleurs en bonne santé, qui est blessé, qui s’est échappé ou qui est dangereux, et que vous voulez envoyer sa carcasse à un abattoir titulaire d’un permis provincial pour qu’elle soit transformée, vous devez entamer le processus en communiquant à la fois avec :

  • un SV ou un VR du MAAARO;
  • un établissement de transformation des viandes titulaire d’un permis provincial.

Un SV ou un VR doit autoriser l’abattage d’urgence, car il déterminera les conditions que l’éleveur doit respecter. L’établissement de transformation des viandes doit accepter la carcasse de l’abattage d’urgence.

Une fois que l’établissement de transformation des viandes a accepté la carcasse de l’abattage d’urgence et qu’un SV ou un VR a autorisé l’abattage d’urgence, l’animal destiné à l’alimentation doit être soumis à une inspection ante mortem par une personne désignée comme inspecteur en vertu de la LQSA.

Si l’animal destiné à l’alimentation ne passe pas l’inspection ante mortem et ne peut être envoyé à un abattoir, suivez les dispositions énoncées par le SV ou le VR (p. ex.. euthanasie, abattage à la ferme pour consommation personnelle). (fin)

Ou l’animal destiné à l’alimentation passe l’inspection ante mortem, et l’éleveur peut l’abattre sans cruauté (étourdir et saigner).

Si l’animal est un bovin, communiquez avec l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) pour obtenir un permis de transport de la carcasse (communiquez avec l’ACIA au 1 866 788-8155 ou au 1 800 442-2342). (fin)

Ou bien l’éleveur organise le transport de la carcasse vers un établissement de transformation des viandes titulaire d’un permis indiqué par le SV ou le VR. Si la carcasse est un bovin, l’établissement de transformation des viandes doit être autorisé par l’ACIA à recevoir une telle carcasse. Notez que l’exploitant de l’établissement peut vous facturer des frais.

Dans l’établissement de transformation des viandes, la carcasse ou les parties doivent être soumises à une inspection post mortem par une personne désignée comme inspecteur en vertu de la LQSA.

Si la carcasse ou des parties de la carcasse passent l’inspection post mortem, la carcasse ou les parties sont estampillées et peuvent être vendues, distribuées, remises ou données comme aliments pour la consommation humaine.

La carcasse ou les parties de la carcasse ne passent pas l’inspection post mortem et doivent être condamnées et éliminées conformément au Règlement de l’Ontario 31/05.

Le présent document se veut un résumé et n’est fourni qu’à titre d’information. Pour obtenir des détails, reportez-vous à la partie VIII.1 du Règlement de l’Ontario 31/05 (Viandes).

Le 29 juin 2017

Généralités

Un éleveur, un exploitant d’établissement, un inspecteur du MAAARO ou un vétérinaire nommé peut demander un abattage d’urgence en appelant le SV du MAAARO. L’autorisation d’abattage d’urgence n’est accordée qu’aux inspecteurs du MAAARO ou à un vétérinaire nommé.

Tout abattage d’urgence doit être approuvé par le SV ou un VR.

Un animal destiné à l’alimentation dont l’abattage d’urgence est autorisé doit tout de même subir une inspection ante mortem effectuée par un inspecteur du MAAARO ou un vétérinaire nommé, selon les circonstances. La procédure diffère légèrement selon que l’animal est blessé, s’est échappé ou est dangereux :

  • Animal blessé. L’inspection ante mortem ne peut être effectuée que par un vétérinaire nommé. Dans ce cas, un vétérinaire-inspecteur doit être disponible en temps utile pour effectuer l’abattage d’urgence pour des raisons de bien-être animal. Si aucun vétérinaire nommé ne peut intervenir rapidement, l’abattage d’urgence ne sera pas autorisé.
  • Animal en fuite/dangereux. Des services d’abattage d’urgence peuvent être assurés par un inspecteur du MAAARO ou un vétérinaire nommé.

Chaque animal pour lequel un abattage d’urgence est approuvé est assujetti à des inspections ante mortem et post mortem, conformément aux exigences réglementaires normales.

Pour toutes les espèces, un établissement de transformation des viandes titulaire d’un permis doit être disposé à accepter la carcasse de l’animal abattu pour une transformation rapide et une inspection. Consultez la liste des abattoirs titulaires d’un permis du MAAARO.

Veuillez noter que tous les abattoirs titulaires d’un permis du MAAARO ne sont pas en mesure de recevoir des carcasses de bovins abattus d’urgence (voir abattage d’urgence de bovins).

L’abattage d’urgence doit être effectué conformément à la réglementation (Règlement de l’Ontario 31/05). L’autorisation d’un SV ou d’un VR pour l’abattage d’urgence peut inclure des conditions qui doivent être respectées. Les conditions peuvent être les suivantes :

  • des restrictions quant au délai maximal entre la saignée et la fin de l’inspection post mortem;
  • la réalisation de tests de vérification de la présence de traces de médicaments;
  • la réalisation de tests de détection de l’encéphalopathie spongiforme bovine et de la maladie débilitante chronique (se reporter à la section « Exigences supplémentaires applicables aux bovins pour les abattages d’urgence »);
  • la réalisation de tests en laboratoire;
  • des communications supplémentaires avec le SV ou un VR si des anomalies inattendues sont décelées;
  • toute autre condition jugée nécessaire par le SV ou un VR pour assurer le bien-être de l’animal ou sa santé ou la salubrité des aliments.

La viande provenant d’animaux dont la carcasse a été transformée à la suite d’un abattage d’urgence peut faire l’objet d’une approbation pour l’alimentation humaine et être vendue, remise, donnée ou distribuée à la population.

Exigences supplémentaires applicables aux bovins pour les abattages d’urgence

Droits payables

Les exploitants d’établissements de transformation des viandes sont responsables de tous les droits liés aux autorisations et inspections pour l’abattage d’urgence. Les droits associés aux exigences de l’abattage d’urgence sont indiqués dans le tableau 1 (référence : Règl. de l’Ont. 223/05).

Tableau 1. Coûts de l’abattage d’urgence pour les exploitants d’un abattoir
Description des coûtsInspecteur autre qu’un vétérinaire-inspecteurVétérinaire-inspecteur
Droits d’autorisation25 $25 $
Inspection ante mortem et déplacements48 $/h80 $/h
Inspection ante mortem et déplacements (jour férié)65 $/h80 $/h
Inspection post mortem pendant les heures normales d’abattageSans frais40 $/h
Inspection post mortem en dehors des heures normales d’abattage20 $/h40 $/h
Inspection post mortem (jour férié)25 $/h40 $/h

Permis de transport ou de réception de carcasses de bétail abattu d’urgence délivrées par l’ACIA

Toute personne transportant une carcasse de bovin et tout établissement de transformation des viandes recevant une carcasse de bovin abattu d’urgence doit être titulaire d’un permis de l’ACIA. Un permis semblable n’est pas exigé pour les bisons, les bœufs musqués, les buffles d’Inde ni les yacks.

Permis de transport de carcasses de bétail abattu d’urgence (pour les éleveurs de bétail)

Si vous souhaitez obtenir un permis de transport d’animaux abattus d’urgence délivré par l’ACIA, veuillez composer le 1 866 788-8155.

L’ACIA demande de communiquer avec son bureau de district (Liste des bureaux de district de l’ACIA et coordonnées) le plus près de votre région pendant les heures ouvrables normales pour demander un permis semblable.

L’inspecteur de service à l’ACIA vous posera des questions. Préparez-vous donc à fournir les renseignements suivants :

  • le nom de l’éleveur, son adresse postale (y compris le code postal), le numéro 911 (y compris le comté) et le numéro de téléphone;
  • le nom de l’établissement où seront transportés les animaux abattus d’urgence;
  • le numéro d’étiquette de l’ACIA et le numéro de bague d’abattage d’urgence (les bagues sont fournies par l’inspecteur nommé), ou l’un des deux numéros seulement;
  • la marque, la couleur et le numéro d’immatriculation du véhicule qui sera utilisé pour transporter les animaux abattus d’urgence.

À la fin de l’appel, l’inspecteur de l’ACIA délivrera un permis de transport de l’ACIA. Le bureau de district fait parfois un suivi auprès de l’éleveur quelques jours après la délivrance du permis.

Permis de réception de carcasses de bétail abattu d’urgence (pour les exploitants d’établissements de transformation des viandes)

L’ACIA délivre des permis pour les bovins de plus de 30 mois (MTM), les bovins de moins de 30 mois (PTM) ou les deux (MTM et PTM). Ces permis sont valides pendant un an. Les inspecteurs en santé animale de l’ACIA peuvent effectuer des visites d’abattoirs exploités par des détenteurs de permis.

Pour obtenir un permis de l’ACIA, les exploitants doivent remplir le formulaire de demande numéro 5405, qu’ils peuvent se procurer au bureau de district de l’ACIA ou en ligne (Formulaire de demande de permis de l’ACIA), puis le soumettre au bureau de district le plus proche (Liste des bureaux de district de l’ACIA et coordonnées).Pour recevoir du bétail abattu d’urgence, il faut présenter au bureau de district de l’ACIA le plus proche une demande de permis accompagnée de la procédure standard adoptée par l’établissement pour la manipulation des carcasses d’animaux abattus d’urgence dans l’établissement.

Cette liste d’établissements est à jour au 27 juillet 2021.

Tableau 2. Liste des abattoirs titulaires d’un permis provincial détenteurs d’un permis de l’ACIA pour recevoir du bétail abattu d’urgence
No de l’abattoirNom de l’abattoirAdresseVilleTéléphoneType de permis de l’ACIA, MRS provenant de bétail abattu d’urgence
0014Highland Meat Packers432 Highland Road EStoney Creek

 

905 662-8396
MTM
0025Grey County MeatsRR 1Maxwell

 

519 922-2400
MTM
0040Millgrove Meat Packers549 Conc. 5 W., RR 2Waterdown

 

905 689-6184
PTM et MTM
0052V G Packers Ltd.966 Concession 6 Woodhouse, RR 5Simcoe

 

519 426-2000
MTM
0058Townsend Butchers Inc.419 Conc. 14 EastSimcoe

 

519 426-6750
MTM
0061Peel Sausage7860 6Th LineDrayton

 

519 638-3446
MTM
0068Miedema’s Meat Market Ltd.129 Huron StreetBroderie

 

519 475-4010
MTM
0088Johnson Meats49801 Ligne Glen Colin, RR 4Aylmer

 

519 773-9208
MTM
0098Mount Brydges Abattoir Ltd. - Dave Trbizan21618 Adelaide RoadMount Brydges

 

519 264-1873
PTM et MTM
0109Highgate Tender Meats14680 Hastings LineHighgate

 

519 678-3383
PTM et MTM
0134Ken R. Mogk Butchering Inc.516702 East Zorra, 11Th Line RR 2Tavistock

 

519 462-2280
PTM et MTM
0162Dufferin County Meats335424 7th LineAmaranth

 

519 939-8067
PTM et MTM
0172Elora Road Meats598 Bruce Road 3, RR 1Mildmay

 

519 367-2261
PTM et MTM
0202Tom Henderson Meats & Abattoir Inc.13200 Mackenzie Road, RR 2Chesterville

 

613 448-3471
PTM et MTM
0222Reiche’s Meat Products555 Reiche Road, RR 3Pembroke

 

613 732-3773
PTM et MTM
0225Brian Quinn - Quinn’s Meats3987 County Road #1, RR 2Yarker

 

613 377-6430
PTM et MTM
0266Jason Taylor - Taylors Custom Meats11544 Northumberland Road 29, RR 4Roseneath

 

905 352-2367
PTM et MTM
0303Belle Vallé Meats and Abbatoir982125 Belle Vallee RoadBelle Vallee

 

705 647-7419
MTM
0304Elmer Wideman Hastings Meat Market570 Moira Road, RR 2Stirling

 

613 395-0505
PTM et MTM
0185Otonabee Meat Packers - Mike Taylor2043 Drummond LinePeterborough

 

705 743-8547
MTM
0167Abbattoir LeFaivre Meat & Slaughterhouse122 County Road 15LeFaivre

 

613 679-4698
PTM et MTM

Pour nous joindre

Tableau 3. Liste des vétérinaires nommés
VilleCliniqueVétérinaire InspecteurTéléphone
ActonDruif Veterinary ServicesJacob Druif

 

519 929-9612
BarrieCentral Ontario Veterinary ServicesChristie Ryan

 

705 722-3232
BellevilleBay of Quinte Veterinary Services Professional CorporationRon Herron
David Hoffman
Paul Tummon

 

613 966-5229
CanningtonCannington Veterinary ServicesRachel Shanahan

 

705 432-3392
CreemoreCreemore Veterinary ClinicJason Victor Durish

 

705 466-3731
DesbaratsAlgoma Veterinary ClinicKeith L. Good

 

705 782-6225
EmbrunSociete Professionelle Veterinaire Embrun/Embrun Veterinary ServicesSteve Dorais
Lucie Decoeur
Marc Levesque

 

613 443-5489
GuelphUpper Grand Veterinary ServicesMichael Krystolovich

 

519 767-9191
KingstonSt. Lawrence Veterinary ServicesKendrick J. Hammond

 

613 546-1747
LinwoodMetzger Veterinary ServicesGabriel Jantzi
Ken Metzger
Van Mitchell
Jessica Retterath
Daniel Pecoskie
Jacques Van Zyl
Martin Metzger
Andrea Patterson

 

519 698-0034
ListowelHeartland Veterinary ServicesMeredith Vair

 

519 291-2060
MidlandNorth Simcoe Veterinary ServicesHarry (Joel) Rumney
Rose Rumney

 

705 534-7680
New LiskeardTemiskaming Veterianry Services Professional CorporationAmy Gaw
Lance Males
Crystal Throop

 

705 647-7044
PerthPerth & Westport Veterinary Professional CorporationScott Robertson
Steve Scott

 

613 267-7373
RenfrewRenfrew Animal Hospital Processional Corporation

Evangeline Wiens

Donald Clarke

 

613 432-8884
RipleySouth Bruce Veterinary Professional CorporationAnnika Rear

 

519 395-2906
Vankleek HillVankleek Hill Veterinary ClinicDarryl Smith
Donald MacLeod

 

613 678-2139
WalkertonWalkerton-Hanover Veterinary Professional CorporationKevin Kieffer
Ben Mighton
Clayton Stinson
Robyn Thompson
Emily Vellekoop

 

519 881-2090
WindsorDr. Srdjan Pesic Veterinary Professional CorporationSrdjan Pesic

 

519 990-8399
WinghamWingham Veterinary ClinicAllen Hawkins

 

519 357-2471

Coordonnées des vétérinaires du MAAARO

Pour obtenir des renseignements ou organiser un abattage d’urgence, veuillez communiquer avec le scientifique vétérinaire au 519 546-4981.