Formation de préposé à la manutention des aliments pour les établissements de transformation des viandes titulaires d’un permis provincial
Découvrez comment suivre une formation agréée de préposé à la manutention des aliments dans le cadre des exigences imposées pour la délivrance d’un permis d’exploitation d’établissement de transformation des viandes.
Aperçu
Chaque permis pour un établissement de transformation des viandes délivré par le provincial en vertu de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments exige du titulaire de permis qu’il s’assure que l’exploitation de son établissement de transformation des viandes est effectuée conformément à la Loi et à ses règlements.
Conformément à la disposition 57 (3) du Règlement de l’Ontario 31/05, l’exploitant d’un établissement de transformation des viandes doit veiller à ce qu’au moins un surveillant qui a reçu une formation agréée de préposé à la manutention des aliments dans le cadre d’un cours ou d’un programme sanctionné jugé acceptable par un directeur soit présent en permanence dans l’établissement.
Un « surveillant » est une personne qui, dans un établissement de transformation des viandes, surveille le travail des employés qui participent à l’abattage d’animaux pour alimentation humaine, à l’habillage de carcasses ou à la transformation de produits de viande.
Le certificat de formation de préposé à la manutention des aliments est détenu par la personne qui a suivi la formation et non par l’exploitation titulaire du permis. Dans l’éventualité où un surveillant agréé n’est plus employé par l’exploitation titulaire d’un permis, le titulaire de permis doit s’assurer que l’exploitation demeure en conformité avec le règlement. Pour cette raison, certains exploitants peuvent choisir d’avoir plus d’un employé possédant une formation agréée de préposé à la manutention des aliments afin de s’assurer que leurs activités ne sont pas interrompues.
Obtenir votre certificat de formation de préposé à la manutention des aliments
La confirmation de la réussite de la formation exigée en matière de salubrité des aliments doit être reçue par le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO) avant qu’un permis d’exploitation ne soit délivré à un établissement de transformation des viandes.
Le certificat de formation de préposé à la manutention des aliments peut être obtenu par le truchement des programmes suivants.
Meat and Poultry Ontario
Formation de préposé à la manutention des aliments pour l’industrie de transformation des viandes
Communiquez directement avec Meat and Poultry Ontario pour de plus amples renseignements concernant la formation en personne et en ligne et les dates et lieux d’examen.
Courriel : info@meatpoultryon.ca
Visitez le site Web de l’organisme pour de plus amples renseignements sur l’inscription aux programmes de formation (en anglais seulement).
Collège Conestoga
Salubrité des aliments niveau 1 — en ligne (code du cours FOOD1120)
Contact Conestoga College directly for more information on delivery options and registration dates.
Visitez le site Web du Collège pour de plus amples renseignements sur l’inscription aux programmes de formation (en anglais seulement).