Résumé

Les éléments nutritifs contenus dans le fumier ont une valeur nutritive et une valeur économique. Les tableaux présentés ici donnent une indication des teneurs en azote, en phosphore et en potassium assimilables du fumier de différents types d’élevages.

L’information fournie repose sur les moyennes des résultats d’analyse recueillis à partir de 12 000 échantillons ontariens. Tous les renseignements fournis dans les tableaux correspondent aux teneurs « telles quelles », c’est-à-dire que les éléments nutritifs sont donnés sur la base de matière sèche précisée. Les valeurs peuvent être très différentes selon les fumiers. Par conséquent, la meilleure méthode pour connaître la teneur des éléments nutritifs assimilables est de prélever les échantillons au moment de l’épandage.

Les valeurs indiquées dans les tableaux ont été compilées par le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO), à partir des données regroupées d’analyses d’échantillons fournies par A&L Labs, Honeyland Labs, SRG (Agri‑Food Labs), Stratford Agri-Analysis et le laboratoire d’analyse de l’Université de Guelph. Il s’agit d’un résumé de l’information utilisée dans le logiciel AgriSuite.

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