Introduction

Au cours des dix dernières années, un large éventail de cultures légumières traditionnellement associées aux pays asiatiques ont commencé à être cultivées et commercialisées en Ontario. Ces nouvelles cultures reflètent l’évolution culturelle et démographique observée dans maintes collectivités urbaines et rurales de l’Ontario. Elles se prêtent à une foule d’utilisations et appartiennent à plusieurs familles de végétaux, dont les cucurbitacées (famille du concombre, de la courge et du melon), les crucifères (famille du chou, du brocoli et du radis), les légumineuses (famille du haricot et du pois), pour n'en nommer que quelques-unes. De plus, ces plantes sont associées à une diversité de cultures asiatiques, notamment les cultures chinoise, vietnamienne, coréenne et japonaise. L’éventail d’héritages culturels et de langues sous-jacent explique la confusion qui existe au niveau de la nomenclature en Amérique du Nord. Devant les différentes appellations données en chinois cantonnais, en chinois mandarin, en vietnamien, en coréen et en japonais, sans parler des langues parlées dans des pays comme la Thaïlande, l’Inde, le Cambodge et l’Indonésie, la première chose à faire est de considérer le nom latin de la plante comme le dénominateur commun.

La présente fiche technique a pour but d’aider à clarifier l’identité et la désignation des différentes cultures légumières actuellement produites à l’échelle commerciale en Ontario. On ne connaît pas toujours très bien la superficie consacrée annuellement à ces cultures, mais l’on estime que la superficie totale occupée par la culture de légumes asiatiques en Ontario dépasse les 3000 acres. Dans certaines régions agricoles proches des grands centres, la superficie consacrée à ces cultures augmente d’année en année.

Pour de l’information sur la gestion de ces cultures, consulter la publication 363F du MAAARO, Recommandations pour les cultures légumières, qui renferme une section à jour sur la gestion des cultures de spécialité. Une autre publication, La lutte intégrée dans les cultures de crucifères en Ontario, publication 701, comprend une section consacrée à la lutte contre les ennemis des légumes asiatiques de la famille des crucifères. (Commander cette publications)

Les légumes asiatiques forment un groupe diversifié qu'on ne peut classer aisément. Bon nombre sont cultivés intensément dans de petits champs, plantés suivant une succession rapide et récoltés quotidiennement pendant toute la saison de croissance (p. ex. navette, pousses de pois mange-tout, brocoli de Chine, amarante, pak-choï à fleurs et feuilles de chrysanthèmes). D’autres ont besoin de presque toute la saison de croissance pour parvenir à maturité et être prêts à être récoltés (p. ex. radis, choux pommés et melons). Certaines des plantes qui ont besoin de chaleur sont cultivées sous minitunnel de plastique ou en serre (p. ex. courge à la cire, melon amer et épinard d’eau). La plupart des cultures sont commercialisées directement en Ontario. Toutefois, il y a de gros producteurs qui exportent certains types de légumes, comme le radis et le chou de Chine, vers les États-Unis. Comme dans le cas des cultures légumières traditionnelles de l’Ontario, les légumes asiatiques s'utilisent de bien des façons, notamment en salade, bouillis, sautés, marinés et en conserve. Ils peuvent aussi servir à assaisonner et à aromatiser des plats. Le tableau qui suit présente les légumes asiatiques les plus couramment cultivés en Ontario. On y trouve leur nom latin ainsi que le nom sous lequel ils sont connus, le cas échéant, dans les langues suivantes : chinois cantonais, chinois mandarin, coréen, japonais et vietnamien. On y présente aussi une photo représentative de chaque culture telle qu'on la voit en Ontario. Il faut savoir cependant que, comme pour de nombreuses autres cultures légumières, les cultivars évoluent constamment et les exigences du marché peuvent aussi dicter des changements de goût, de couleur, de texture et de taille. Un mot sur la prononciation en chinois; le mot « cai », qui fait souvent partie des appellations en chinois mandarin, se prononce en fait « tsai » et veut dire « légume ». Ce mot se dit « choy » en chinois cantonais et « rau » en vietnamien.

Nos producteurs cultivent une foule d’autres végétaux qu'ils destinent au même marché. Toutefois, bon nombre de ces plantes sont déjà connues des consommateurs nord-américains. Elles comprennent le persil, l’aubergine, le ginseng, l’ail géant, divers haricots, des poivrons et plusieurs types de melon et de courge.

Amarante comestible

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Amarante comestible
Latin
Amaranthus mangostanus, A. gangeticus
Chinois (cantonais)
Hinn choy
Chinois de mandarine
Xian cai
Japonais
Hi yu na
Vietnamien
Rau den do
Coréen
Chambirum
Remarques
  • Servie comme l’épinard en salade ou comme légume cuit.
  • Parmi les problèmes de production courants : punaise terne, champignons, brûlure de la tige et des feuilles, lutte contre les mauvaises herbes.

Melon amer

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Melon amer
Latin
Momordica charantia
Chinois (cantonais)
Fu gua
Chinois de mandarine
Ku gua
Japonais
Nigauri
Vietnamien
Muop dang, kho qua
Coréen
Ssunoi
Remarques
  • Utilisé séché comme plante médicinale et frais dans des plats cuisinés. Graines non comestibles. Peut aussi être mariné.
  • Parmi les problèmes de production courants : chrysomèle du concombre, blanc.

Brocoli de Chine

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Brocoli de Chine
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Brocoli de Chine
Latin
Brassica alboglabra
Chinois (cantonais)
Gai lan
Chinois de mandarine
Jie lan
Japonais
Kailaan
Vietnamien
Cai ro
Remarques
  • Utilisé dans des sautés et d’autres plats cuisinés. 
  • Parmi les problèmes de production courants : altises, mildiou et carences nutritives.

Ciboulette chinoise

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Ciboulette chinoise
Latin
Allium tuberosum
Chinois (cantonais)
Gow choy
Chinois de mandarine
Jiu cai
Japonais
Nira
Vietnamien
He
Coréen
Buchu
Remarques
  • Feuilles utilisées comme de la ciboulette ordinaire. Fleurs également comestibles ayant aussi un goût d’ail. Également utilisée comme plante médicinale.

Potiron chinois

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Potiron chinois
Latin
Cucurbita moschata, Cucurbita maxima
Chinois (cantonais)
Nam gua
Chinois de mandarine
Nan gua
Japonais
Kabocha
Vietnamien
Bi ro
Coréen
Ho bak
Remarques
  • Utilisé de la même façon qu'une courge ordinaire. Parmi les problèmes de production courants : perceur de la courge, chrysomèle du concombre, punaise de la courge et blanc.

Courge-torchon

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Courge-torchon
Latin
Luffa acutangula, Luffa cylindrica
Chinois (cantonais)
Si gua
Japonais
Hechima
Vietnamien
Muop khia, muop huong
Remarques
  • Appartient à la famille des cucurbitacées, mais ressemble à l’okra. Comestible quand le fruit est jeune; s'utilise frais comme le zucchini et dans une foule de plats cuisinés et de marinades. Les fruits mûrs peuvent servir d’éponges.

Moutarde à feuille de chou

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Moutarde à feuille de chou
Latin
Brassica juncea var. involutus, var. foliosa
Chinois (cantonais)
Dai gai choy
Chinois de mandarine
Da jie cai
Japonais
Karashina
Vietnamien
Cai xanh
Coréen
Gat
Remarques
  • Voir sous moutarde rouge ou verte.

Feuille de chrysanthème

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Feuille de chrysanthème
Latin
Chrysanthemum coronarium
Chinois (cantonais)
Tong ho choy
Chinois de mandarine
Tong hao cai
Japonais
Shungiku
Vietnamien
Tan O, cai cui
Coréen
Ssukgat
Remarques
  • Utilisée comme plante médicinale et comme légume cuit combiné à d’autres légumes ou dans des sautés. Les pétales aussi se mangent, trempés dans le saké ou marinés.

Navette comestible à fleurs

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Navette comestible à fleurs
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Navette comestible à fleurs
Latin
Brassica chinensis var. oleifera
Chinois (cantonais)
Yow choy
Chinois de mandarine
You cai
Japonais
Aburana
Vietnamien
Cai ngot
Coréen
Yuchaeip
Remarques
  • S'utilise de la même façon que le pak-choï à pétioles blancs charnus et le pak-choï à fleurs.

Pak-choï à fleurs

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Pak-choï à fleurs
Latin
Brassica campestris groupe Chinensis var. utilis
Chinois (cantonais)
Choy sum
Chinois de mandarine
Cai xin
Vietnamien
Cai ngot non
Remarques
  • Fait penser à un pak-choï à pétioles blancs charnus miniature. S'utilise de la même façon et est exposé aux mêmes problèmes que le pak-choï à pétioles blancs charnus.

Pak-choï à fleurs de Shanghai

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Pak-choï à fleurs de Shanghai
Latin
Comme ci-dessus
Chinois (cantonais)
Shanghai choy sum
Japonais
Chingensai
Remarques
  • Les producteurs donnent l’attribut « de Shanghai » aux versions vert olive du pak-choï à pétioles blancs charnus, du pak-choï à pétioles blancs minces, de la navette ou du pak-choï à fleurs.

Courge à la cire

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Courge à la cire
Latin
Benincasa hispida var. chieh-qua
Chinois (cantonais)
Tsit gua
Chinois de mandarine
Mao gua, Jie gua
Japonais
Tohgan
Vietnamien
Bi chanh
Coréen
Ho bak
Remarques
  • Dite « courge à la cire » quand elle est récoltée avant d’être parvenue à maturité; on parle de « melon d’hiver » une fois le fruit à maturité. S'utilise cuite dans les soupes ou marinée. Soumise aux mêmes problèmes de production courants que les autres cucurbitacées cultivées en Ontario.

Épinard blanc de Malabar

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Épinard blanc de Malabar
Latin
Basella alba, B. rubra
Chinois (cantonais)
Lo kwai
Chinois de mandarine
Zi luo kui, Lu luo kui
Japonais
Tsuru-murasaki
Vietnamien
Mong to'i
Remarques
  • On le sert frais ou cuit comme l’épinard ordinaire. Il existe des cultivars rouges et verts. Sa qualité mucilagineuse en fait un bon épaississeur dans les soupes et les ragoûts.

Chou de Chine (pé-tsaï)

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Chou de Chine (pé-tsaï)
Latin
Brassica campestris groupe Pekinensis var. cephalata
Chinois (cantonais)
Siew choy, won bok
Chinois de mandarine
Da bai cai, Huan ya bai
Japonais
Hakusai
Vietnamien
Cai bac thao, cai dai
Coréen
Baechu
Remarques
  • Deux types : oblong (rappelant la laitue Romaine); et pommé (appelé « Michihli »). Se sert en salade, comme salade de chou, cuit et mariné. Parmi les problèmes de production courants : mouche du chou, altises, hernie, limaces, larve de la teigne des crucifères, tache alternarienne, mildiou, pourriture molle, maladies virales et carences nutritives.

Menthe pourpre

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Menthe pourpre
Latin
Perilla frutescens, P. crispa
Chinois de mandarine
Zi su
Japonais
Shiso
Vietnamien
Tia to
Coréen
Dulketip
Remarques
  • Herbe aromatique originale utilisée en salade et dans des plats cuisinés. Les germes s'utilisent pour aromatiser les plats ou comme garniture.

Radis chinois

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Radis chinois
Latin
Raphanus sativum
Chinois (cantonais)
Lo bok
Chinois de mandarine
Luo bu
Japonais
Daikon
Vietnamien
Cu-cai
Coréen
Moo
Remarques
  • Légume de formes, de tailles et de couleurs variées. Habituellement cuit ou mariné (takuan japonais, tsukemono et kimchi coréen), mais s'utilise aussi en salade. Les feuilles aussi sont comestibles et sont utilisées dans les soupes. Parmi les problèmes de production courants : mouche du chou, altises, maladies virales, pourriture molle et tache alternarienne.

Moutarde rouge ou verte

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Latin
Brassica juncea var. rugosa, var. crispifolia
Chinois (cantonais)
Gai choy
Chinois de mandarine
Jie cai
Japonais
Karashina
Vietnamien
Cai xanh
Coréen
Gat
Remarques
  • Ce groupe réunit plusieurs cultivars et se prête à une foule d’utilisations - en salade, cuite dans l’eau ou à la vapeur, et dans des sautés.
  • Parmi les problèmes de production courants : altises, mouche du chou, hernie, maladies virales et carences nutritives.

Pois mange-tout ou pousses de pois mange-tout

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Pois mange-tout ou pousses de pois mange-tout
Latin
Pisum sativum var. macrocarpon
Chinois (cantonais)
  • Pois : Ho lan dow
  • Pousses : Dow miu
Chinois de mandarine
  • Pois : He lan do
  • Pousses : Dou miao
Japonais
Saya endo, tohbyo
Vietnamien
Dau hoa lan
Coréen
  • Pois : Wandokong
  • Pousses : Wandusaan
Remarques
  • S'utilisent dans une variété de plats cuits à la vapeur ou de sautés.
  • Parmi les problèmes de production courants figurent la lutte contre les mauvaises herbes et la pourriture des racines.

Pak-choï à pétioles blancs charnus

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Pak-choï à pétioles blancs charnus
Latin
Brassica campestris groupe Chinensis var. communis
Chinois (cantonais)
Bok choy
Chinois de mandarine
Bai cai
Japonais
Shakushina
Vietnamien
Cai thia; cai be trang
Remarques
  • Le plant au complet peut être utilisé dans des sautés, des plats cuits à la vapeur, des soupes et des salades.
  • Parmi les problèmes de production courants : altises, pourriture molle, mildiou, tache blanche des feuilles, maladies virales et hernie.

Pak-choï à pétioles blancs minces

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Pak-choï à pétioles blancs minces
Latin
Brassica campestris groupe Chinensis var. communis
Chinois (cantonais)
Pak choy
Chinois de mandarine
Xiao bai cai
Japonais
Shakushina; Chingensai (si vert)
Vietnamien
Cai thia; cai trang con
Coréen
Pak choy
Remarques
  • Voir sous pak-choï à pétioles blancs charnus

Épinard d’eau

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Épinard d'eau
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Épinard d'eau
Latin
Ipomoea aquatica
Chinois (cantonais)
Tung choy
Chinois de mandarine
Kongxin cai
Japonais
Kankon, Asagaona, Ensai
Vietnamien
Kang kung; rau muong
Coréen
Kongshimchae
Remarques
  • Légume feuille à tige creuse utilisé dans des plats cuisinés ou des sautés. Souvent cultivé dans des serres d’été et sous des minitunnels dans le champ. Parmi les problèmes de production courants : punaise terne, sauterelle, thrips, tétranyques, pucerons, brûlure des feuilles d’origine fongique et oedème.

Pak-choï à fleurs plates

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Pak-choï à fleurs plates
Latin
Brassica campestris groupe Chinensis var. utilis
Chinois (cantonais)
Nai yow choy
Remarques
  • Pousse en rosettes avec feuilles vertes plissées. S'utilise comme le pak-choï à fleurs et la navette.

Moutarde potagèr

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Moutarde potagèr
Latin
Brassica juncea var. japonica
Chinois de mandarine
Shui cai
Japonais
Kyona, Mizuna
Remarques
  • S'utilise en salade, dans des soupes, cuite à la vapeur, dans des sautés et des marinades.
  • Parmi les problèmes de production courants : altises et mouche du chou.

Bardane comestible

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Bardane comestible
Latin
Arctium lappa
Chinois (cantonais)
Ngao pong
Chinois de mandarine
Niu pang
Japonais
Gobo
Coréen
Uang
Remarques
  • Habituellement cuite en petits morceaux ou marinée. Goût très caractéristique.
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Vue type d'un champ de navette, d'épinard d'eau et de pak-choï à fleurs de Shanghai
Vue type d’un champ de navette, d’épinard d’eau et de pak-choï à fleurs de Shanghai

Remarques

Les types de saison froide (légumes du genre Brassica, radis, pois) sont cultivés en Ontario entre la mi-avril et la mi-octobre. Les types de saison chaude (cucurbitacées, épinards d’eau, amarantes) sont cultivés à l’extérieur, de la mi-mai à la mi-septembre.

Documentation utile

  • Larkcom, Joy. Oriental Vegetables. 1991, John Murray Publishers Ltd., London, Royaume-Uni. ISBN 0-7195-5597-3
  • Specialty and Minor Crops Handbook. 1998, Small Farm Center, Univ. of Calif., Davis, Calif., États-Unis. ISBN 1-879906-38-4
  • The Market Compendium of Asian Vegetables. 1995, RIRDC, Kingston, Australie. ISBN 0-642-20504-3
  • Herrington, Jeri. Grow your own Chinese vegetables. 1978, Macmillan Publ. Co., New York, États-Unis. ISBN 0-02-458430-3
  • Cerkauskas, R., L. Stobbs, T. Lowery, L. Van Driel, W. Liu et J. Vanschagen. Diseases, pests and abiotic problems associated with Oriental Crucifer vegetables in southern Ontario. 1998, Can. Journal of Plant Pathology.

Remerciements

Nous remercions particulièrement les personnes suivantes de leur aide et de leur participation à la révision de la présente fiche technique : MM. Ray Cerkauskas, AAC, Harrow, Sam Wang, IRHO, Vineland, Spencer Chan, producteur, Bradford, Mike Columbus et Jody Bodnar, MAAARO, Simcoe; et Mme Marilyn Harris, MAAARO, Guelph.

Nous remercions également le Secrétariat d’État pour sa contribution financière à la réalisation de la présente fiche technique.