Particularités du sorbier d'Amérique

Taille et forme

  • Taille moyenne, jusqu’à 10 mètres de hauteur.

Feuilles

  • Vert foncé ou jaunes, dessous plus pâle.
  • Comptent de 13 à 17 folioles dentées (de 5 à 10 centimètres de longueur).

Écorce

  • Lisse, brun grisâtre pâle lorsque l’arbre est jeune.
  • Devient rugueuse à mesure que l’arbre vieillit.

Fleurs

  • Blanches, disposées en inflorescences denses semblables à des parapluies, pétales plus larges à l’apex (de 3 à 4 millimètres de longueur).
  • Floraison en mai et juin.

Fruits

  • Grappes de baies rouge orangé vif (de 4 à 6 millimètres), maturation en août.

Aire de répartition du sorbier d'Amérique

Le sorbier d’Amérique est présent dans l’ensemble de la forêt boréale en Ontario, plus précisément du sud jusqu’aux zones les plus au nord du Sud de l’Ontario.

À savoir pour cultiver le sorbier d’Amérique

  • Humidité : pousse mieux dans un sol humide, mais tolère la sécheresse.
  • Ombre : pousse mieux en plein soleil ou à la mi-ombre.
  • Sol : pousse dans divers sols.
  • Avertissement : le sorbier d’Amérique peut pousser dans un sol rocheux et sec, mais celui-ci ralentit la croissance de l’arbre.

Bienfaits et usages du sorbier d’Amérique

Bienfaits pour la faune

Plusieurs oiseaux et mammifères se nourrissent des fruits du sorbier d’Amérique, y compris :

  • les oiseaux chanteurs, dont le moqueur chat, la grive vraie, le jaseur boréal et le merle d’Amérique (rouge-gorge)
  • l’orignal

Les fleurs du sorbier d’Amérique attirent les pollinisateurs, comme les oiseaux et les abeilles.

Usages commerciaux

Le sorbier d’Amérique est rarement employé comme arbre d’ornement, puisqu’il s’adapte moins bien aux milieux urbains que le sorbier des oiseaux (aussi appelé sorbier d’Europe).

Faits intéressants au sujet du sorbier d’Amérique

  • La déjection des oiseaux contribue à disséminer les graines du sorbier d’Amérique.
  • À l’époque des pionniers, les médecins utilisaient l’écorce du sorbier d’Amérique comme médicament pour traiter le paludisme compte tenu de sa grande ressemblance avec le quinquina.
  • Le sorbier d’Amérique se développe bien en haute altitude, d’où son nom anglais « American mountain-ash ».