Transport du poisson gibier en Ontario

Lorsqu’ils transportent le poisson, les pêcheurs sportifs doivent s’assurer qu’ils respectent les règlements visant à protéger les ressources en poisson. Le poisson qu’on attrape et qu’on garde peut être nettoyé. Cependant, il faut se rappeler que le poisson pris dans les eaux où des limites de taille sont en vigueur doit pouvoir être mesuré en tout temps, sauf si le poisson…

  • est apprêté pour être consommé immédiatement;
  • est apprêté à des installations d’hébergement aux fins de conservation;
  • est transporté sur l’eau à partir d’installations d’hébergement temporaire vers votre résidence principale et que vous avez cessé de pêcher;
  • est transporté par voie de terre.

Lorsqu’on emballe le poisson on doit aussi s’assurer qu’un agent de protection de la nature peut facilement déterminer…

  • le nombre de poissons en votre possession;
  • l’espèce des poissons en votre possession.

Conseils pour emballer le poisson

  1. Tous les poissons, et pas seulement ceux qui font l’objet de limites et restrictions, doivent être emballés de façon à pouvoir être facilement comptés et identifiés.
  2. Pour s’assurer qu’il soit facile de compter les poissons, enveloppez chaque poisson séparément, ou disposez-les dans un sac à congélateur transparent, les filets bien à plat. Ne Pas congeler les filets dans une boîte à lait, un récipient à margarine ou tout autre récipient. Des sacs contenant des amas de filets congelés ensemble sont également inacceptables.
  3. Puisque les pêcheurs sportifs transportent souvent différentes espèces de poisson, ils doivent faire en sorte qu’on puisse identifier chacun des filets de leurs prises. Les pêcheurs doivent s’assurer de laisser au moins une large bande de peau sur tous les filets pour permettre leur identification. Certaines espèces (par ex. grand corégone et cisco) exigent des caractéristiques supplémentaires pour les identifier, comme la tête.
  4. Les agents de protection de la nature peuvent inspecter vos prises à tout moment. Ayez toujours votre poisson et votre permis de pêche à portée de la main, et mettez les glacières contenant les poissons là où on peut facilement les inspecter. Personne n’a envie de décharger un véhicule pour trouver des permis et des glacières.
  5. Si un agent de protection de la nature inspecte le poisson que vous transportez et que ce poisson est incorrectement emballé, vous pourriez avoir à subir les désagréments suivants :
    • Vos prises peuvent être confisquées comme éléments de preuve.
    • On pourrait vous donner une contravention et vous faire payer une amende.
    • Il se peut que vous deviez vous présenter devant un tribunal, habituellement là où a eu lieu l’inspection, ce qui peut être loin d’où vous vivez.

Photographie en couleur de filets de poisson congelés sans la peau dans un paquet transparent. Une croix rouge à l’intérieur d’un cercle est affichée en bas à droite de la photo pour indiquer un emballage inapproprié car l’espèce ne peut pas être identifiée et les nombres ne peuvent pas être comptés.

  • Filets de poisson congelés sans la peau
  • L’espèce ne peut être identifiée
  • Impossible de compter le nombre de poisons

Photographie en couleur de filets de poisson congelés formant un bloc dans un paquet transparent. Une croix rouge à l’intérieur d’un cercle est affichée en bas à droite de la photo pour indiquer un emballage inapproprié car l’espèce ne peut pas être identifiée et les nombres ne peuvent pas être comptés.

  • Filets congelés en bloc
  • Impossible de compter le nombre de filets
  • Impossible d’identifier l’espèce de chacun des filets

Photographie en couleur de filets de doré jaune avec la peau intacte dans un paquet transparent. Une coche verte dans un cercle est affichée en bas à droite de la photo pour indiquer que les filets sont correctement emballés.

  • Filets de doré jaune correctement emballés
  • La peau est intacte sur les filets
  • On peut les compter et les identifier

Photographie en couleur de filets de filets de doré jaune avec une bande de peau bien visible dans un paquet transparent. Une coche verte dans un cercle est affichée en bas à droite de la photo pour indiquer que les filets sont correctement emballés.

  • Filets de doré jaune
  • Une bande de peau est bien visible
  • Compte et identification possibles

Photographie en couleur de filets de perchaude et de doré jaune avec une bande de peau bien visible dans un paquet transparent. Une coche verte dans un cercle est affichée en bas à droite de la photo pour indiquer que les filets sont correctement emballés.

  • Filets de perchaude et de doré jaune
  • Une bande de peau est bien visible

Photographie en couleur de filets de brochet dans un paquet transparent. Une coche verte dans un cercle est affichée en bas à droite de la photo pour indiquer que les filets sont correctement emballés.

  • Filets de brochet
  • Emballés individuellement

Signalez les infractions commises contre les ressources 1 877 TIP-SMNR (847-7667).