Description

Famille : brassicacées, plante latifoliée non légumineuse, comprend le colza canola (printanier et hivernal), la navette et la moutarde (blanche et noire)

Croissance

Germination

  • il arrive que certaines graines ne germent pas la première année; celles-ci peuvent poser un problème les années suivantes

Parties aériennes

  • préfèrent des conditions de croissance fraîches et humides
  • croissance rapide et couverture dense
  • certaines peuvent monter en graine avant le mois d'octobre et devenir une mauvaise herbe

Système racinaire

  • la plupart ont des racines pivotantes de 0,3 m à 1 m de long
  • la croissance des racines est vigoureuse, nombreuses ramifications

Hivernage

  • tolèrent un gel léger
  • le colza et les moutardes de printemps résistent à un gel léger, mais moins bien que le radis à graines oléagineuses; une température de - 2 °C détruit la moutarde
  • le colza d'hiver et la navette passeront l'hiver sous forme de rosettes

Aptitude écologique

  • tolèrent les conditions de sécheresse, une fois établies
  • préfèrent les sols terreux à argileux
  • amplitude ionique de 5,3 à 6,8

Méthodes de contrôle

Plusieurs herbicides sont homologués pour la lutte contre les brassicacées:

Sensibilité aux herbicides

  • bon nombre d'herbicides du groupe 2 ainsi que les herbicides à base de triazine peuvent laisser des résidus dans le sol qui risquent d'endommager les semis de radis à graines oléagineuses
  • lire les étiquettes du produit ou consulter le Guide de lutte contre les mauvaises herbes pour de plus amples renseignements sur les effets de ces herbicides sur le colza canola, le chou et d'autres membres de la famille des crucifères

Lutte contre les mauvaises herbes

  • un moyen d'enrayer les céréales spontanées et autres mauvaises herbes annuelles est de déchaumer ou de cultiver la terre immédiatement après la récolte, puis de travailler le sol encore une fois juste avant d'ensemencer la culture-abri (sol rassis)
  • ne pas repousser la date d'ensemencement, une culture-abri dense et vigoureuse est le meilleur moyen d'enrayer les mauvaises herbes
  • il se peut qu'un certain pourcentage de semences dures ne germent pas l'année où elles ont été ensemencées et deviennent une source de mauvaises herbes les années suivantes

Avantages et mises en gardes

Gestion des éléments nutritifs

  • dotées d'un bon pouvoir de captation de l'azote, elles se combinent bien aux applications automnales de fumier et sont bénéfiques quand une concentration excessive d'azote est prévue

Lutte antiparasitaire

  • certaines variétés ont des propriétés de répression des nématodes en raison de leur concentration élevée de glucosinolate
  • la hernie et la mouche du chou peuvent toucher bon nombre de ces types de cultures-abri; il faut donc éviter de les planter dans une rotation qui comprend des brassicacées (choux) parmi les cultures principales

Matière organique

  • la production de biomasse varie énormément d'une variété à l'autre et selon les conditions de croissance
  • leurs résidus ont une faible teneur en lignine, ce qui permet une décomposition rapide
  • réinjectent des quantités modérées de matière organique dans le sol

Lutte contre l'érosion

  • croissance rapide pour la répression des mauvaises herbes et la couverture du sol au début de l'automne et au printemps

Comment démarrer

Implantation

  • ensemencer au début du printemps ou en automne selon l'espèce
  • la plupart des graines sont très petites
  • ensemencer en ligne à un débit de 10 à 12 lb par acre ou à la volée à un débit de 12 à 15 lb par acre
  • ne pas repousser la date d'ensemencement - une couverture compétitive est le meilleur moyen d'enrayer les mauvaises herbes

Coût et disponibilité

  • coût modéré selon la variété choisie
  • semences disponibles sur le marché; pour consulter la liste des distributeurs de semences du MAAO, cliquer ici