Comment choisir une culture-abri

En consultant la liste des Fournisseurs de semence de plantes de couverture, vous verrez qu'il y existe une très vaste gamme de cultures-abri sur le marché; certaines sont exotiques, d'autres sont plus communes. Chaque type de culture-abri a des propriétés particulières, certaines se prêtant mieux à certains usages que d'autres. Au moment de faire votre choix, tenez compte des aspects suivants:

Croissance

  • Quel type de croissance recherchez-vous? À quel moment voulez-vous que la plante pousse? Voulez-vous, par exemple, que la culture ait une forte croissance à la fin de l'automne ou une croissance rapide au début du printemps? Recherchez-vous des cultures à racines profondes?

Hivernage

  • Voulez-vous que la culture-abri survive à l'hiver? Cela conviendrait-il à votre séquence culturale et à votre type de sol si la culture-abri était détruite par l'hiver et complètement desséchée à l'arrivée du printemps?

Méthodes de contrôle

  • La culture-abri posera-t-elle un problème de désherbage?
  • Comment sa croissance sera-t-elle maîtrisée?
  • Quelles sont les méthodes de désherbage à envisager?

Sensibilité aux herbicides

Implantation

  • Quelle est la meilleure méthode d'ensemencement?
  • Avez-vous besoin de vous procurer du matériel spécial?
  • La culture est-elle facile à implanter? Produira-t-elle un couvert dense? (Une bonne implantation est essentielle à l'efficacité de la culture-abri.)

Gestion des éléments nutritifs

  • La culture-abri produit-elle une bonne quantité d'azote ou faut-il lui donner de l'azote pour stimuler sa croissance? Réussit-elle bien à aller chercher l'azote dont elle a besoin?

Lutte antiparasitaire

  • À quelle famille de cultures-abri appartient-elle?
  • Est-elle apparentée à d'autres cultures de la rotation?
  • Y a-t-il des nuisibles à enrayer?

Familles culturales

Famille (nom commun) : Exemples

  • Crucifères (moutarde) : Chou, chou-fleur, brocoli, rutabaga, chou de Bruxelles, navette, colza canola, radis à graine oléagineuse
  • Graminées (herbe) : Blé, seigle, orge, avoine, maïs
  • Légumineuses (haricot) : Haricot mange-tout, pois, luzerne, trèfle, soja
  • Solanacées (solanale) : Tomate, pomme de terre, aubergine, poivron
  • Cucurbitacées (melon) : Citrouille, courgette, concombre, melon
  • Liliacées (lis) : Asperge
  • Ombellifères (persil) : Carotte, panais, céleri
  • Chénopodiacées (chénopode) : Betterave, épinard, bette
  • Amaryllidacées (amaryllide) : Poireau, oignon, ail, ciboulette, échalote
Image
Phacelia.
Figure 1. Phacelia.