Les tableaux de la présente fiche technique fournissent des données de base sur la conduite des élevages commerciaux de poulets à griller. Bien s'occuper des oiseaux et de leur environnement permet de réduire le taux de mortalité et d'améliorer les rendements. Pour plus d'information sur l'aviculture, voir Ontario.ca/elevages.

Tableau 1. Capacité des ventilateurs

Diamètre du ventilateur (po)Plage de débits d'air (PCM) à une pression statique de 0,10 poDébit d'air moyen (PCM) à une pression statique de 0,10 po
121 400-1 8001 600
141 900-2 2002 050
162 500-3 0002 750
183 000-4 0003 500
20-223 000-5 0004 000
24-265 000-7 0006 000
368 000-12 00010 000
4818 000-22 00020 000
5019 000-27 00023 500

PCM = pied cube par minute

Source : Résultats d'essais de rendement de ventilateurs agricoles réalisés dans le laboratoire Bio-Environmental Structural Systems (BESS), University of Illinois.

Tableau 2. Taux de renouvellement d'air minimal pour les poulets à griller

Âge (en jours)PCM/oiseau
1-70,094
8-140,25
15-210,35
22-280,49
29-350,55
36-420,69
43-490,79
50-560,89

PCM = pied cube par minute

Adaptation de données tirées du Ross Broiler Manual, 2009.

Les paramètres relatifs à la ventilation sont exprimés en unités impériales, afin de refléter l'usage dans ce secteur d'activité.

Tableau 3. Lignes directrices sur la conduite des élevages commerciaux de poulets à griller

CritèreCouvaisonCroissanceDiagnostic des défaillances
Température de l'air
(au niveau des oiseaux)

1 jour : 30 °C

2-27 jours : Abaissée de 1 °C tous les 3 jours, jusqu'à 20 °C

Au moment d'évaluer la température de l'air, tenir compte de l'effet de l'humidité relative sur la température ressentie et non seulement de la température indiquée par le thermomètre sec.

20 °C jusqu'à l'abattage

Au moment d'évaluer la température de l'air, tenir compte de l'effet de l'humidité relative sur la température ressentie et non seulement de la température indiquée par le thermomètre sec.

Trop élevée : cloaques terreux, déploiements ou battements d'ailes fréquents, halètement, entassement des oiseaux loin de la source de chaleur, abattement, absence de pépiement.

Trop basse : ébouriffure du plumage, raidissement de la posture, blottisse-ment et entassement des oiseaux près de la source de chaleur, tremblements, cris de détresse.

Humidité relative60-70 %

Trop faible : oiseaux déshydratés, poussiéreux.

Trop élevée : litière mouillée, forte odeur d'ammoniac.

Ventilation

Voir les tableaux 1 et 2.

Environ 1 renouvellement d'air/minute pour la ventilation maximale.

Vitesse maximale de l'air au sol pour les jeunes poussins : 0,15 m/sec.

Déficiente : forte odeur d'ammoniac, encroûtement de la litière par endroits, répartition inégale des oiseaux sur le parquet.
Ammoniac

Maximum de 25 parties par million (ppm)

>10 ppm : dommages à la surface des poumons

>20 ppm : augmentation des problèmes respiratoires, inconfort pour l'œil humain

>50 ppm : ralentissement de la croissance

Teneur trop élevée : incidence accrue d'ampoules au bréchet et de troubles respiratoires, cécité, taux de croissance réduit.
Éclairage

Intensité

0-7 jours : 30-40 lux (période de clarté)

<0,4 lux (période d'obscurité)

>7 jours : 5-10 lux (période de clarté)

<0,4 lux (période d'obscurité)

Durée de la période d'obscurité

0-7 jours : 1 heure

>7 jours : 4-6 heures

La lumière qui pénètre par les entrées d'air, les ventilateurs et les portes peut modifier la période d'obscurité.

Intensité

5-10 lux (période de clarté), <0,4 lux (période d'obscurité)

Durée de la période d'obscurité

4-7 heures

La lumière qui pénètre par les entrées d'air, les ventilateurs et les portes peut modifier la période d'obscurité.

Trop intense : cannibalisme, agitation (envols), nervosité.

Trop faible : retard de la croissance, chute de l'indice de conversion.

Période d'obscurité trop brève : comportement anormal au niveau de la consommation d'eau ou d'aliments.

Eau

Abreuvoirs en cloche

minimum de 6 abreuvoirs (de 40 cm de diamètre) pour 1 000 poussins

Pipettes

12 oiseaux/pipette

Régler la hauteur des pipettes en fonction de l'âge des oiseaux.

Ajouter des dispositifs d'abreuvement supplémentaires quand les oiseaux ont moins de 4 jours.

Abreuvoirs en cloche

8 abreuvoirs (de 40 cm de diamètre) pour 1 000 oiseaux

Pipettes

<3 kg : 12 oiseaux/pipette

>3 kg : 9-10 oiseaux/pipette
Répartir les dispositifs

d'abreuvement de sorte que les oiseaux soient toujours à moins de 2 m d'une source d'eau.

Nombre insuffisant d'abreuvoirs : sous-consommation d'aliments, retard de croissance, détérioration de l'indice de conversion.
Nourrisseurs

Pour un espace à la mangeoire suffisant, le papier devrait couvrir 25 % de l'aire de couvaison. Épandre l'aliment sur le papier pour inciter les poussins à en consommer.

1 mangeoire/100 poussins

Mangeoires

45-80 oiseaux/mangeoire

Chaîne plate ou vis sans fin

2,5 cm/oiseau

(40 oiseaux/m de chaîne)

Mangeoires tubulaires

38 cm de diamètre

(70 oiseaux/mangeoire)

Nombre insuffisant de mangeoires : sous-consommation d'aliments, retard de croissance, détérioration de l'indice de conversion, oiseaux qui meurent de faim, augmentation des blessures causées par la concurrence entre les oiseaux.
Densité
(surface de plancher)

31 kg/m2 (2,88 kg/pi2 )

Durant les mois d'été, pour améliorer le confort des oiseaux, réduire la densité de logement à 38 kg/m2.

Trop élevée : picage des plumes, canni-balisme, accroissement du nombre de blessures, multiplication des cas de ma-ladie de la mort subite, chute de la quali-té des carcasses et de l'indice de con-version.

Adaptation de données tirées du Ross Broiler Manual, 2009.

La version anglaise de la présente fiche technique a été rédigée par Al Dam, spécialiste de l'aviculture, MAAO, Guelph, et Kathleen Taylor, technicienne de recherche en aviculture, MAAO, Guelph.