Dommages causés par la gelée et le froid sur les plants de tomate et de poivron

Les basses températures du sol peuvent nuire à la croissance des plantes et empêcher le développement des racines. Les températures inférieures à 10 °C pendant la floraison peuvent perturber la pollinisation et entraîner la face de chat des fruits.

Blessures dues au gel chez les plants de tomates et de poivrons

Même si par définition, la gelée survient lorsque la température chute à 0 °C à 1,5 mètres du sol, cette condition n'occasionne pas nécessairement des dommages aux cultures. La température à laquelle une plante va réellement geler dépend de divers facteurs comme :

  • l’espèce végétale
  • la variété
  • la vigueur de la plante
  • les conditions du sol
  • le couvert végétal
  • la durée de la période de gel
  • des conditions de dégel
  • de l’ennuagement
  • des conditions du vent

Les poivrons sont plus sensibles au gel que les tomates et peuvent être blessés ou tués par une légère gelée.

Chez les tomates, la congélation assombrit les tissus des feuilles et des tiges, qui se flétrissent et brunissent. Il peut être difficile de savoir si le point de croissance est mort, mais les dégâts peuvent être plus visibles le lendemain du gel.

Blessures dues au froid chez les plants de tomates et de poivrons

Le froid peut :

  • restreindre la croissance
  • flétrir la plante
  • occasionner des petits points à la surface
  • la nécrose du feuillage

Le froid peut également affecter les plants de tomates à des températures se situant entre 0 et 5 °C.

Le poivron peut également être endommagé par le froid s'il est exposé à des températures prolongées se situant entre 0 et 10 °C (32 et 50 °F). Les dégâts se manifestent par le plissement des feuilles et le rabougrissement de la plante.

L’effet de la température sur la floraison de la tomate et du poivron

Les températures extrêmes peuvent avoir un effet néfaste sur la floraison, la pollinisation et la fructification des tomates et des poivrons. Les tableaux 1 et 2 montrent comment les différentes températures affectent la floraison et la nouaison.

Remarque : Les valeurs de température se réfèrent aux maximums et minimums journaliers sur le terrain.

Tableau 1 : Effet de la température sur la floraison et la nouaison des tomates.
TempératureEffet sur la floraison, la pollinisation et la fructification
Supérieure à 35 °C (95 °F)Mise à fruit réduite
18,5 à   26,5 °C (65–80 °F)Température optimale pour la mise à fruit
Inférieure à 13 °C (55 °F)Occasionne des manques ou l’altération en "face de chat"
Inférieure à 10 °C (50 °F)Mise à fruit médiocre
Tableau 2 : Effet de la température sur la floraison et la nouaison des poivrons.
TempératureEffet sur la floraison, la pollinisation et la fructification
Supérieure à 32 °C (90 °F) — diurneStérilité du pollen — les fleurs peuvent tomber
16 °C (61 °F)Température optimale pour la mise à fruit
Inférieure à 15,5 °C (60 °F) ou supérieure à 24 °C (75 °F) — nocturneMise à fruit médiocre

Les faibles températures auxquelles la plante a été soumise les semaines ayant précédé l’apparition des boutons floraux ont peut-être eu un effet sur la floraison et la fructification.

Le plant de tomate soumis à des températures inférieures à 15,5 °C (60 °F) pendant une longue période de temps va fleurir à profusion. Ces fleurs peuvent demeurer ouvertes sur le plant pendant plusieurs semaines sans toutefois former de fruits.  Des fleurs plus grandes et une ramification accrue des grappes peuvent également apparaître, en raison de basses températures des semaines avant que les bourgeons floraux ne soient visibles.

L’effet de la gelée et du froid sur les fruits de la tomate et du poivron

Les basses températures peuvent endommager les fruits des cultures de saison chaude comme les tomates et les poivrons.

Chez la tomate, des températures diurnes de 15,5 °C (60 °F) avec des températures nocturnes de 10 °C (50 °F) quatre à cinq semaines précédant la floraison des bouquets de fleurs peuvent occasionner des manques ou l’altération « en face de chat ».

Chez le poivron, une température nocturne comprise entre 7 et 10 °C (45 et 50 °F) pendant le développement des fleurs peut occasionner une croissance réduite du fruit ou des manques.

Blessures dues au froid chez les fruits de tomates et de poivrons

Les fruits de la tomate peuvent subir des blessures dues au froid s’ils sont exposés à des températures de 10 °C pendant plus de 14 jours, ou de 5 °C pendant plus de 6 à 8 jours. Même si les fruits ne présentent pas de dommages évidents lorsqu’ils sont encore dans le champ, l’exposition à des périodes plus courtes de basses températures peut toujours entraîner des problèmes de stockage.

Les fruits du poivron peuvent également être endommagés par des températures prolongées inférieures à 8 °C.

Blessures dues au gel chez les fruits de tomates et de poivrons

Les dommages dus à la gelée sont plus importants que ceux occasionnés par le froid.

Les fruits de la tomate et du poivron peuvent être endommagés lorsqu’ils sont exposés à des températures comprises entre 0 et -1 °C.