Vue d’ensemble

L’Unité des programmes d’inspection du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO) supervise le Programme de contrôle de la qualité du lait de chèvre cru en Ontario.

Vous souhaitez vous lancer dans la production de lait de chèvre? Vous devrez franchir plusieurs étapes pour devenir un producteur de lait de chèvre de qualité A.

De plus, vous devrez satisfaire à toutes les exigences réglementaires avant de pouvoir distribuer du lait.

Planification

Profitez du processus de planification pour :

  • lire Planifier et construire une laiterie caprine;
  • consulter des spécialistes indépendants de l’équipement de laiterie;
  • examiner les exigences relatives aux voies d’accès en communiquant avec votre transporteur de lait ou un courtier.

Des permis de construire et, dans la plupart des cas, des stratégies de gestion des éléments nutritifs ou des plans seront également nécessaires pour construire une laiterie ou des installations d’élevage.

Se tailler une part de marché

Le producteur potentiel de lait de chèvre doit commencer par trouver des clients pour le lait qu’il produira.

Votre entreprise nouvellement venue sur le marché devrait obtenir un contrat écrit avec un courtier en lait de chèvre avant d’investir. Si vous le préférez, vous pouvez vous tailler une part de marché en concluant un accord indépendant directement avec une entreprise de transformation de produits laitiers titulaire d’un permis.

Le lait ne peut être ramassé à la ferme que par des préposés au classement du lait accrédités et ne peut être transporté que dans des véhicules qui ont été inspectés et approuvés par le MAAARO. Le lait cru de chèvre ne peut être commercialisé qu’auprès d’usines laitières titulaires d’un permis.

Marche à suivre

Étape 1 : communiquer avec le MAAARO

Écrivez à l’Unité des programmes d’inspection du MAAARO à dairyfoodsafety@ontario.ca ou composez le 1 877 424-1300 (sans frais) afin de discuter de vos plans et de recevoir de plus amples renseignements.

Étape 2 : obtenir une approbation préalable par un inspecteur de la salubrité des aliments

Après avoir consulté la trousse d’information et confirmé votre intention d’aller de l’avant, communiquez avec le MAAARO pour prendre les dispositions nécessaires à la rencontre d’un inspecteur de la salubrité des aliments. Vous pourrez discuter avec celui-ci de vos plans pour lancer une exploitation de production de lait de chèvre.

Votre discussion avec l’inspecteur (ou l’inspectrice) devrait avoir lieu bien avant d’entreprendre la construction de votre laiterie ou de votre installation d’élevage.

Visite sur place

L’approbation préalable nécessite une visite sur place de l’inspecteur de la salubrité des aliments.

En plus de visiter l’emplacement choisi, celui-ci vous fournira des renseignements pour vous aider à assurer la conformité de votre nouvelle exploitation à la Loi sur le lait et à ses règlements.

L’approbation préalable vise à faire en sorte que :

  • vous (éventuel producteur) êtes au courant de toutes les exigences réglementaires
  • les travaux de construction ou de rénovation sont effectués conformément aux normes régissant la production de lait de qualité A

Les exploitations de « qualité A » sont des installations qui :

  • sont conformes aux exigences du Règlement 761 pris en application de la Loi sur le lait
  • ont subi avec succès une inspection réglementaire

Il est important que vous collaboriez avec l’inspecteur de la salubrité des aliments bien avant le premier jour d’expédition prévu afin d’éviter des retards inutiles et coûteux.

Étape 3 : procéder à une inspection finale

L’inspection finale de vos lieux de production de lait de chèvre doit être effectuée avant que ne commence la collecte de lait destiné à la vente.

Vous devez donner à l’inspecteur de la salubrité des aliments un préavis d’au moins deux semaines avant la date d’expédition prévue afin qu’il puisse planifier l’inspection finale.

Le réservoir à lait doit être vide au moment de l’inspection finale.

Les expéditions de lait ne peuvent commencer tant que l’inspecteur de la salubrité des aliments n’a pas terminé l’inspection finale. Vous n’obtiendrez l’autorisation de commencer à expédier du lait que lorsque l’exploitation sera conforme aux exigences relatives au lait de qualité A.

Exigences relatives à la qualité A

Chaque élément évalué au cours de l'inspection doit répondre à la norme décrite ci-dessous pour que l'exploitation puisse obtenir la qualité A.

CatégorieNorme noDescription de la normeSalubrité des aliments ou santé et bien-être des animauxNiveau de risque
Éléments externes1Les bâtiments sont adéquats, l'extérieur est en bon état et les éléments essentiels aux activités laitières peuvent être maintenus propres.Salubrité des alimentsFaible
Éléments externes2L'aire entourant la laiterie est propre, ordonnée, exempte de sources de contamination, bien drainée et sans présence de bétail.Salubrité des alimentsFaible
Éléments externes3La zone de chargement des camions-citernes est raisonnablement plane, propre, ordonnée, dénuée d'obstacles, exempte de sources de contamination, bien drainée et sans présence de bétail.Salubrité des alimentsFaible
Éléments externes4L'orifice du boyau est fermé et doté d'un dispositif de fermeture automatique. Il est propre, en bon état et situé près du robinet de sortie du réservoir.Salubrité des alimentsFaible
Éléments externes5La dalle où se trouve le boyau est en béton. Elle est raisonnablement plane, propre, dénuée d'obstacles et exempte de mauvaises herbes et de sources de contamination.Salubrité des alimentsPGO
Éléments externes6Un récipient et son couvercle approuvés sont situés à l'extérieur de la laiterie, et l'interrupteur de marche/arrêt est à l'intérieur.Salubrité des alimentsFaible
Laiterie7La taille de l'aire de travail dans la laiterie est suffisante pour répondre aux normes de la qualité A.Salubrité des alimentsFaible
Laiterie8Le plafond, les murs, les portes, les fenêtres, les planchers et les drains sont propres.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie9La laiterie sert exclusivement au refroidissement et à l'entreposage du lait ainsi qu'au nettoyage, à la désinfection et à l'entreposage du matériel et de l'équipement utilisés pour la production et la manipulation du lait.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie10Les portes sont hermétiques et fermées de sorte qu'aucun ravageur, contaminant ou odeur ne puisse entrer.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie11Toutes les portes de la laiterie sont munies d'un dispositif de fermeture automatique qui fonctionne.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie12Il y a une fenêtre par laquelle le préposé au classement du lait peut observer, de l'intérieur de la laiterie, le compartiment de la pompe de transfert entre la laiterie et le réservoir du véhicule de transport.Salubrité des alimentsPGO
Laiterie13Toutes les ouvertures vers l'extérieur sont munies d'une moustiquaire. Une moustiquaire n'est pas exigée pour les portes fermées ou munies d'un dispositif de fermeture automatique, ni pour les fenêtres qui ne s'ouvrent pas.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie14Les planchers sont lavables, imperméables et exempts de creux, de fissures ou de lézardes.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie15Les sols sont inclinés en direction de drains afin d'assurer le drainage des eaux usées. Tous les drains sont équipés de siphons et d'un couvercle sanitaire.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie16Les murs doivent être revêtus d'un matériau dur, lisse, lavable et à l'épreuve de l'eau, être exempts de creux, de fissures et de lézardes et être peints ou nettoyés au besoin de sorte qu'ils demeurent propres.Salubrité des alimentsFaible
Laiterie17Les plafonds doivent être revêtus d'un matériau dur, lisse, lavable et à l'épreuve de l'eau, être exempts de creux, de fissures et de lézardes et être peints ou nettoyés au besoin de sorte qu'il demeurent propres.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie18L'aire à l'intérieur de la laiterie est propre. Les murs et le plafond de celle-ci doivent être nettoyés, peints ou blanchis au moins une fois par année ou autant qu'il est nécessaire pour qu'ils restent propres.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie19L'éclairage est suffisant pour que puissent être menées les activités de la laiterie et effectuer des inspections.Salubrité des alimentsFaible
Laiterie20Les appareils d'éclairage et les ampoules sont munis d'un revêtement ou d'un couvercle incassable.Salubrité des alimentsPGO
Laiterie21La ventilation et l'isolation sont suffisantes pour empêcher la formation de condensation et l'accumulation d'odeurs en tout temps.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie22Des mesures de lutte contre les mouches sont en place et suffisent pour empêcher la contamination du lait, du matériel de traite et de l'environnement par une population excessive de ces insectes.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie23La laiterie est exempte d'animaux, de parasites et de mouches, et de traces de ceux-ci.Salubrité des alimentsÉlevé
Laiterie24Les contenants de produits chimiques sont entreposés à un endroit convenable et de manière à prévenir la contamination du lait. Aucun pesticide ou autre produit toxique, à l'exception de ceux directement liés à l'exploitation de la laiterie, n'est entreposé dans la laiterie. Les produits de nettoyage sont rangés selon les recommandations du fabricant.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie25Les contenants de produits chimiques sont correctement étiquetés afin que ceux-ci soient utilisés de façon appropriée et sécuritaire.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie26Seuls des produits nettoyants et des désinfectants approuvés pour les laiteries sont utilisés.Salubrité des alimentsÉlevé
Laiterie27Un boyau muni d'une buse est facilement accessible dans la laiterie pour le rinçage du réservoir et le nettoyage de la laiterie.Salubrité des alimentsFaible
Laiterie28Le boyau est soigneusement accroché pour éviter de le contaminer ou de contaminer la buse.Salubrité des alimentsPGO
Laiterie29La laiterie est équipée d'un évier à deux bacs. Un évier en acier inoxydable est recommandé. Il doit être assez grand pour permettre le nettoyage du matériel de traite et le lavage des mains.Salubrité des alimentsFaible
Laiterie30Il y a un poste de lavage des mains. Celui-ci contient tout le matériel nécessaire au lavage et au séchage des mains.Salubrité des alimentsMoyen
Laiterie31Les seaux, les pots trayeurs et les autres pièces d'équipement de traite nécessaires pour l'entreposage sont fabriqués en acier inoxydable ou en d'autres matériaux hydrofuges, et ils sont maintenus dans un état hygiénique.Salubrité des alimentsFaible
Laiterie32La fiche des procédures de nettoyage est à jour. Elle indique la marche à suivre ainsi que les quantités et les types de produits chimiques nécessaires pour nettoyer efficacement le matériel. Le fournisseur doit l'actualiser au moins une fois par année.Salubrité des alimentsFaible
Laiterie33La laiterie dispose d'un approvisionnement en eau chaude adéquat (température minimale recommandée de 170 °F ou 77 °C) pour le nettoyage et la désinfection.Salubrité des alimentsÉlevé
Laiterie34La laiterie dispose d'un approvisionnement en eau sous une pression suffisante et adaptée à des fins de nettoyage et de désinfection.Salubrité des alimentsÉlevé
Laiterie35Le réseau d'approvisionnement en eau potable est analysé au moins une fois par année afin de vérifier la présence de coliformes et d'E. coli.Salubrité des alimentsMoyen
Local de service36Le local de service est bien rangé. Son plafond, ses murs, ses portes, ses fenêtres, ses sols et ses drains sont propres.Salubrité des alimentsFaible
Déchets de laiterie37Un système d'évacuation des eaux de lavage est en place pour éliminer convenablement les déchets de laiterie, sans que ceux-ci polluent l'environnement ou deviennent une source de contamination.Salubrité des alimentsFaible
Déchets de laiterie38Le type de système d'évacuation des eaux de lavage doit être acceptable et approuvé par le directeur.Salubrité des alimentsFaible
Équipement de refroidissement39La température du lait est maintenue entre 0 °C et 4 °C.Salubrité des alimentsTrès élevé
Équipement de refroidissement40Le réservoir à lait est en acier inoxydable, est maintenu en bon état, a des surfaces lisses et est exempt de cloques, de fissures, de joints ouverts, etc.Salubrité des alimentsÉlevé
Équipement de refroidissement41Le réservoir doit être suffisamment grand pour que le lait de la première traite puisse y être agité convenablement sans qu'il gèle.Salubrité des alimentsCritique
Équipement de refroidissement42Le réservoir reste froid et est conservé à une température se situant entre 1 °C et 4 °C dans les deux heures suivant la première traite et dans l'heure qui suit la traite suivante. La température du mélange ne dépasse pas 10 °C.Salubrité des alimentsÉlevé
Équipement de refroidissement43Le thermomètre est précis à 1 °C près.Salubrité des alimentsMoyen
Équipement de refroidissement44Le lait est agité au moins cinq minutes par heure au moyen d'un dispositif d'agitation intermittent.Salubrité des alimentsÉlevé
Équipement de refroidissement45Le robinet de sortie du réservoir ne doit pas fuir. Il doit être muni d'un bouchon qui empêche la contamination externe.Salubrité des alimentsMoyen
Équipement de refroidissement46Les pièces du réservoir, y compris les joints d'étanchéité, les couvercles et les gaines, sont propres, en bon état, lisses et exempts de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Elles sont remplacées selon les indications du fabricant.Salubrité des alimentsMoyen
Équipement de refroidissement47Au besoin, le producteur fournira au préposé au classement du lait une sonde d'échantillonnage à long manche propre et approuvée ainsi qu'une solution désinfectante.Salubrité des alimentsFaible
Équipement de refroidissement48Les surfaces extérieures sont maintenues propres et hygiéniques.Salubrité des alimentsFaible
Équipement de refroidissement49Le réservoir est nettoyé après chaque chargement et désinfecté avant une utilisation.Salubrité des alimentsTrès élevé
Équipement de refroidissement50Le radiateur est maintenu propre et exempt de poussière et de toute saleté.Salubrité des alimentsFaible
Équipement de refroidissement51Le lait est maintenu propre et exempt d'odeurs indésirables et de substances étrangères, comme la glace et les amas de matière grasse.Salubrité des alimentsTrès élevé
Équipement de refroidissement52Le tableau doit être entièrement lisible et complet, le numéro de série correspondant à celui du réservoir et de la jauge.Salubrité des alimentsFaible
Procédure de traite53Tout le matériel de traite est rincé et nettoyé immédiatement après son utilisation. Il est désinfecté au moyen de produits chimiques approuvés avant son utilisation.Salubrité des alimentsTrès élevé
Procédure de traite54Les trayons sont nettoyés et désinfectés avant la traite à l'aide de produits approuvés portant un numéro d'identification du médicament (DIN). Les trayons doivent être secs avant la traite.Salubrité des alimentsMoyen
Procédure de traite55Les serviettes en papier sont jetées après un seul usage. Une seule serviette en tissu est utilisée par animal durant la préparation de la mamelle. Les serviettes en tissu doivent être lavées avant leur réutilisation.Salubrité des alimentsPGO
Procédure de traite56Une solution approuvée (portant un DIN) pour le trempage des trayons est utilisée après chaque traite.Salubrité des alimentsPGO
Procédure de traite57Le contenant utilisé pour le trempage des trayons est nettoyé autant qu'il est nécessaire afin d'éviter la contamination.Salubrité des alimentsPGO
Matériel de traite58Les manchons-trayeurs sont propres, en bon état, lisses et exempts de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Ils sont remplacés selon les indications du fabricant.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite59Les coupelles de lavage sont propres, en bon état, lisses et exemptes de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Elles sont remplacées selon les indications du fabricant.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite60Les griffes sont propres, en bon état, lisses et exemptes de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Elles sont maintenues en bon état selon les indications du fabricant.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite61Les compteurs et les capteurs de débit sont propres, en bon état, lisses et exempts de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Ils sont replacés selon les indications du fabricant.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite62Les autres pièces d'équipement sont propres, en bon état, lisses et exemptes de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Elles sont remplacées selon les indications du fabricant.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite63L'intérieur des tuyaux à lait est propre, en bon état, lisse et exempt de cloques, etc., et ne laisse aucune trace. Ces tuyaux sont remplacés selon les indications du fabricant.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite64L'extérieur des tuyaux à lait est propre, en bon état, lisse et exempt de cloques, etc., et ne laisse aucune trace. Ces tuyaux sont remplacés selon les indications du fabricant.Salubrité des alimentsFaible
Matériel de traite65Les seaux et les couvercles sont propres, solides et en bon état. Ils sont fabriqués en acier inoxydable ou dans d'autres matériaux approuvés, et ils sont exempts de cloques, de fissures, de joints ouverts, etc.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite66Les seaux à lait sont propres, solides et en bon état. Ils sont fabriqués en acier inoxydable ou dans d'autres matériaux approuvés, et ils sont exempts de cloques, de fissures, de joints ouverts, etc.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite67Les pots trayeurs, les couvercles, les seaux à lait et le matériel connexe sont nettoyés, égouttés et entreposés convenablement dans la laiterie sur des étagères hydrofuges ou des crochets.Salubrité des alimentsMoyen
Matériel de traite68L'extérieur du lactoduc est propre. Ses soudures et ses joints sont hygiéniques, et la tuyauterie est bien construite.Salubrité des alimentsFaible
Matériel de traite69L'intérieur du lactoduc est propre. Ses soudures et ses joints sont hygiéniques, et la tuyauterie est bien construite.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite70Les robinets à lait sont situés dans la moitié supérieure du lactoduc de sorte que la variation de l'intensité du vide soit réduite au minimum et que le lait puisse s'écouler librement dans la chambre de réception.Salubrité des alimentsFaible
Matériel de traite71Les robinets sont maintenus propres pour éviter la contamination du contenu du lactoduc.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite72La pente du lactoduc est suffisante pour permettre au lait de s'écouler dans la chambre de réception. Une pente minimale de 1 % est recommandée (élévation de 1 pouce ou 2,54 cm sur une longueur de 100 pouces ou 254 cm).Salubrité des alimentsMoyen
Matériel de traite73Le lactoduc comporte un nombre suffisant de points d'attache de manière à maintenir une pente continue et à empêcher tout mouvement excessif durant la traite et le nettoyage.Salubrité des alimentsMoyen
Matériel de traite74Les joints d'étanchéité sont propres, en bon état, lisses et exempts de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Ils sont remplacés selon les indications du fabricant.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite75Les tuyaux, les canalisations, les régulateurs, les tamis, les injecteurs d'air et les pulsateurs sont propres et exempts d'odeurs désagréables.Salubrité des alimentsMoyen
Matériel de traite76L'interrupteur de sécurité du lactoduc fonctionne bien, empêchant que de l'eau ou des produits chimiques servant au nettoyage soient ajoutés dans le réservoir à lait et que du lait s'écoule dans le drain.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite77La chambre de réception, les sondes et les bouchons sont propres et conçus de manière à assurer la salubrité. Les sondes et les bouchons ne doivent pas être usés ni laisser de trace.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite78Le piège sanitaire est propre, en état de marche et exempt d'odeurs désagréables.Salubrité des alimentsMoyen
Matériel de traite79Le lait est filtré au moyen d'un filtre à usage unique ou d'un filtre à mailles en acier inoxydable.Salubrité des alimentsÉlevé
Matériel de traite80Le dispositif de soufflage d'air est propre et conçu de manière à assurer la salubrité. Il est fabriqué en acier inoxydable ou en d'autres matériaux non réactifs. Le filtre, maintenu propre, est remplacé à une fréquence suffisante pour rester hygiénique. Les composants en caoutchouc ou en silicone sont propres, en bon état, lisses et exempts de cloques, etc., et ne laissent aucune trace.Salubrité des alimentsMoyen
Aire de traite81Les murs de la salle de traite sont solidement construits et faits de matériaux qui sont faciles à nettoyer et ne contaminent pas le lait.Salubrité des alimentsFaible
Aire de traite82Les rampes sont propres et faites de béton ou d'un autre matériau hydrofuge.Salubrité des alimentsFaible
Aire de traite83Les sols de la salle de traite sont propres et faits de béton ou d'un autre matériau hydrofuge. Ils sont inclinés de façon à permettre le drainage.Salubrité des alimentsFaible
Aire de traite84Les socles sont propres et faits de béton ou d'un autre matériau hydrofuge.Salubrité des alimentsFaible
Aire de traite85L'aire de traite contient des drains munis d'un siphon qui permettent d'évacuer tous les liquides.Salubrité des alimentsFaible
Aire de traite86Le plafond de la salle de traite est solidement construit et fait de matériaux qui sont faciles à nettoyer et ne contaminent pas le lait.Salubrité des alimentsFaible
Aire de traite87L'éclairage est suffisant pour permettre de voir les pis lors de la traite ou d'effectuer la traite, le nettoyage ou des inspections.Salubrité des alimentsFaible
Aire de traite88La ventilation est contrôlée de manière à prévenir la formation de condensation et l'accumulation d'odeurs susceptibles de modifier les caractéristiques organoleptiques du lait.Salubrité des alimentsMoyen
Aire de traite89L'aire de traite est bien isolée et bien chauffée afin de prévenir le gel.Salubrité des alimentsFaible
Aire de traite90Des mesures de lutte contre les mouches sont en place dans la salle de traite. Elles suffisent pour empêcher la contamination du lait et du matériel de traite par une population excessive de ces insectes.Salubrité des alimentsMoyen
Aire de traite91Afin de prévenir la contamination du matériel et de l'aire de traite, il est interdit de laisser entrer des animaux domestiques ou du bétail entre les traites.Salubrité des alimentsMoyen
Aire de traite92L'aire de traite est propre. Ses murs et son plafond sont nettoyés, peints ou blanchis au moins une fois par année ou autant qu'il est nécessaire pour qu'ils restent propres.Salubrité des alimentsMoyen
Médicaments pour le bétail93Un registre temporaire de tous les traitements administrés aux animaux laitiers est tenu pour informer le personnel de traite ou lui rappeler que le lait provenant d'animaux traités ne doit pas se retrouver dans le réservoir.Salubrité des alimentsÉlevé
Médicaments pour le bétail94Il est recommandé de tenir un registre permanent des traitements administrés aux animaux laitiers.Salubrité des alimentsPGO
Médicaments pour le bétail95Les chèvres traitées sont identifiées au moyen d'une bague ou d'un marqueur de couleur, ou d'une autre façon, afin d'éviter que du lait contaminé ne soit versé dans le réservoir.Salubrité des alimentsTrès élevé
Médicaments pour le bétail96Le lait provenant de chèvres traitées est manipulé séparément pour éviter toute contamination du réservoir (Par exemple, les chèvres traitées en dernier sont traites en utilisant un pot trayeur et une griffe distincts. Si la traite est effectuée au moyen d'un lactoduc, les chèvres traitées en dernier sont traites après le retrait de celui-ci du réservoir.)Salubrité des alimentsTrès élevé
Médicaments pour le bétail97Les animaux en lactation nouvellement achetés sont soumis à une analyse visant à déceler la présence d'antibiotiques. Un résultat négatif doit être obtenu avant l'intégration au troupeau d'animaux laitiers.Salubrité des alimentsÉlevée
Médicaments pour le bétail98Les médicaments vétérinaires sont rangés dans une armoire fermée ou dans un réfrigérateur de manière à empêcher la contamination du lait. Ceux qui sont périmés sont éliminés rapidement et correctement.Salubrité des alimentsPGO
Médicaments pour le bétail99Les médicaments pour le bétail ne doivent pas être utilisés après la date de péremption inscrite sur l'étiquette. Ceux qui sont périmés doivent être rangés séparément et éliminés conformément aux recommandations du fabricant.Salubrité des alimentsPGO
Médicaments pour le bétail100Lorsque les délais d'attente ne sont pas connus, le lait provenant de chèvres traitées est analysé et jugé exempt d'inhibiteur avant d'être versé dans le réservoir. L'ordonnance du vétérinaire est toujours respectée dans le cas d'un emploi non conforme aux directives de l'étiquette.Salubrité des alimentsÉlevé
Médicaments pour le bétail101Les producteurs doivent avoir accès à une trousse de dépistage rapide approuvée pour la détection des inhibiteurs dans le lait de chèvre. Cette trousse doit leur appartenir ou avoir été remise par le vétérinaire. Les tests de dépistage rapides approuvés par le directeur pour la détection des inhibiteurs dans le lait de chèvre sont les suivants : Test CHARM MRL BL/TET2 et test CHARM Sulfa aux limites maximales de résidus (LMR).Salubrité des alimentsMoyen
Santé et bien-être des animaux102Les murs de la chèvrerie sont hygiéniques, solides et maintenus en bon état.Santé et bien-être des animauxMoyen
Santé et bien-être des animaux103Les bâtiments sont hygiéniques, solides et maintenus en bon état.Santé et bien-être des animauxFaible
Chèvrerie104L'aire de travail est propre. Les murs et le plafond de celle-ci doivent être nettoyés, peints ou blanchis au moins une fois par année ou autant qu'il est nécessaire pour qu'ils restent propres.Salubrité des alimentsFaible
Chèvrerie105La quantité de litière est suffisante pour permettre aux animaux de demeurer propres et secs et pour réduire les odeurs au minimum.Salubrité des alimentsMoyen
Santé et bien-être des animaux106L'enclos est suffisamment grand pour que les animaux puissent se déplacer normalement et aient un espace pour se reposer sans être entassés.Santé et bien-être des animauxPGO
Santé et bien-être des animaux107Les mangeoires ont une surface lisse. Elles sont propres, faciles à nettoyer et exemptes d'aliments périmés ou d'autres débris susceptibles d'affecter la qualité du lait.Santé et bien-être des animauxMoyen
Santé et bien-être des animaux108L'éclairage est convenable et bien réparti. Il doit y avoir suffisamment de lumière artificielle.Santé et bien-être des animauxFaible
Santé et bien-être des animaux109La ventilation est contrôlée de manière à prévenir l'accumulation d'odeurs et d'humidité.Santé et bien-être des animauxMoyen
Chèvrerie110Des volailles, des porcs, des lapins ou d'autres espèces non autorisées ne sont pas hébergés dans la chèvrerie.Salubrité des alimentsÉlevé
Chèvrerie111Des mesures de lutte contre les mouches sont établies afin de réduire au minimum leur population.Salubrité des alimentsFaible
Chèvrerie112Le fumier est enlevé régulièrement pour prévenir les odeurs, le ruissellement et les conditions propices à la reproduction de ravageurs.Salubrité des alimentsMoyen
Santé et bien-être des animaux113L'approvisionnement en eau potable est suffisant. Des contenants propres sont utilisés.Santé et bien-être des animauxPGO
État des animaux114Les chèvres sont exemptes de fumier, de poussière, de saleté et de poils perdus. Ceux-ci sont coupés s'il le faut.Salubrité des alimentsÉlevé
Santé et bien-être des animaux115Les animaux sont en bonne santé.Santé et bien-être des animauxCritique
Santé et bien-être des animaux116Les sabots doivent être parés.Santé et bien-être des animauxCritique
Santé et bien-être des animaux117Les cornes qui touchent les poils ou la peau doivent être taillées.Santé et bien-être des animauxCritique
Aire d'exercice ou pâturage118L'aire d'exercice ou le pâturage est revêtu de manière à fournir une surface ferme qui demeure exempte d'eau, de boue et de trous toute l'année.Salubrité des alimentsFaible
Aire d'exercice ou pâturage119Il n'y a pas d'accumulation de fumier dans l'aire d'exercice ou le pâturage afin de réduire au minimum les effets que celui-ci peut avoir sur la qualité du lait et la santé des animaux.Salubrité des alimentsMoyen
Entreposage du fumier120Le fumier est entreposé à l'écart de la laiterie et de l'aire de traite de manière à réduire au minimum les effets qu'il peut avoir sur la qualité du lait en raison de la circulation, des odeurs et des mouches.Salubrité des alimentsMoyen
Entreposage du fumier121L'entreposage a lieu à l'écart de la laiterie et de l'aire de traite de manière à réduire au minimum les effets sur la qualité du lait en raison de la circulation, des odeurs et des mouches.Salubrité des alimentsMoyen
Entreposage du fumier122La conception et les dimensions des installations d'entreposage permettent de gérer convenablement les accumulations de fumier et d'empêcher le ruissellement.Salubrité des alimentsMoyen
Inspection de la ferme d'élevage de chèvres laitières123Les produits de lutte contre les mouches sont utilisés et entreposés conformément aux recommandations de l'étiquette. Les appâts ne sont utilisés que dans des distributeurs appropriés. L'utilisation d'un vaporisateur est limitée pour éviter la contamination du lait.Salubrité des alimentsÉlevé

Classement des éléments d'inspection en fonction du risque

Chaque élément d'inspection a été évalué en fonction du risque relatif à la salubrité des aliments, des répercussions sur ce plan et de l'incidence réglementaire, et classé selon cinq niveaux de risque :

  • faible
  • moyen
  • élevé
  • très élevé
  • critique

Le classement selon le niveau de risque guide l'inspecteur de la salubrité des aliments lors de l'attribution d'une note à l'inspection achevée et détermine les mesures de conformité requises.

Les éléments d'inspection correspondant aux pratiques de gestion optimales (PGO) ne sont pas utilisés pour déterminer la note finale à l'inspection. Ils sont fournis pour aider le producteur.

Classement selon le niveau de risque et nombre de points à inspecterIncidence ou gravité
Faible (35)L'incidence sur la salubrité des aliments n'est pas susceptible d'entraîner des effets néfastes sur la santé humaine; l'incidence sur le bien-être des animaux ou la conformité réglementaire est très faible.
Moyen (39)L'incidence sur la salubrité des aliments, mineure, peut se traduire par des denrées alimentaires susceptibles de nuire à la santé humaine ou non; l'incidence sur le bien-être des animaux ou la conformité réglementaire est faible.
Élevé (29)L'incidence sur la salubrité des aliments, modérée, peut se traduire par des denrées alimentaires qui ne sont pas salubres ou saines pour les populations à risque (jeunes, personnes âgées); l'incidence sur le bien-être des animaux ou la conformité réglementaire est modérée.
Très élevé (4)L'incidence sur la salubrité des aliments, majeure, peut se traduire par des denrées alimentaires qui ne sont pas salubres ou saines pour l'ensemble des populations; l'incidence sur le bien-être des animaux ou la conformité réglementaire est importante.
Critique (4)L'incidence sur la salubrité des aliments, grave, est susceptible d'avoir des répercussions importantes sur la santé humaine; il y a infraction directe à la réglementation; l'incidence sur la santé et le bien-être des animaux est grave si des mesures correctives ne sont pas prises immédiatement.
Pratiques de gestion optimales ou PGO (12)Les critères relatifs aux PGO sont des éléments d'inspection qui tiennent compte de la salubrité des aliments ou de la santé des animaux, mais ne sont pas directement liés au cadre réglementaire. Ces éléments correspondent à des normes industrielles et ne sont pas utilisés pour déterminer la note finale attribuée à l'inspection.

Réglementation environnementale

Pour assurer la conformité à la réglementation environnementale, n’oubliez pas que :

Ces règlements et d’autres dispositions, comme le Code du bâtiment et le Code de sécurité relatif aux installations électriques, doivent être pris en considération au moment de planifier la construction ou la rénovation de toute structure agricole.

Le non-respect des recommandations environnementales peut entraîner :

  • le retrait de votre « qualité A » si ce non-respect entraîne la contamination ou des odeurs excessives présentes dans la zone entourant la laiterie et attribuables aux déchets d’une salle de traite
  • des accusations portées par le ministère de l’Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs en vertu de la Loi sur la protection de l’environnement ou de la LGEN en cas de pollution de l’environnement

Un certificat d’autorisation environnementale pour les systèmes de manutention des eaux de lavage des salles de traite n’empêche pas le ministère de porter des accusations.

Ressources

Vous jugerez utiles les liens suivants pour préparer votre exploitation caprine ou si vous avez des questions sur la production de lait de chèvre de qualité A en Ontario :

Pour nous joindre

Communiquer avec un inspecteur de la salubrité des aliments

Les inspecteurs de la salubrité des aliments du MAAARO donnent des conseils aux producteurs actuels et futurs de lait de chèvre. Ils peuvent vous aider à comprendre les exigences relatives au lait de chèvre de qualité A que vous devez respecter.

Pour parler avec un inspecteur de la salubrité des aliments, veuillez communiquer avec l’Unité des programmes d’inspection au dairyfoodsafety@ontario.ca ou au numéros sans frais 1 877 424-1300.

Signaler un cas de non-conformité

Trouver des renseignements sur le signalement au MAAARO d’infractions en matière de salubrité des aliments et d’autres activités présumées illicites.