Introduction

La production de la plupart des cultures légumières de l’;Ontario est concentrée dans le sud de la province. Il existe des différences climatiques à l’;intérieur même de cette région. La longueur de la période de végétation et les moyennes de température peuvent en effet varier considérablement. Le temps mis par une culture légumière pour venir à maturité (sa « précocité ») est habituellement exprimé par le nombre de jours moyen qui sépare le semis (ou la plantation) de la récolte. Cependant, dans les conditions réelles de croissance, vu les différences dans les températures quotidiennes et la durée d’;ensoleillement, les prévisions de précocité ne s’;avèrent pas toujours.

Zones climatiques

La figure 1, Carte des zones climatiques de l'Ontario (1976-2005), ci-dessus, présente les zones climatiques de l'Ontario établies en fonction du nombre moyen de jours sans gel. Cette carte a été mise à jour à l'aide d'un plus vaste ensemble de données que la carte précédente qui couvrait la période de 1961 à 1990. Les zones qui ont été modifiées y sont donc plus précises.

Image

Figure 1. Carte des zones climatiques de l'Ontario (1976-2005). Source : Weather Innovations Incorporated

La zone climatique A (dans le comté de Essex et certaines régions du comté de Kent) est celle qui jouit de la plus longue saison de végétation. Dans les autres zones, la saison de végétation est progressivement de plus en plus courte. Le découpage des zones est approximatif. Les températures et la durée de la saison de végétation diminuent graduellement et la limite entre deux zones ne représente pas un changement brusque. Le tableau 1, Nombre moyen de jours sans gel dans les zones climatiques de l'Ontario (1976-2005), ci-dessus, indique les dates moyennes de la première et de la dernière gelées (0 °C) pour chacune des zones.

Table 1. Nombre moyen de jours sans gel dans les zones climatiques de l'Ontario (1976-2005)

Zone
Durée moyenne de la période sans gel
(jours)
Date moyenne de la dernière gelée printanière
Date moyenne de la première gelée automnale
A
170-19025 avril20 octobre
B
160-17030 avril13 octobre
C
150-1703 mai8 octobre
D
130-16511 mai1 octobre
E
125-14517 mai26 septembre
F
115-12524 mai22 septembre
G
100-11527 mai17 septembre
H
100-1103 juin16 septembre
I
90-1007 juin9 septembre

Risk of Frost

Aux dates indiquées dans le tableau 1, le risque de gel est de 50 % (autrement dit, en moyenne, il risque de geler à cette date et à cet endroit une année sur deux). Le risque qu'une gelée se produise 7 jours après la date de la dernière gelée printanière est de 25 %. Quatorze jours après la dernière gelée, ce risque tombe à 10 %. On observe la même évolution du facteur de risque avant la première gelée automnale, mais en sens inverse.

Il est à signaler que les dates indiquées dans le tableau 1 sont celles où l'on enregistre 0°C à une hauteur normalisée de 1,5 m par rapport au sol, une condition climatique qui inflige souvent des dommages aux cultures sensibles. Les cultures plus résistantes au gel ne souffrent habituellement pas du froid tant que la température à 1,5 m de hauteur ne descend pas sous -2 °C. En règle générale, au printemps, on enregistre -2°C environ 2 semaines avant le jour où l'on enregistre 0°C; à l'automne, on enregistre -2°C environ 2 semaines après le jour où l'on enregistre 0°C. On trouvera au tableaux 2a - 2d, Dates du premier semis ou de la première plantation en pleine terre des cultures légumières commerciales, ci-dessus, une liste des cultures légumières et une indication de leur rusticité relative.

Les conditions de croissance sont aussi influencées par des variations locales attribuables à des facteurs comme la topographie, l'altitude, le déplacement naturel de l'air et la proximité d'un plan d'eau. L'air froid tend à s'amasser dans les creux de terrain. Les plantes situées au pied d'une colline sont souvent les premières à souffrir du gel. Il faut tenir compte de ces facteurs locaux quand on décide de l'emplacement d'une culture ou de la date de semis.

Pour de plus amples renseignements sur les dates et les conditions auxquelles il est recommandé de semer ou de planter, voir les publications sur les cultures légumières de MAAARO.

Tableau 2a. Dates du premier semis ou de la première plantation en pleine terre des cultures légumières commerciales - cultures résistantes au gel

Cultures
Zone AZone CZone E
Asperge, brocoli, chou de Bruxelles, choux, épinard, laitue, oignons (à repiquer, de semis, d'Espagne), panais, pois, pomme de terre hâtive, radis, rhubarbe
1 - 15 avril
15 - 25 avril
25 avril - 10 mai

Tableau 2b. Dates du premier semis ou de la première plantation en pleine terre des cultures légumières commerciales - cultures semi-résistantes au gel

Cultures
Zone AZone CZone E
Betterave, carotte, céleri, chou-fleur, maïs sucré hâtif, pomme de terre tardive
15 - 25 avril
25 avril- 10 mai
5 - 15 mai

Tableau 2c. Dates du premier semis ou de la première plantation en pleine terre des cultures légumières commerciales - cultures mi-sensibles au gel

Cultures
Zone AZone CZone E
Haricot mange-tout, maïs sucré, tomate
1 - 15 mai
15 - 25 mai
25 mai- 5 juin

Tableau 2c. Dates du premier semis ou de la première plantation en pleine terre des cultures légumières commerciales - cultures sensibles au gel

Cultures
Zone AZone CZone E
Aubergine, citrouille, concombre, courge, haricot de Lima, melon brodé, melon d'eau, piment, poivron
20 - 30 mai
25 mai- 5 juin
5 - 15 juin