Image de l’espèce U.S. Fish and Wildlife Service

Apparence

  • poisson de forme allongée de très grande taille (le deuxième plus gros en Ontario)
  • bandes verticales foncées sur un fond pâle, parfois parsemées de taches ou transparentes
  • dos vert doré, brun, gris ou argent
  • flancs plus pâles
  • ventre beige tirant sur le blanc
  • joues et opercules partiellement couverts d’écailles
  • de 12 à 18 pores sur la face antérieure de la mâchoire inférieure
  • extrémité de la nageoire caudale plus pointue que chez le grand brochet

Taille

  • longueur : 71 à 137 centimètres (28 à 40 pouces)
  • poids : 4 à 11 kilogrammes (8 à 23 livres)
  • record en Ontario : 29,5 kilogrammes (65,0 livres)

Poissons similaires

Comment distinguer le maskinongé du grand brochet (en anglais seulement)

Présence

Carte modifiée à partir de Mandrak et Crossman, 1992

Distribution

  • on le trouve dans le fleuve Saint-Laurent et le bassin des Grands Lacs, au nord du lac Nipissing et à l’ouest du lac des Bois
  • utilisez ON pêche en ligne, un outil de cartographie interactive, pour trouver des lacs et des rivières en particulier

Habitat

  • il se cache parmi les plantes aquatiques près du rivage des chenaux
  • il se tient près des roches et des hauts-fonds loin du bord des lacs et des rivières en été

Trouvez un endroit où pêcher avec ON pêche en ligne

Conseils de pêche

  • les meilleures périodes pour la pêche sont en juin et à l’automne, quand les températures de l’eau commencent à refroidir
  • les maskinongés de taille moyenne abondent pendant la saison estivale
  • le maskinongé mord tout au long de la journée, mais le meilleur moment pour le capturer est le matin ou le soir, quand l’activité des poissons-appâts est à son plus fort
  • des limites de tailles sont en vigueur dans toute la province
  • utilisez un équipement de pêche au lancer robuste, avec de longues cannes et du fil de fort calibre, pour capturer ce poisson combatif de grande taille
  • manipulez-le prudemment, avec un grand filet ou une civière à poisson, des pinces et des gants, afin d’éviter de meurtrir le poisson ou de vous blesser vous-même

Appâts courants

  • gros poissons-nageurs, y compris ceux qui sont souvent utilisés pour les achigans
  • cuillères tournantes attachées à la ligne
  • leurres de type spinner bait
  • leurres de surface