Le Partenariat canadien pour l’agriculture (le Partenariat) est un engagement de cinq ans pris par les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux du Canada pour soutenir les secteurs de l’agroalimentaire et des produits agricoles au pays.

Les initiatives stratégiques mises en œuvre dans le cadre du Partenariat soutiennent des projets dans trois domaines prioritaires, et la recherche et l’innovation restent au cœur de tous les programmes, soit :

  • Le développement économique : expansion du marché, productivité, analyse des activités commerciales et perfectionnement des compétences;
  • La gérance environnementale : qualité de l’eau et santé des sols;
  • La protection et l’assurance : salubrité des aliments, santé des animaux, protection des végétaux.

La mise en œuvre des programmes est axée sur l’atteinte des résultats aux effets les plus significatifs dans les domaines prioritaires du Partenariat.

Programmes de protection et d’assurance

Le secteur agroalimentaire de l’Ontario doit gérer les risques liés à la salubrité des aliments, à la santé des animaux et à la protection des végétaux tout en restant compétitif. Les programmes de protection et d’assurance mis en œuvre dans le cadre du Partenariat appuient l’ensemble du secteur et des entreprises particulières pour qu'ils évoluent au même rythme que les régimes d’assurance en soi, les risques qui changent rapidement, les attentes changeantes du marché et la demande croissante du consommateur pour une transparence accrue, et ce, en vue de poursuivre et même d’augmenter leurs activités.

L’aide financière à frais partagés en matière de protection et d’assurance est axée sur trois priorités  : la salubrité des aliments, la santé des animaux et la protection des végétaux. Les programmes pourraient bénéficier aux entreprises qui aspirent à l’atteinte des objectifs ci-dessous.

Salubrité des aliments

  • La prévention ou la réduction des risques pour la salubrité des aliments
  • Les approches proactives pour contrôler les risques existants et nouveaux
  • La compétitivité accrue des entreprises et le renforcement de la confiance des consommateurs

Santé des animaux

  • La prévention, la détection et l’atténuation des risques liés aux maladies animales ainsi que la promotion du bien-être des animaux d’élevage tout au long de la chaîne de valeur
  • La gestion efficace du recours à des antimicrobiens pour les animaux d’élevage
  • Le soutien aux producteurs de bétail et de volaille ontariens pour assurer leur compétitivité, leur productivité et leur rentabilité

Protection des végétaux

  • La gestion proactive des ressources végétales agricoles de l’Ontario par l’adoption de mesures positives dans la chaîne d’approvisionnement
  • Le renforcement de la capacité de la chaîne d’approvisionnement en ressources agricoles végétales à se préparer aux urgences et aux changements climatiques
  • La coordination accrue entre tous les partenaires oeuvrant à la protection des végétaux et le renforcement des capacités

Les activités en matière de protection et d’assurance produiront des résultats supplémentaires (avantages connexes), entre autres :

  • une meilleure confiance du public à l’égard des marques ontariennes associées à la salubrité des aliments;
  • une meilleure confiance du public à l’égard des pratiques de manutention des animaux d’élevage;
  • une amélioration de la qualité de l’eau et de la santé des sols et des pollinisateurs;
  • une préparation accrue favorisant l’adaptation aux changements climatiques.

Qui peut présenter une demande?

Les agriculteurs, les entreprises de transformation et les autres entreprises tout au long de la chaîne de valeur (installations regroupées, entreprises d’épandage à forfait, fournisseurs, etc.), les organisations et partenariats, les établissements d’enseignement, les communautés scientifiques et le milieu de la recherche ainsi que les collectivités du Nord de l’Ontario.

Quand présenter une demande?

La période de réception des demandes varie pour les agriculteurs, les entreprises de transformation et les autres entreprises, entre le 1er avril 2018 et le 31 mars 2023. Prière de consulter le ontario.ca/partenariatag afin d’obtenir les détails du programme, des guides, la marche à suivre pour présenter une demande et les périodes de réception des demandes.

Les détails relatifs au programme et à la présentation d’une demande, les dates de réception des demandes et les guides préparés pour En plein essor : Initiative pour l’innovation agroalimentaire.

Catégories de projets relatifs à la protection et l’assurance

Salubrité des aliments

  • Prévérification et évaluation en matière de salubrité et de traçabilité des aliments
  • Formation sur la salubrité et la traçabilité des aliments
  • Matériel assurant la salubrité et la traçabilité des aliments
  • Améliorations au système assurant la salubrité et la traçabilité des aliments
  • Recherche appliquée, mises à l’essai et démonstrations
  • Adoption d’un programme global de salubrité des aliments
  • Adoption de solutions de traçabilité, et gestion et échange de l’information
  • Perfectionnement des compétences et formation

Santé des animaux

  • Éducation, formation, évaluation et planification
  • Mesures prévenant l’introduction et la propagation de maladies
    • Définition des zones et des points d’accès contrôlé
    • Mise en place de pratiques de nettoyage et de désinfection
    • Mise en place d’installations d’isolement et de ségrégation
    • Prévention de l’accès par les animaux sauvages, les parasites et rongeurs
    • Gestion de la santé
    • Construction d’installations pour la gestion des cadavres d’animaux
  • Améliorations aux bâtiments d’élevage et à la manutention des animaux
    • Construction, modification ou nouvelles technologies pour améliorer les bâtiments d’élevage
    • Matériel pour améliorer la manipulation des animaux
  • Éducation, sensibilisation et développement de compétences
  • Recherche appliquée, mises à l’essai et démonstrations
  • Matériel de traçabilité
  • Améliorations au système de traçabilité

Protection des végétaux

  • Éducation, formation, évaluation et planification
  • Prévention de l’introduction et de la propagation des ravageurs par l’isolement, l’assainissement et la gestion de la circulation
  • Moyens et matériel de surveillance et de lutte antiparasitaire
  • Prévention de l’accès par les animaux sauvages, les parasites et rongeurs
  • Installation de systèmes de rinçage continus
  • Technologies et processus pour réduire la contamination et les risques posés par les ravageurs des végétaux
  • Développement de compétences, formation et sensibilisation
  • Constitution de réseaux pour promouvoir la protection des végétaux
  • Recherche appliquée, mises à l’essai et démonstrations
  • Pratiques exemplaires favorisant la protection des végétaux

Pour en savoir davantage au sujet des programmes de protection et d’assurance mis en œuvre en Ontario dans le cadre du Partenariat, prière de consulter le ontario.ca/partenariatag ou d’appeler au 1 877 424-1300.