Aperçu

Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales (MAAARO) améliore sans cesse ses programmes de recherche, puisqu’il est conscient que la recherche contribue au succès incessant du secteur agricole et agroalimentaire ainsi que des collectivités rurales.

La recherche et l’innovation sont indispensables pour :

  • composer avec les difficultés, comme les changements climatiques, les maladies animales et la propagation des ennemis des cultures, et les atténuer
  • renforcer l’avantage concurrentiel de l’Ontario, et favoriser la croissance économique et la durabilité au sein du secteur agroalimentaire

L’Ontario est résolu à soutenir la recherche et l’innovation qui consolident son secteur agroalimentaire et qui, du même coup, créent des emplois, attirent des investissements, protègent l’environnement et garantissent la sécurité alimentaire.

Établissement des priorités

Le ministère doit déterminer des priorités qui tiennent compte des besoins du secteur élargi, et qui donnent lieu à des découvertes et des innovations qui profiteront à l’industrie agroalimentaire.

Les besoins en recherche exprimés à l’occasion d’activités officielles et informelles réunissant des intervenants de l’industrie exercent une influence sur le processus d’établissement des priorités.

Le ministère est déterminé à faire preuve de souplesse au cours de ce processus afin de veiller à déceler, s’il y a lieu, les besoins en recherche qu’il n’avait pas prévus. Le ministère continue d’accueillir favorablement les suggestions des intervenants à mesure que les priorités changent et que des questions sont soulevées.

Il communique promptement et de plusieurs manières les résultats de recherche au secteur, souvent en collaboration avec l’industrie.

Priorités de recherche

Domaines de recherche prioritaires

Les domaines de recherche prioritaires et les axes d'intervention peuvent différer selon l’appel de propositions de recherches publié. Il faut lire attentivement les documents et les lignes directrices du programme ou du volet de financement pour lequel une demande est présentée.

La majorité des personnes qui présentent une demande à un programme de financement doivent indiquer clairement que leur proposition s’inscrit dans les priorités de recherche du MAAARO et qu’elle concorde avec une ou plusieurs des questions de recherche.

Les 11 domaines de recherche prioritaires sont les suivants :

  • salubrité des aliments
  • santé et bien-être des animaux
  • santé et protection des végétaux
  • santé des sols
  • qualité et quantité de l’eau
  • systèmes de production durables
  • capacité de production des terres
  • systèmes de production compétitifs
  • produits innovateurs et amélioration des produits
  • possibilités de croissance du commerce, du marché et des secteurs ciblés
  • solidité des collectivités rurales

Priorités et objectifs

Des axes d’intervention liés à la recherche et des objectifs sont définis pour chacune des 11 priorités de recherche établies.

Priorité : Salubrité des aliments

Objectifs :

  • accroître la confiance du public envers le secteur
  • répondre aux attentes et aux exigences en matière de salubrité des aliments et de gestion des urgences
  • anticiper, détecter, atténuer ou réduire les risques pour la salubrité des aliments d’un bout à l’autre de la chaîne d’approvisionnement

Axes d'intervention :

  • détection et surveillance
  • analyse des voies de contamination
  • prévention et lutte
  • validation des méthodes de détection
  • résilience face aux changements climatiques
  • mise au point de technologies innovatrices
  • mesure de la performance
  • gestion des urgences

Priorité : Santé et bien-être des animaux

Objectifs :

  • accroître la confiance du public envers le secteur
  • répondre aux attentes et aux exigences en matière de santé des animaux et de bien-être des animaux
  • anticiper, détecter, atténuer ou réduire les risques pour la santé des animaux et gérer le recours à des antimicrobiens d’un bout à l’autre de la chaîne d’approvisionnement

Axes d'intervention :

  • mise au point de pratiques de gestion optimales (PGO)
  • agents pathogènes et ravageurs émergents
  • santé, bien-être et productivité des jeunes animaux
  • prévention et contrôle des agents pathogènes

Priorité : Santé et protection des végétaux

Objectifs :

  • accroître la confiance du public envers le secteur
  • répondre aux attentes et aux exigences en matière de protection des végétaux
  • aider à renforcer la durabilité du secteur agroalimentaire et à accroître l’acceptabilité sociale de celui-ci en ayant davantage recours à la lutte intégrée contre les ennemis des cultures et à d’autres stratégies d'atténuation de ces derniers
  • anticiper, détecter, atténuer ou réduire les risques dans l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement, et améliorer la résilience et la résistance des végétaux

Axes d'intervention :

  • biologie des ravageurs actuels et émergents
  • résilience face aux changements climatiques
  • mise au point de technologies innovatrices
  • lutte intégrée contre les ennemis des cultures

Priorité : Santé des sols

Objectifs :

  • protéger et améliorer la santé des sols et la qualité de l’eau
  • améliorer la santé et la conservation des sols afin de favoriser la productivité agricole

Axes d'intervention :

  • données de référence sur la santé des sols
  • incidences des pratiques de lutte sur l’environnement

Priorité : Qualité et quantité de l’eau

Objectifs :

  • protéger et améliorer la santé des sols et la qualité de l’eau
  • renforcer la durabilité du secteur agroalimentaire et accroître l’acceptabilité sociale de celui-ci en améliorant l’utilisation et la qualité de l’eau

Axes d'intervention :

  • examen de la mise au point des PGO
  • incidences des pratiques de lutte sur l’environnement

Priorité : Systèmes de production durables

Objectif : renforcer la durabilité du secteur agroalimentaire par :

  • une plus grande valorisation de l’eau, réduction des pertes et efficacité énergétique, et une réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES)
  • une utilisation accrue de la gestion des nutriments 4B

Axes d'intervention :

  • analyse de l’adoption des PGO
  • résilience face aux changements climatiques
  • incidences de la production agricole sur l'environnement

Priorité : Capacité de production des terres

Objectif : mettre en œuvre des politiques d’utilisation des terres qui contribuent à soutenir une industrie agroalimentaire saine et résiliente.

Axes d'intervention :

  • données probantes à l’appui des politiques d’utilisation des terres
  • incidences de la production agricole sur l'environnement
  • efficacité des politiques d’utilisation des terres

Priorité : Systèmes de production compétitifs

Objectifs : améliorer l’efficacité, la productivité et la compétitivité des systèmes de production grâce à l’adoption de technologies et à l’innovation, dont :

  • les technologies ou pratiques à faible main-d’œuvre
  • l’automatisation
  • la réduction des déchets
  • le recyclage
  • une plus grande valorisation de l’eau, réduction des pertes et efficacité énergétique
  • une réduction des émissions de GES

Axes d'intervention :

  • processus de gestion améliorés
  • mise au point de technologies innovatrices
  • efficacité de l’utilisation des intrants
  • accès à la main-d’œuvre et efficacité de celle-ci
  • mesure du rendement

Priorité : Produits innovateurs et amélioration des produits

Objectifs : améliorer la compétitivité, la rentabilité et la croissance du secteur agroalimentaire au moyen de nouveaux produits ou de produits perfectionnés.

Axes d'intervention :

  • mise au point de technologies innovatrices
  • développement de nouveaux produits
  • amélioration des produits

Priorité : Possibilités de croissance du commerce, du marché et des secteurs ciblés

Objectifs :

  • stimuler la croissance de l’ensemble du secteur agroalimentaire en élargissant l’accès aux marchés nationaux et internationaux
  • améliorer la performance économique de sous-secteurs prioritaires déterminés, comme les suivants :
    • chèvres
    • noisettes
    • aquaculture
    • serres
    • sirop d’érable
    • légumes transformés
    • viandes transformées
    • produits de boulangerie-pâtisserie
    • cannabis, chanvre
  • soutenir la production de produits de niche ou à valeur ajoutée dont le potentiel de croissance est élevé

Axes d'intervention :

  • analyse du marché national
  • analyse du marché international
  • croissance ciblée du secteur

Priorité : Solidité des collectivités rurales

Objectif : améliorer la compétitivité, la rentabilité et la croissance des collectivités rurales.

Axes d'intervention :

  • développement des collectivités rurales
  • réduction des pertes de terres agricoles
  • accès à la main-d’œuvre et efficacité de celle-ci

Priorités transversales

Les priorités transversales du ministère s’appliquent aux 11 principaux domaines de recherche prioritaires. Il s’agit des suivantes :

  • occasions liées à Une seule santé
  • mesure du rendement
  • collaboration multidisciplinaire en vue de répondre à des besoins complexes en matière de recherche
  • gestion des urgences
  • mise au point de technologies et pratiques d’avant-garde
  • renforcement de la résilience des collectivités rurales et du secteur agroalimentaire, notamment en ce qui concerne les changements climatiques
  • incitation à l’équité, à la diversité et à l’inclusion, et à la recherche de solutions aux difficultés auxquelles font face les partenaires autochtones et autres groupes en quête d’équité