Aperçu

Les sols sont essentiels à la vie et sont au cœur de l’agriculture ontarienne et de notre système alimentaire. Les sols productifs offrent plusieurs avantages économiques et environnementaux, y compris une amélioration de la croissance, du rendement et de la qualité des cultures, de la rétention de l’eau et des éléments nutritifs, de la résilience, de la biodiversité et de l’adaptation au changement climatique (ou son atténuation). Les aliments locaux consommés par les Ontariens (plus de 200 produits de base) sont cultivés sur les terres agricoles fertiles de l’Ontario. Chaque sol raconte une histoire différente de ses origines et de ses pratiques de gestion.

Législation et politiques

Stratégie provinciale pour les sols

Il existe des initiatives importantes en Ontario qui visent à appuyer des activités axées sur la santé des sols, notamment la Stratégie Cultiver l’Ontario (2022) et la Stratégie pour la santé et la préservation des sols agricoles de l’Ontario (2018). Ces initiatives viennent étoffer d’autres stratégies provinciales qui existent déjà et qui contribuent à la santé des sols et à la protection de la nature, dont :

Données, cartes et rapports pédologiques de l’Ontario

Visitez le Carrefour Géo des sols de l’Ontario pour télécharger de l’information et des données sur les sols en vous servant d’une application cartographique interactive sur le Web. À l’aide de l’Index des publications sur les levés pédologiques de l’Ontario (en anglais), consultez des levés pédologiques pour la plupart des régions agricoles et plusieurs zones environnantes de l’Ontario. Renseignez-vous sur les anciens levés pédologiques de la province et sur la science utilisée pour mettre à jour les cartes des sols de l’Ontario.

Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Agroentreprise (MAAAO) est reconnu à l’échelle provinciale comme le dépositaire des données pour l’information sur les sols – qui sont partagées avec Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). Le MAAAO et AAC, en collaboration avec le ministère des Richesses naturelles (MRN), gèrent une base de données géospatiales détaillées sur les sols de haute qualité pour l’Ontario. L’information sur les sols est utilisée principalement pour la planification de l’aménagement du territoire et pour appuyer des programmes d’éducation et de protection de l’environnement.

Voici des ressources pour obtenir plus d’information sur les sols :

Ressources sur les pratiques de gestion optimales

Les pratiques de gestion optimales qui améliorent la santé des sols aident également à réduire le compactage du sol, les émissions de gaz à effet de serre, l’érosion éolienne (vent) et hydrique (eau) et la fuite du phosphore des champs vers l’eau de surface ainsi qu’à augmenter la quantité de matière organique dans le sol et la résilience à la sécheresse ou aux conditions très humides. Un sol sain, composante essentielle d’un environnement sain, est le fondement d’un système de production agricole durable.

Consultez la série de fascicules sur les pratiques de gestion optimales pour trouver les meilleures options pour gérer les sols, l’eau et les zones naturelles sur votre propriété agricole. Faites une recherche par ressource, fonction ou série.

Fertilité du sol

Renseignez-vous davantage sur la fertilité du sol et l’agronomie :

Le MAAAO a élaboré une suite gratuite d’outils d’aide à la décision de planification agricole et environnementale visant la gestion des cultures, la gestion des éléments nutritifs et la fertilité du sol qui sont disponibles dans AgriSuite.

Échantillonnage et analyse de sol

Les analyses de sol jouent un rôle important en production culturale ainsi que dans la gestion des éléments nutritifs. Elles constituent en fait le meilleur moyen de bien planifier les applications d’engrais pour les exploitations agricoles.

L’analyse de sol comprend ce qui suit :

  • le prélèvement d’un échantillon représentatif d’une zone appropriée dans un champ
  • une analyse adéquate de cet échantillon pour déterminer les quantités d’éléments nutritifs disponibles
  • l’utilisation des résultats pour établir les doses optimales d’engrais

La tenue de registres fait partie intégrante du processus d’analyse de sol. Les registres permettent de vérifier si la teneur du sol en certains éléments augmente, diminue ou demeure stable.

Pour plus de renseignements sur l’échantillonnage et l’analyse de sol, consultez :

Évaluation de la santé des sols

Le Plan d’évaluation de la santé des sols (SHAP) (en anglais) est un outil qui aide les agriculteurs et leurs conseillers à identifier les défis posés à la santé des sols et les pratiques de gestion permettant de les traiter. Servez-vous de ce plan pour établir une ligne de référence sur la santé d’un sol qui facilitera vos futures activités de surveillance ou vous aidera à comparer différents champs ou différentes sections d’un champ. Le plan offre plusieurs modules d’évaluation de la santé d’un sol, y compris des outils d’évaluation des risques, des observations sur le terrain et des analyses en laboratoire pour identifier les défis posés à la santé d’un sol ainsi que des index pour évaluer les pratiques de gestion des sols.

Diagnostic de la condition du sol

La qualité du sol est garante de sa santé et de sa capacité à combattre l’érosion, le compactage et d’autres stress, tout en maintenant sa productivité économique. Pour assurer une productivité continue, il convient d’évaluer la qualité du sol de chaque champ et de prendre les mesures visant à la maintenir ou à l’améliorer.

Pour vous renseigner davantage sur le diagnostic de la condition du sol, consultez Promo-Cultures – Analyses Du Sol.

Érosion du sol

Quel que soit le relief du terrain, tous les sols sont naturellement soumis à l’érosion. En agriculture, l’érosion du sol renvoie à l’amincissement de la couche arable d’un champ sous l’effet des forces érosives naturelles de l’eau et du vent, ou sous l’effet des activités agricoles comme le travail du sol.

Renseignez-vous davantage sur les causes et les effets de l’érosion causée par l’eau, le vent et le travail du sol sur les terres agricoles :

Compactage du sol

La plupart des fermes ontariennes présentent un niveau plus ou moins important de compactage du sol qui est probablement causé par le déplacement de l’équipement. Les principaux symptômes du compactage sont un rendement réduit, un drainage médiocre et une capacité de rétention d’eau moins élevée. Pour maintenir la santé et la productivité de vos sols, évitez de les compacter.

Pour favoriser la résilience de vos sols au compactage, adoptez plusieurs pratiques de gestion optimales qui aident les sols à résister à un compactage modéré. Lisez le fascicule sur la compaction souterraine.

Sols de déblai

Par sols de déblai, on entend la terre obtenue lors des activités de creusage, généralement sur des chantiers de construction. Elle doit être déplacée, car elle est inutile ou impropre à la réutilisation sur le chantier.

Une mauvaise gestion des sols de déblai pourrait avoir des effets néfastes sur la qualité ou la quantité de l’eau de surface ou de l’eau souterraine dans des zones naturelles et des terres agricoles. Elle est également associée à des problèmes locaux comme :

  • le bruit
  • la poussière
  • la circulation de camions
  • l’endommagement des routes
  • l’érosion
  • le drainage
  • d’autres facteurs de préoccupation sociaux, économiques ou liés à la santé et à l’environnement

Vous trouverez plus de renseignements sur les sols de déblai dans les ressources suivantes :