À propos du virus d’herpes de Koï

Le virus d’herpes de Koï  est un virus qui n’affecte que la carpe, le koï et le poisson rouge.

Le KHV s’est propagé en Amérique du Nord à partir d’autres régions du monde. Ce virus du poisson envahissant a été :

  • observé pour la première fois aux États-Unis en 1999
  • probablement introduit dans les eaux de l’Ontario par le commerce du poissons sportif

Comment reconnaître le KHV

Les poissons atteints peuvent présenter les symptômes suivants :

  • décoloration de la peau
  • ouïes enflées, pâles et nécrotiques
  • yeux enfoncés et encoche sur le nez
  • mucosité excessive en début de maladie, ou perte de mucus dans les derniers stades
  • perte d’appétit et nage irrégulière

Certains de ces signes sont communs à d’autres maladies. Seul un laboratoire peut établir le diagnostic.

Les gens et le virus d’herpes de Koï

Ce virus ne constitue pas un risque pour la santé humaine :

  • il n’affecte pas l’homme.
  • On peut manipuler et manger les carpes atteintes de KHV sans danger

Cependant, il n’est jamais prudent pour les humains et leurs animaux de compagnie de manipuler ou de consommer du poisson qui :

  • semble malade
  • est mourant
  • est déjà mort

Endroits où le KHV a été observé

Le virus a été observé chez la carpe sauvage dans le centre-sud de l’Ontario, y compris :

  • le lac Chemong
  • le lac Simcoe et les cours d’eau reliés
  • la rivière Otonabee
  • le lac Rice
  • le lac Scugog
  • le lac Pigeon

Épidémies

Le virus d’herpes de Koï est très contagieux et a été associé à une mortalité massive de poissons. Les poissons sont les plus susceptibles d’être atteints dans des conditions de fortes concentrations d’individus ou lors du frai. La température de l’eau est aussi un facteur clé :

  • la maladie et la mort sont observées le plus fréquemment lorsque la température de l’eau se situe entre 18 °C and 28 °C
  • les épidémies sont rares lorsque la température de l’eau est inférieure à 13 °C

Le KHV se transmet d’un poisson à l’autre :

  • par contact
  • en pénétrant dans le corps par les ouïes, voire par l’intestin

Le virus survit dans :

  • le poisson mort
  • le poisson qui est porteur du virus après avoir survécu à une épidémie
  • les eaux pendant de courtes périodes (de 4 à 24 heures)
  • les fèces, et peut-être dans les fonds boueux des lacs et des rivières

Comment prévenir les épidémies

Il est à peu près impossible de prévenir ou de traiter les épidémies de KHV dans la nature.

On peut minimiser les risques d’épidémie chez le koï ou le poisson rouge d’élevage en :

  • s’approvisionnant auprès de fournisseurs fiables
  • mettant en quarantaine les nouveaux poissons avant de les introduire dans des étangs ou des aquariums

Ne pas jeter aux toilettes des poissons rouges ou des koïs malades ou morts. Il faut plutôt :

  • tuer sans cruauté les poissons rouges ou les koï malades
  • enterrer les poissons morts, faire du compost ou les jeter à la poubelle

Pour de plus amples renseignements

Pour des renseignements généraux, communiquez avec le Centre d’information et de soutien sur les ressources naturelles au : 1-800-387-7011

Pour signaler des poissons morts, composez le : 1-866-929-0994

Quoi faire dans le cas d’une mortalité de poissons