Variétés

La principale variété de choux de Bruxelles est la Jade E. Parmi les autres variétés commerciales, il y a les suivantes : Lunet, Oliver, Silverstar YT et Valiant.

Achat et conservation

Choisissez des choux franchement verts, qui n'ont pas commencé à jaunir. Les choux doivent être serrés et bien fermes, sans feuilles flétries. On dit que les plus petits sont les plus savoureux.

Pour les conserver jusqu'à deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur, emballez-les sans les tasser dans de l'essuie-tout que vous mettrez dans un sac de plastique.

Préparation et cuisson

Trempez bien les choux dans l'eau froide et drainez-les avant de vous en servir. Enlevez les feuilles jaunies ou flétries et coupez la base. En traçant un « X » à la base, vous favoriserez une cuisson uniforme.

Les choux de Bruxelles peuvent être cuits à la vapeur, bouillis, cuits au four à micro-ondes ou sautés à la chinoise. Ne les cuisez pas trop longtemps; il est important d'arrêter la cuisson avant de pouvoir déceler une odeur sulfureuse.

Vous pouvez également les réduire en purée, les servir avec du beurre fondu et un peu de jus de citron ou les garnir d'amandes, de chapelure ou de sauce au fromage.

En Angleterre, on les sert avec des marrons pour accompagner la dinde pour un repas des fêtes.

Les choux de Bruxelles peuvent également être incorporés aux soupes aux légumes ou aux sautés, et peuvent être servis, râpés crus, en salade.