Variétés

Les variétés d'épinards qui sont cultivées dans des sols sablonneux ou minéraux : Long Standing Bloomsdale, Tyee, Cold Resistant Savoy, Olympia et Melody. Les variétés cultivées dans des sols terreux : Wobli, Tarantella, Mazurka, Norveto, Estivato, Symphony et Melody.

Certaines variétés ont des feuilles lisses (l'Olympia, par exemple), d'autres des feuilles de taille moyenne (la Melody, par exemple) et d'autres encore, des feuilles frisées (la Long Standing Bloomsdale, par exemple).

Achat et conservation

Recherchez des feuilles au vert foncé vif, aux tiges et aux feuilles fermes. Évitez les épinards qui ont des tiges trop épaisses, trop dures ou trop ligneuses.

Les épinards à feuilles lisses sont vendus le plus souvent en bottes. Les variétés aux feuilles moyennes ou frisées sont vendues le plus souvent en vrac ou lavées et partiellement équeutées, dans des sacs en plastique.

Les épinards sont assez périssables et devraient être enveloppés et conservés au réfrigérateur. Il vaut mieux les consommer le plus tôt possible après l'achat.

Préparation et cuisson

Trempez les épinards dans un évier rempli d'eau froide pour enlever le sable et les saletés. Changez l'eau plusieurs fois ou jusqu'à ce que le fond de l'évier soit dépourvu de résidus. Laissez égoutter sur un torchon propre, ensachez et réfrigérez. Utilisez dans les jours qui viennent.

Les épinards ne gagnent pas à être trop cuits. Il faut les cuire en douceur, à feu doux à modéré.

Les épinards se marient bien au beurre, à la crème, au yogourt, aux œufs, au fromage, à l'huile d'olive et aux sauces soya et tamari. Ils accompagnent merveilleusement les viandes salées, telles que le bacon ou le prosciutto, ainsi que les poissons salés, tels que les anchois.

Pour en rehausser la saveur, ajoutez de la muscade, du macis, de l'ail frais, du poivre noir fraîchement moulu ou un soupçon de jus de citron.

Les épinards sont délicieux crus dans les salades composées ou dans une salade d'épinards classique, garnie de champignons émincés, de miettes de bacon croustillant et d'une vinaigrette légère à la moutarde.