Variétés

Les principales variétés commerciales cultivées en Ontario sont All American, Hollow Crown Improved et Harris Model, toutes semblables sur les plans de la taille, du goût et de la couleur.

Achat et conservation

Choisissez des panais fermes, de taille moyenne (les gros panais sont parfois ligneux), qui ne sont pas ratatinés. L'extérieur doit être assez propre et dépourvu de taches.

Le panais se conserve bien pendant plusieurs semaines, emballé dans une pellicule plastique, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Préparation

Rincez bien les panais avant de les utiliser, enlevez le collet et pelez la peau.

On dit du panais qu'il a un goût de noisette, épicé ou poivré. Il se prête à une cuisson prolongée, dans les casseroles et les ragoûts, par exemple. Il peut être simplement grillé au four. Il peut également être cuit au four à micro-ondes ou à la vapeur, ou encore bouilli.

Parmi les façons classiques de cuisiner le panais, mentionnons le panais pilé, garni de chapelure et de beurre, le panais glacé (en accompagnement de viandes grillées ou de gibier), la purée de panais et la soupe aux légumes.