Biscottis à l'érable et à la noix

Simple à préparer, le glaçage ajoute une touche sucrée d’érable. Emballés dans de jolis contenants, ces biscottis font un délicieux cadeau d’hôtesse.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four: 60 minutes

Temps de préparation :

Portions: 30

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Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre, à température ambiante
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 2/3 tasse (150 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 2 3/4 tasses (675 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre levante
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1 tasse (250 mL) de noix, grillées et hachées grossièrement

Glaçage à l’érable :

  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre glace
  • 3 c. à table (45 mL) de sirop d’érable de l’Ontario

Instructions

Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique, battre le beurre avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer le sirop d’érable et la vanille en battant. Incorporer les œufs un par un, en battant. Dans un autre grand bol, fouetter la farine, la poudre levante, le bicarbonate de sodium et le sel; incorporer en remuant au mélange de beurre, en deux fois, pour former une pâte légèrement collante. Incorporer les noix en remuant.

Diviser la pâte en deux. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en bûches de 12 po (30 cm) de long. Placer les bûches à 3 po (8 cm) de distance l’une de l’autre sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Appuyer pour aplatir jusqu’à obtenir une largeur de 2 1/2 po (6 cm). Cuire au four à 325 °F (160 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée et ferme au toucher. Laisser refroidir sur la plaque posée sur une grille pendant 15 minutes.

Transférer les bûches sur une planche à découper; couper dans le sens de la largeur, en légère diagonale, en tranches de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur. Placer les tranches debout, à 1 po (2,5 cm) les unes des autres, sur la plaque à pâtisserie. Cuire au four à 300 °F (150 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les tranches soient presque sèches. Transférer sur la grille; laisser refroidir complètement.

 

Valeur nutritive

1 Portion (Pour une recette de 30 portions):

  • PROTÉINES: 2 grams
  • LIPIDES: 6 grams
  • GLUCIDES: 18 grams
  • CALORIES: 130
  • FIBRES: 0.5 grams
  • SODIUM: 80 mg