Boeuf aux carottes braisé au four

Dans ce ragoût longuement mijoté, les carottes fondront dans la bouche sans pour autant être pâteuses. Servir avec une purée de pommes de terre crémeuse et des légumes verts croquants.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 1 oignon de l’Ontario, en grosses tranches 
  • 3 lb (1,5 kg) de bouts de côtes de bœuf maigres de l’Ontario 
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de paprika
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym séchées
  • 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates en dés (non égouttées)
  • 5 carottes de l’Ontario, coupées en petites bouchées
  • 2 grosses gousses d’ail de l’Ontario, émincées1 feuille de laurier
  • 2 c. à table (25 mL) de persil de l’Ontario, frais et haché
  • Sel et poivre
 

Instructions

Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli, pendant environ 5 minutes. Transférer dans un fait-tout ou une casserole allant au four.

Dans l’intervalle, couper les côtes en morceaux et retirer le gras. Dans un bol ou un sac en plastique, mélanger la farine, le paprika, 1/2 c. à thé (2 mL) du thym, 1 c. à thé (5 mL) de sel et 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre; ajouter les côtes et remuer délicatement pour enrober.

Ajouter le reste de l’huile dans la poêle, ajouter les côtes et faire brunir en lots, en ajoutant de l’huile au besoin. Enlever les côtes brunies et les placer dans le fait-tout.

S’il reste de la farine dans le bol, en saupoudrer le contenu de la poêle; cuire pendant 1 minute, en remuant. Verser les tomates, les carottes, l’ail, la feuille de laurier et le reste de thym en remuant; porter à ébullition, en raclant les petits morceaux du fond de la poêle. Ajouter dans le fait-tout. Couvrir et placer dans un four à 275 °F (140 °C) pendant 4 heures, en remuant de temps en temps. Retirer la feuille de laurier. Saler et poivrer au goût. Saupoudrer de persil.

Bœuf braisé aux carottes à la mijoteuse :

Trancher finement les oignons et les carottes en gros dés. Dans un tamis au-dessus d’un bol, égoutter les tomates et garder le liquide pour un autre usage. Faire cuire les oignons et les côtes tel qu’indiqué, en les transvidant à la mijoteuse. Ajouter les carottes, l’ail, une feuille de laurier et le reste de thym. Avec les tomates égouttées, préparer une sauce dans une sauteuse tel qu’indiqué et verser le mélange dans la mijoteuse; remuer pour bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 10 à 12 heures, ou à feu vif de 5 à 6 heures ou jusqu’à ce que les côtes soient tendres. Enlever la feuille de laurier. Saupoudrer de persil.

Valeur nutritive

1 portion:

  • Protéines :  27 grammes
  • Lipides :  17 grammes
  • Glucides :  18 grammes
  • Calories: 339
  • Fibres: 3 grammes
  • Sodium: 460 mg