Bolognaise de veau aux légumes

Cette bolognaise est préparée avec du veau haché pour obtenir une version plus légère que la recette traditionnelle. La courge musquée ajoute une saveur légèrement sucrée qui s’équilibre parfaitement avec les herbes fraîches et les champignons au goût terreux.

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Temps de cuisson : environ 2 heures

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : beurre et huile végétale
  • 4 gousses d’ail de l’Ontario, hachées finement
  • 2 carottes de l’Ontario, hachées finement
  • 1 oignon de l'Ontario, haché finement
  • 750 g de veau de l'Ontario, haché
  • 1 paquet (227 g) de champignons criminis de l’Ontario, hachés
  • 2 1/4 tasses (550 mL) de champignons ou de bouillon de bœuf
  • 2 tasses (500 mL) de lait 3,25 % de l’Ontario, tiédi
  • 1 boîte (156 mL) de concentré de tomate de l’Ontario
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 tasses (1 L) de courge musquée de l’Ontario, pelée et coupée en cubes de 1/2 po (1 cm)
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de sel
  • 500 g de pâtes (p. ex., pappardelles ou rigatoni)
  • 1/2 tasse (125 mL) de feuilles de persil frais de l'Ontario, hachées
  •  Parmesan de l’Ontario, râpé
  •  Poivre noir fraîchement moulu

Instructions

Dans une grande casserole, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, les carottes et l’oignon, en remuant souvent, pendant 5 minutes. Ajouter le veau et les champignons. Cuire, en rompant la viande, pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande ait bruni et que le liquide se soit évaporé. Ajouter 3/4 tasse (175 mL) de bouillon en remuant et en raclant les petits morceaux du fond. Laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que presque tout le liquide se soit évaporé. 

Incorporer le reste du bouillon, le lait, le concentré de tomate, la muscade et les feuilles de laurier en remuant; porter à douce ébullition. Incorporer la courge et le sel en remuant. Couvrir; cuire, en remuant tous les 15 minutes, pendant 1 heure. Retirer le couvercle; laisser mijoter pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit très épais. Retirer du feu; jeter les feuilles de laurier. 

Entre-temps, cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet. Bien égoutter. Enrober avec 4 tasses (1 L) de la sauce au veau. Parsemer de persil, de parmesan et de poivre. Couvrir et réfrigérer le reste de sauce pendant un maximum de 4 jours ou congeler jusqu’à 3 mois.

Valeur nutritive

par portion 

  • Protéines : 31 grammes 
  • Lipides : 14 grammes 
  • Glucides : 80 grammes
  • Calories : 578 
  • Fibres : 5 grammes 
  • Sodium : 690 mg