Boulettes de veau farcies à la mozzarella

Ces boulettes de viande cuites au four, garnies d’une farce surprise de mozzarella fondu, sont à servir arrosées d’une sauce à base de tomates de serre et accompagnées de spaghettis ou d’une purée de pommes de terre.

Temps de préparation

30 minutes

Prêt en

1 heure

Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de cuisson au four : 15 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

Boulettes de veau :

  • 12 cubes de 3/4 pouce (2 cm) de mozzarella de l’Ontario
  • 1 oeuf de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) d’assaisonnement à l’italienne séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 lb (500 g) de veau de l’Ontario, haché
  • 1/3 tasse (75 mL) de chapelure

Sauce :

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1 oignon de l’Ontario, haché finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, haché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’assaisonnement à l’italienne séché
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • Sel et poivre
  • 2 grosses tomates de serre de
  • l’Ontario, hachées
  • 2 c. à table (25 mL) de parmesan râpé
  • Basilic de l’Ontario frais, haché

Instructions

Boulettes de veau : Placer les cubes de mozzarella sur un plat et congeler pendant 15 minutes ou au plus 1 heure. Tapisser une plaque à pâtisserie à rebords de papier sulfurisé ou d’une feuille d’aluminium; mettre de côté.

Dans un grand bol, avec une fourchette, battre l’oeuf et l’assaisonnement à l’italienne jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le veau et la chapelure; mélanger avec une fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène. Diviser en 12 parts égales. Envelopper chaque portion autour de 1 cube de fromage, en formant une boulette d’environ 1 1/2 pouce (3,5 cm). Placer sur la plaque à pâtisserie préparée, en séparant les boulettes d’au moins 1 pouce (2,5 cm) les unes des autres. Cuire au four à 425 °F (220 °C) jusqu’à ce qu’elles soient fermes et bien dorées à l’extérieur et ne soient plus rosées à l’intérieur, pendant environ 15 minutes.

Sauce : Entre-temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen; cuire l’oignon, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il commence à ramollir, pendant environ 3 minutes. Ajouter l’ail, le poivron rouge, l’assaisonnement Italien, les flocons de piment de Cayenne, 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et le poivre, au goût; cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons aient ramolli, pendant environ 5 minutes. Ajouter les tomates, en augmentant le feu à mi-vif, et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les tomates commencent à libérer leur jus, pendant environ 5 minutes. Servir les boulettes de viande arrosées de sauce; saupoudrer de parmesan et de basilic.

Valeur nutritive

1 portion (3 boulettes arrosées de sauce) :

  • ProtÉInes : 33 grammes 
  • Lipides : 21 grammes
  • Glucides : 17 grammes
  • Calories : 396
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 550 mg

Partagez cette recette: