Brioches à la cannelle, aux pommes et aux raisins secs

Grâce à cette pâte à biscuits rapide et facile à préparer, vos brioches à la cannelle tièdes seront prêtes en moins d’une heure. Regorgeant de pommes, de raisins secs et de pacanes, elles renferment une garniture de pacanes bien gluante et beurrée.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

brioches: 9

Partagez cette recette :

Ingrédients

Garniture supérieure :

  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre sans sel
  • 2 c. à table (25 mL) de sirop de maïs     
  • 1/4 tasse (50 mL) de pacanes hachées

Garniture intérieure :

  • 1/4 tasse (50 mL) de chacun : raisins secs et pacanes hachées
  • 2 pommes de l’Ontario, épluchées et coupées en cubes de 1/4 po (5 mm) cubes (soit environ 1 1/2 tasse/375 mL)
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue

Pâte :

  • 1 3/4 tasse (425 mL) de farine tout-usage
  • 4 c. à thé (20 mL) de poudre levante
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre sans sel froid, en cubes
  • 2/3 tasse (150 mL) de lait de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre sans sel, fondu
     

Instructions

Garniture supérieure : Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le sucre, le beurre et le sirop de maïs à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le sucre soit fondu; incorporer les pacanes en remuant. Verser dans un moule à gâteau carré de 8 po (2 L) légèrement beurré. Mettre de côté.

Garniture intérieure : Dans un bol moyen, mélanger les raisins secs, les pacanes, les pommes et la cannelle; mettre de côté.

Pâte : Dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre levante et le sel, en remuant avec une fourchette pour bien mélanger. À l'aide d'un coupe-pâte ou de 2 couteaux, incorporer le beurre après l’avoir défait, jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer graduellement le lait en remuant pour obtenir une pâte molle. Former une boule.
Déposer sur une surface légèrement enfarinée et pétrir environ 10 fois. Abaisser en un rectangle de 11 x 9 po (28 x 23 cm); badigeonner avec la moitié du beurre fondu. Parsemer de garniture intérieure, en pressant légèrement dans la pâte et en laissant un espace de 1/2 pouce (1 cm) sur le bord long le plus éloigné. En commençant par le bord long le plus proche, rouler fermement la pâte, en pinçant la jointure pour la sceller. Couper en 9 morceaux dans le sens de la largeur. Disposer les morceaux les uns près des autres, côtés coupés vers le haut, sur le mélange de sucre dans le moule à gâteau. Badigeonner le dessus avec le reste du beurre fondu. 

Cuire au four à 425 ºF (220 ºC) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées. Retirer immédiatement du moule, en retournant les brioches sur des assiettes. Servir tiède.

Valeur nutritive

par brioche :

  • PROTÉINES : 4 grammes
  • LIPIDES : 20 grammes
  • GLUCIDES : 41 grammes
  • CALORIES : 354 
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 90 mg