Carrés au fromage et aux pommes de terre

Ces hors-d’œuvre simples à préparer regorgent de saveurs. À déguster tièdes ou à température ambiante.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 25 minutes

Temps de préparation :

Carrés: 16

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Ingrédients

  • 1 feuille (225 g) de pâte feuilletée au beurre surgelée, décongelée 
  • 1 pomme de terre à chair jaune de l’Ontario 
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de romarin frais de l’Ontario, hachées
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, pressée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu 
  • 1/2 tasse (125 mL) de cheddar fort de l’Ontario, râpé
  • 1/4 tasse (50 mL) d’échalote de l’Ontario, en dés
  • 35 g de prosciutto de l’Ontario, tranché
  • 1/2 tasse (125 mL) de féta de l’Ontario, émietté

Garniture : Feuilles de romarin frais de l’Ontario et flocons de piment de Cayenne broyés 


 

Instructions

Dérouler les feuilles de pâte feuilletée et laisser la pâte sur le papier parchemin. Au besoin, rouler la pâte jusqu’à obtenir un carré de 10 pouces (25 cm) de côté; couper en 16 morceaux. À l’aide du papier parchemin, transférer la pâte sur une plaque à pâtisserie; séparer les morceaux. Couvrir d’un linge et réfrigérer.

Trancher les pommes de terres en quatre dans le sens de la longueur, puis couper transversalement en plus petites tranches (environ 1 tasse/250 mL). Placer dans un petit bol. Ajouter l’huile, le romarin haché, l’ail ainsi que le sel et le poivre au goût; remuer pour enrober. Retirer la pâte du réfrigérateur. Parsemer chaque carré de cheddar, uniformément; disposer les tranches de pomme de terre sur le dessus et parsemer d’échalote. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 minutes. 

Défaire le prosciutto en bouchées (environ 1/2 tasse/125 mL). Retirer la plaque à pâtisserie du four. Parsemer uniformément les carrés de féta; couvrir de prosciutto. Cuire au four pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes. Parsemer de romarin et de flocons de piment rouge.

Valeur nutritive

par carré : 

  • PROTÉINES : 4 grammes 
  • LIPIDES : 8 grammes
  • GLUCIDES : 10 grammes
  • CALORIES : 129
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 190 mg