Casserole de champignons et de pommes de terre cuisinée d’avance

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Temps de cuisson :

Servings: 6

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Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre de l’Ontario pour cuisson au four (environ 2 lb/1 kg), pelées et coupées en quatre
  • 2 c. à soupe (25 ml) huile d’olive
  • 2 tasses (500 ml) champignons de l’Ontario, émincés
  • 1 gros oignon de l’Ontario, émincé
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • 1/2 tasse (125 ml) lait de beurre, crème sure ou yogourt
  • 1/4 tasse (50 ml) beurre ramolli
  • 2 c. à soupe (25 ml) persil frais haché
  • sel et poivre
  • garniture à la chapelure multigrains (recette ci-dessous) 

Instructions

Dans une grosse casserole, faire cuire les pommes de terre dans une petite quantité d’eau bouillante salée pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles deviennent tout juste tendres.

Pendant ce temps, dans une grande poêle à frire antiadhésive, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les champignons, l’oignon et l’ail. Tout en remuant, faire cuire à feu moyen‑élevé jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres et que tout le liquide se soit évaporé.

Égoutter les pommes de terre et les défaire à la fourchette. En remuant, ajouter le lait de beurre, le beurre, le mélange à base de champignons cuits et le persil. Ajouter du sel et du poivre, au goût. Placer dans un plat peu profond de 6 tasses (1,5 l) allant au four. Recouvrir de garniture à la chapelure multigrains. Couvrir et réfrigérer pendant 24 heures, au maximum.*

Lorsque l’on est prêt à réchauffer le plat, retirer le couvercle et faire cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent chaudes et que la garniture devienne croustillante.

Garniture à la chapelure multigrains :

Mélanger 1 tasse (250 ml) de chapelure fraîche multigrains ou de chapelure de pain de blé entier et 1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu. Saupoudrer ce mélange sur les pommes de terre.

*Pour faire cuire le plat immédiatement, mettre au four à 350 °F (180 °C), à découvert, pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent chaudes et que la garniture devienne croustillante.

Valeur nutritive

  • Protéines : 7 grammes
  • Lipides : 15 grammes
  • Glucides : 48 grammes
  • Calories : 330
  • Fibres : 4 grammes
  • Sodium : 300mg