Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 20 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 1 courge musquée moyenne de l’Ontario (environ 3 lb/1,5 kg)
- 1 c. à soupe (15 ml) beurre
- 2 c. à soupe (25 ml) oignon à cuire de l’Ontario haché
- 1 œuf
- 1/2 tasse (125 ml) lait
- 1/2 c. à thé (2 ml) moutarde sèche
- 1/2 c. à thé (2 ml) sel
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) poivre
- 1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar jaune ou blanc râpé
Instructions
Couper la courge en morceaux de 3 po (9,5 cm). Jeter les pépins. La mettre dans de l’eau bouillante, dans une grande casserole. Couvrir et laisser mijoter pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. égoutter, laisser refroidir, retirer la peau et réduire en purée au moyen d’un presse-purée ou d’un robot culinaire.
Faire fondre le beurre dans une petite poêle, à feu moyen. Faire sauter l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre, c’est-à-dire pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter la courge, l’oignon, l’œuf, le lait, la moutarde, le sel et le poivre. Bien mélanger. étaler dans une casserole de 1,5 l graissée. Couvrir de fromage.
Faire cuire à 375°F (190°C) pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Instructions au four à micro-ondes :
Couper la courge en deux sur la longueur. Jeter les pépins. Placer la face coupée vers le haut, dans un plat allant au four à micro-ondes. Couvrir. Faire cuire au four à micro-ondes à feu éLEVé pendant 14 à 15 minutes, en tournant le plat de temps en temps. Laisser refroidir, retirer la peau et réduire en purée.
Valeur nutritive
- Protéines : 4 grammes
- Lipides : 5 grammes
- Glucides : 12 grammes
- Calories : 104
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 220mg