Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
3 heures
Temps de cuisson : 2 heures, 30 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
Mélange pour l’assaisonnement :
- 2 c. à table (25 mL) de chacun : chili en poudre et cumin moulu
- 1c. à table (15 mL) feuilles d’origan séchées
- 2 c. à thé (10 mL) sel
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : paprika fumé et poivre de Cayenne
Chili :
- 1/4 tasse (50 mL) huile végétale
- 1 1/2 lb (750 g) épaule de venaison de l’Ontario, en cubes de 1/2 po (1 cm)
- 8 oz (250 g) venaison de l’Ontario hachée
- 4 gousses d’ail émincées
- 2 à 3 piments de Cayenne, émincés
- 1 gros oignon de l’Ontario, tranché en dés
- 1 de chacun gros poivrons doux vert et rouge, en dés
- 1 boîte de conserve (540 mL) de tomates en dés, égouttées
- 1 tasse (250 mL) bière de l’Ontario
- 1 1/2 tasse (375 mL) sauce tomate
- 1/2 tasse (125 mL) sauce barbecue fumée
- sauce piquante
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Garniture :
- 1/2 tasse (125 mL) crème sûre de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) oignons verts hachés
- 1 tasse (250 mL) fromage Gouda fumé de l’Ontario émietté
- 1/2 tasse (125 mL) Coriandre fraîche de l’Ontario, hachée
Instructions
Mélange d’assaisonnement : Dans un petit bol, combiner le cumin, le chili en poudre, l’origan, le sel, le poivre de Cayenne et le paprika fumé. Réserver.
Chili : Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer 2 c. à table (25 mL) d’huile à feu élevé, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’une mince fumée sorte de la casserole. Cuire les cubes de venaison en petits lots, jusqu’à ce que la viande soit dorée; transférer dans un grand bol; laisser reposer de côté.
Ajouter le restant d’huile et faire chauffer à feu moyen. Ajouter l’ail, les piments de Cayenne et l’oignon; cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à fondre. Ajouter le mélange d’assaisonnement mis de côté; cuire pendant 2 minutes. Ajouter et mélanger les poivrons rouge et vert; cuire pendant 1 minute. Ajouter les tomates en dés et la viande de venaison mises de côté.
Augmenter le feu à puissance élevée, ajouter la bière et déglacer la casserole. Ajouter les sauces de tomate et barbecue; cuire en remuant de temps à autre jusqu’à l’apparition d’un faible bouillon. Réduire le feu à médium-bas et laisser mijoter pendant 1 1/2 à 2 heures, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit tendre et la sauce chili épaississe. Assaisonner au goût avec la sauce piquante, le sel et le poivre.
Garniture : Pour servir, déposer le chili dans des petits bols et garnir de sauce sûre, oignons verts, fromage et origan. Servir immédiatement.
Valeur nutritive
1 portion (avec garnitures) :
- Protéines : 43 grammes
- Lipides : 20 grammes
- Glucides : 23 grammes
- Calories : 458
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 1 820 mg