Ce dessert facile à faire, entre une crème anglaise et un gâteau, est idéal à servir aux invités. Si désiré, servez-le avec de la crème fouettée molle.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 8
Ingrédients
- 3 grosses pommes de l'Ontario, Ida rouge ou Spy
- 3/4 tasse (175 mL) de sucre granulé
- 1/4 tasse (50 mL) de brandy ou jus de pommes
- 1 tasse (250 mL) de chacun : lait et crème légère
- 3 œufs
- 1/4 tasse (50 mL) de farine tout usage
- 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
- Pincée de sel
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- Sucre à glacer
Instructions
Peler, épépiner et couper les pommes en deux sur le long. Trancher mince sur la largeur et les chevaucher joliment en rangées dans un moule peu profond de 6 tasses (1,5 L), bien beurré. Saupoudrer 2 c. à table (25 mL) de sucre. Cuire au four à 375 F (190 C) pendant 10 minutes; retirer du four. Verser le brandy sure les pommes; laisser refroidir.
Dans un mélangeur ou un robot culinaire, fouetter ensemble, pendant 2 minutes, le lait, la crème, les œufs, la farine, la cannelle et le sel. Ajouter le reste du sucre et la vanille; mélanger pendant quelques secondes. Verser sur les pommes et cuire au four à 375 F (190 C) de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit gonflée et dorée (le clafouti retombera en refroidissant.). Servir tiède, saupoudrer de sucre à glacer.
Valeur nutritive
- Protéines : 5,0 grammes
- Lipides : 6,5 grammes
- Glucides : 31,0 grammes
- Calories : 203