Clafouti aux pommes

À mi-chemin entre le gâteau et la crème pâtissière, ce dessert facile et rapide à préparer est parfait pour recevoir des invités. Si vous le souhaitez, servez-le avec de la crème sucrée légèrement fouettée.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

1 heure

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 3 grosses pommes de l’Ontario, p. ex., Ida Red, Cortland ou Spy
  • Beurre, ramolli
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
  • 1/4 tasse (50 mL) de brandy ou de jus de pomme
  • 1 tasse (250 mL) de chacun : lait de l’Ontario et crème légère 5 % de l’Ontario 
  • 3 œufs de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • Sucre glace

Instructions

Peler, épépiner et couper les pommes en deux sur le long. Trancher mince sur la largeur et les chevaucher joliment en rangées dans un moule peu profond de 6 tasses (1,5 L), bien beurré. Saupoudrer 2 c. à table (25 mL) de sucre. Cuire au four à 375 F (190 C) pendant 10 minutes; retirer du four. Verser le brandy sure les pommes; laisser refroidir.

Dans un mélangeur ou un robot culinaire, fouetter ensemble, pendant 2 minutes, le lait, la crème, les œufs, la farine, la cannelle et le sel. Ajouter le reste du sucre et la vanille; mélanger pendant quelques secondes. Verser sur les pommes et cuire au four à 375 F (190 C) de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit gonflée et dorée (le clafouti retombera en refroidissant.). Servir tiède, saupoudrer de sucre à glacer.

Valeur nutritive

par portion :

  • Protéines : 5 grammes    
  • Lipides : 10 grammes    
  • Glucides : 28 grammes    
  • Calories : 216
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 120 mg 

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