Conserve de poires à l'érable et aux noix

Cette conserve de poires aromatisée au sirop d'érable peut être utilisée de diverses façons. Savourez-la sur du pain grillé, des scones ou des muffins. Mettez-en une cuillerée dans du yogourt nature ou sur du yogourt glacé. Ajoutez-en quelques touches sur une tarte ou un croustillant aux pommes pour donner une saveur différente à ces desserts. Utilisez-la pour déglacer la poêle après avoir fait cuire des côtelettes de porc ou du poulet.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de poires de l'Ontario, mûres, pelées et coupées en morceaux (de 6 à 8 poires)
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron
  • 1 paquet (57 g) de cristaux de pectine
  • 3 1/2 tasses (875 mL) de sucre granulé
  • 3/4 tasse (175 mL) de sirop d'érable
  • 1/2 tasse (125 mL) de noix de Grenoble hachées (facultatif)

Instructions

Dans un faitout, mélanger les poires et le jus de citron. Ajouter la pectine et mélanger. Amener à ébullition à feu élevé, en remuant constamment. Ajouter le sucre en mélangeant; amener à nouveau à pleine ébullition, en remuant constamment. Laisser à pleine ébullition pendant 1 minute, en remuant constamment.

Retirer du feu; ajouter le sirop d'érable et les noix (si utilisées) et mélanger. À l'aide d'une louche, remplir les bocaux stérilisés jusqu'à ¼ pouce (5 mm) du bord; bien essuyer le bord des bocaux. Mettre les sceaux et les bagues qui auront été préparés d'avance; visser les bagues du bout des doigts, sans trop serrer. Faire bouillir dans une marmite à conserve pendant 5 minutes. Retirer les bocaux de l'eau bouillante et les placer sur une serviette. Laisser refroidir à la température de la pièce jusqu'à ce que la conserve soit prise (les conserves sont moins fermes que les confitures). Vérifier les sceaux; réfrigérer les bocaux qui ne sont pas scellés pour une période allant jusqu'à 3 semaines.

Variations :

Ajouter ⅔ tasse (150 mL) de raisins secs ― ou encore omettre les noix de Grenoble et ajouter ½ tasse (125 mL) de canneberges ou de cerises acides séchées.

Valeur nutritive

1 portion (2 c. à table/25 mL) :

  • Glucides : 18 grammes
  • Calories : 70