Côtelettes de porc grillées avec brochettes de légumes

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : environ 22 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 4 côtelettes de porc de l’Ontario non désossées (environ 3/4 pouce/2 cm d’épaisseur)
  • Sel et poivre
  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile d’olive
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à thé (10 mL) de feuilles d’origan séchées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de basilic séchées
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, pressées
  • 1/2 de chacun : poivron rouge et poivron jaune de serre ou des champs de l’Ontario
  • 12 champignons de l’Ontario (environ 8 oz/250 g)
  • 1 oignon de l’Ontario, en quartiers, couches séparées
  • 1/2 tasse (125 mL) de tzatziki préparé
  • Origan de l’Ontario frais

Instructions

Placer les côtelettes dans un plat peu profond en verre, saler et poivrer au goût. Dans un petit bol, fouetter l’huile, le vinaigre, l’origan, le basilic et l’ail. Verser la moitié de cette vinaigrette sur les côtelettes et bien enrober. (Conseil pour une préparation à l’avance : couvrir et réfrigérer pendant au plus 8 heures.)

Couper chaque poivron en 8 morceaux. Sur 4 brochettes en bambou trempées de 12 pouces (30 cm), enfiler 1 morceau de poivron, 1 champignon et quelques morceaux d’oignon; répéter deux fois et ajouter les morceaux de poivron restants.

Préchauffer le gril à température élevée. Placer les côtelettes sur le gril graissé; réduire à feu moyen. Griller, couvert, en retournant une fois, jusqu’à ce que les jus de cuisson soient translucides lorsque les escalopes sont piquées et qu’il reste simplement une très légère teinte rosée, pendant 10 à 12 minutes. Retirer et placer sur un plat; couvrir d’une feuille aluminium et laisser reposer. Entre-temps, porter le feu à mi-vif.

Badigeonner les brochettes avec une partie du reste de mélange d’huile et d’herbes. Griller, couvert, en retournant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés, pendant environ 10 minutes; ajouter sur le plat et arroser du reste de mélange d’huile et d’herbes, le cas échéant. Servir avec du tzatziki et garnir d’origan.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 26 grammes 
  • LIPIDES : 15 grammes
  • GLUCIDES : 11 grammes
  • CALORIES : 285
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 250 mg