Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
2 h 22 min
Temps de cuisson au four : 1 heure 45 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 2 kg de côtes levées de dos de porc ou de côtes levées de porc à la paysanne de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) d’eau
- 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
- 2 c. à table (25 mL) d’ail de l’Ontario, émincé (environ 6 gousses)
- 1 boîte (14 oz/398 mL) de sauce tomate
- 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1 c. à table (15 mL) de sauce Worcestershire
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sauce Tabasco
- 1 chou de l’Ontario, grossièrement déchiqueté (environ 20 tasses/5 L)
- 2 oignons de l’Ontario, tranchés finement
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
Instructions
Retirer la membrane de la face inférieure des côtes levées; couper en deux (ou en fonction du plat de cuisson utilisé). Disposer en une seule couche dans un grand plat à rôtir. Ajouter l’eau; couvrir hermétiquement de papier aluminium. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 1 heure.
Dans une petite poêle, chauffer l’huile à feu doux; ajouter l’ail et cuire, en remuant souvent, pendant 7 minutes. Incorporer la sauce tomate, le sirop d’érable et les sauces Worcestershire et Tabasco, en remuant. Retirer du feu; mettre de côté.
Retirer les côtes du plat; jeter tout le jus. Ajouter le chou, les oignons et le sel, en remuant pour mélanger; presser fermement au fond du plat. Badigeonner les côtes de sauce des deux côtés; enfouir dans le mélange de chou. Verser la moitié du reste de sauce sur les côtes. Cuire au four à 350 °F (180 °C), sans couvrir, pendant 15 minutes. Verser le reste de la sauce sur les côtes, cuire pendant 15 à 25 minutes de plus ou jusqu’à ce que le chou soit cuit au degré désiré, en le remuant de temps en temps. Transférer les côtes dans un plat de service; remuer le mélange de chou et servir avec les côtes.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 34 grammes
- Lipides : 32 grammes
- Glucides : 28 grammes
- Calories : 535
- Fibres : 4 grammes
- Sodium : 785 mg