Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
15 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 1 3/4 tasse (425 mL) bouillon de légumes ou de poulet
- 1 tasse (250 mL) couscous instantané
- 1 c. à table (15 mL) huile d'olive
- 1 oignon de l'Ontario haché
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 boîte (19 oz ou 540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
- 1 ½ c. à thé (7 mL) cumin moulu
- 1 c. à thé (5 mL) coriandre moulue
- ¼ c. à thé (1 mL) de chacun, cannelle, poivre de Cayenne, sel et poivre
- 3 tomates de serre de l'Ontario de grosseur moyenne, épépinées et coupées en morceaux
- 1/2 concombre de serre de l'Ontario, coupé en dés
- 1/2 tasse (125 mL) raisins secs
- 1/4 tasse (50 mL) amandes effilées
- 1/4 tasse (50 mL) coriandre ou persil plat frais, haché
Instructions
Dans une casserole ou au four à micro-ondes, porter à ébullition 1 1/4 tasse (300 mL) de bouillon. Mettre le couscous dans un grand bol résistant à la chaleur (de préférence large, comme un bol pour servir des pâtes). Y verser le bouillon, puis brasser. Laisser reposer 5 à 10 minutes.
Dans une grande casserole ou une sauteuse profonde, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail. Cuire jusqu'à tendreté, soit de 3 à 4 minutes. Ajouter les pois chiches, le cumin, la coriandre, la cannelle, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre. Faire cuire pendant 1 minute. Ajouter la 1/4 tasse (125 mL) de bouillon qui restait. Monter le feu et porter à ébullition. Ajouter les tomates, le concombre et les raisins secs. Cuire jusqu'à réchauffement complet et jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé, soit de 3 à 4 minutes.
Au moment de servir, séparer les grains de couscous à l'aide d'une fourchette. Déposer à la cuillè re la préparation de pois chiches sur le couscous et saupoudrer ensuite d'amandes et de coriandre.
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 11 grammes
- Lipides : 6 grammes
- Glucides : 65 grammes
- Calories : 358