Croustade aux pommes caramélisées et canneberges

Si la préparation de la pâte n’est pas votre point fort, voici la solution pour vous. Cette croustade est facile à assembler tout en é tant très jolie. Servez-la avec de la crème fouettée molle sucrée.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Servings: 7

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Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre non salé
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre granulé
  • 6 pommes à cuisson de l’Ontario (comme la Spy), pelé es et chacune coupé e en 8 quartiers
  • 1 tasse (250 mL) de canneberges de l’Ontario (fraîches ou surgelées)
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 9 feuilles de pâte phyllo
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre à glacer
  • 1/2 tasse (125 mL) d’amandes tranchées

Instructions

Dans une grande poêle, faire fondre la moitié du beurre à feu mi-vif. Incorporer le sucre granulé et chauffer, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter les pommes et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles deviennent doré es, de 7 à 10 minutes. Ajouter les canneberges et cuire 5 minutes, en remuant souvent. Retirer du feu et incorporer la vanille. Laisser tié dir. Faire fondre le reste du beurre. Dé poser la paroi d’un moule à charnière de 10 po (3 L) (sans le fond) sur une plaque graissé e et graisser l’inté rieur. Tout en gardant le reste de la pâte phyllo recouverte d’une pellicule de plastique et d’un linge humide pour é viter qu’elle ne sèche, dé poser 1 feuille sur la surface de travail et badigeonner lé gèrement de beurre fondu. Saupoudrer lé gèrement de sucre à glacer. Chiffonner ou froisser et presser uniformé ment à l’inté rieur du moule, en é vitant de la presser sur la paroi. Saupoudrer 4 c. à thé (20 mL) d’amandes. Ré pé ter pour obtenir 4 é paisseur de phyllo. Dé poser la pré paration de pommes-canneberges au centre, en laissant 1 po (2,5 cm) de bordure. Badigeonner de beurre 1 feuille de phyllo, saupoudrer de sucre à glacer et la chiffonner sur les pommes tout en la laissant toucher à la paroi. Saupoudrer le reste des amandes. Beurrer et sucrer 3 autres feuilles et les chiffonner lé gèrement en 3 grosses roses pour couvrir le dessus. Beurrer et sucrer la dernière feuille; froisser en petites roses et dé poser au centre. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 15 minutes. Saupoudrer le reste du sucre; cuire au four à 400°F (200°C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laisser tié dir un peu. Enlever la paroi et dé poser sur une assiette. Tailler en pointes et servir.

Valeur nutritive

  • Protéines : 3,0 grammes
  • Lipides : 19,0 grammes
  • Glucides : 56,0 grammes
  • Calories : 407