Demi-lunes aux fraises et fromage à la crème

Ce succulent dessert sur le pouce est fait de fraises fraîches de l’Ontario.  Il est préférable de le servir la même journée de la confection.

Temps de préparation

40 minutes

Nombre de portions

12 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de fraises de l’Ontario en dés
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 mL) d’amidon de maïs
  • 3 oz (90 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
  • 1-1/2 pqt (700 g environ) de pâte feuilletée surgelée (3 feuilles), dégelée
  • 1 jaune d’œuf de l’Ontario

Garniture : sucres granulé et à glacer

Instructions

Dans un bol, mélanger les fraises avec le sucre granulé et l’amidon de maïs. Mettre de côté. Mélanger le fromage à la crème avec le sucre à glacer et la vanille; bien mélanger à la cuillère de bois jusqu’à onctuosité. Mettre de côté.

Sur une surface légèement farinée, abaisser chaque feuille de pâte en un carré de 10 po (25 cm) (si nécessaire). À l’aide d’un coupe-biscuit rond de 4 po (10 cm), tailler 12 disques (4 disques dans chaque feuille). Déposer sur des plaques à pâtisserie, tapissées de papier parchemin.

Dans un bol, battre le jaune d’œuf avec 1 c. à thé (5 mL) d’eau; en badigeonner le bord de chacun. Déposer une cuillerée à thé (5 mL) comble du mélange de fromage à la crème au centre de chacun. Garnir d’une cuillerée à table (15 m L) rase de mélange aux fraises. Plier en deux pour former une demi-lune; pincer le bord pour sceller.

Garniture : Badigeonner légèrement chaque demi-lune de mélange d’œuf; saupoudrer un peu de sucre granulé. À l’aide du bout d’un couteau à légumes, tailler des ouvertures au centre de chacune, pour en laisser échapper la vapeur.

Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à coule ur brun doré. Laisser tiédir un peu sur les plaques ensuite, placer sur des grilles. Saupoudrer de sucre à glacer.

Conseil : Cet été, congeler des fraises tranchées de l’Ontario pour en avoir cet hiver.

Valeur nutritive

  • Protéines : 5 grammes
  • Lipides : 16 grammes
  • Glucides : 24 grammes
  • Calories : 262
  • Fibres : 1 gramme
  • Socium : 158 mg

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