Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
55 minutes
Temps de cuisson sur le gril : 45 à 50 minutes
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 4 tasses (4 L) de bleuets de l’Ontario frais
- 1/3 tasse (75 mL) de jus d’orange
- 1/4 tasse (50 mL) de miel liquide de l’Ontario
- 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle
Garniture :
- 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
- 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
- 2 c. à table (25 mL) de semoule de maïs
- 2 c. à thé (10 mL) de levure
- 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange râpé
- 1/2 tasse (125 mL) de lait
- 1 oeuf de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de beurre, fondu et refroidi
Instructions
Placer les bleuets dans un moule à gâteau carré en métal non graissé de 8 po (2 L) – ou utiliser des plats doubles jetables en aluminium. Verser le jus d’orange sur les bleuets. Arroser de miel et saupoudrer de cannelle.
Garniture : Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la semoule de maïs, la levure et le zeste d’orange. Dans un petit bol, fouetter ensemble le lait, l’oeuf et le beurre; verser dans le mélange de farine en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Étendre uniformément sur les bleuets avec une cuillère. Placer sur la grille à 350 °F (180 °C) de manière à cuire indirectement. Rabattre le couvercle et cuire pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessert soit bien doré. Laisser refroidir légèrement avant de servir.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 4 g
- Lipides : 4 g
- Glucides : 41 g
- Calories : 208
- Fibres : 2 g
- Sodium : 105 mg