Dessert aux bleuets style barbecue

Cette version simple et délicieuse d'un dessert du Sud-Est se cuit au barbecue. À servir tiède avec de la crème glacée ou du yogourt glacé.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

55 minutes

Temps de cuisson sur le gril : 45 à 50 minutes

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 4 tasses (4 L) de bleuets de l’Ontario frais
  • 1/3 tasse (75 mL) de jus d’orange
  • 1/4 tasse (50 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle

Garniture :

  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (25 mL) de semoule de maïs
  • 2 c. à thé (10 mL) de levure
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait
  • 1 oeuf de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre, fondu et refroidi

Instructions

Placer les bleuets dans un moule à gâteau carré en métal non graissé de 8 po (2 L) – ou utiliser des plats doubles jetables en aluminium. Verser le jus d’orange sur les bleuets. Arroser de miel et saupoudrer de cannelle.

Garniture : Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la semoule de maïs, la levure et le zeste d’orange. Dans un petit bol, fouetter ensemble le lait, l’oeuf et le beurre; verser dans le mélange de farine en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Étendre uniformément sur les bleuets avec une cuillère. Placer sur la grille à 350 °F (180 °C) de manière à cuire indirectement. Rabattre le couvercle et cuire pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessert soit bien doré. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Valeur nutritive

par portion :

  • Protéines : 4 g
  • Lipides : 4 g
  • Glucides : 41 g
  • Calories : 208
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 105 mg

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