Dumplings de poulet et gingembre à l’orientale

Mettez la famille à contribution pour garnir et former ces délicieux dumplings aux multiples usages. Pour être vraiment chic, servez-les en hors-d’œuvre sur une cuiller chinoise en céramique. On peut aussi les servir avec une soupe won ton faite maison. Se congèle parfaitement.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Donne (dumplings): 50

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Ingrédients

  • œuf de l’Ontario
  • 1 lb (500 g) de poulet de l’Ontario, haché
  • 1/4 cup (50 mL) de carotte de l’Ontario, râpée ou hachée finement
  • 3 tbsp (45 mL) d’oignons verts émincés
  • 3 tbsp (45 mL) de coriandre, hachée finement (facultative)
  • 2 tbsp (25 mL) de gingembre râpé
  • 2 tsp (10 mL) de sauce de soja
  • 1/2 tsp (2 mL) d’huile de sésame
  • 1/4 tsp (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • 1/8 tsp (0.5 mL) de curcuma
  • 1 tsp (5 mL) fide zeste de citron, finement râpé
  • Sel et poivre
  • enveloppes de pâte won ton
  • 4 cups (1 L) de bouillon de poulet

Trempette :

  • 3 tbsp (45 mL) de miel de l’Ontario
  • 3 tbsp (45 mL) de jus de limette frais
  • 1 tbsp (15 mL) de carotte de l’Ontario, râpée finement
  • 1 tbsp (15 mL) de vinaigre de riz
  • 2 tsp (10 mL) de gingembre râpé
  • 1 tsp (5 mL) de sauce de soja

Instructions

Dans un bol, mélanger l’œuf, le poulet, la carotte, les oignons verts, la coriandre (si on en utilise), le gingembre, la sauce de soja, l’huile de sésame, les flocons de piment de Cayenne, le curcuma et le zeste de citron; saler et poivrer au goût.

Étaler 1 enveloppe de pâte won ton sur le plan de travail, en couvrant les autres enveloppes avec un torchon humide pour éviter qu’elles ne se dessèchent. Humidifier les bords de l’enveloppe avec de l’eau. Placer 1 c. à thé (5 mL) comble de garniture au centre; replier les 4 coins sur le centre et pincer ensemble au-dessus. Sceller chaque bord. (On peut aussi réunir les coins et les tourner pour enfermer complètement la garniture.) Répéter avec le reste de mélange de poulet.

Dans une grande casserole, porter le bouillon à ébullition à feu vif; cuire les dumplings par parties pendant 6 à 8 minutes. Retirer avec une écumoire et mettre de côté.

Trempette : Entre-temps, dans un bol, mélanger le miel, le jus de limette, la carotte, le vinaigre, le gingembre et la sauce de soja.

Avant de servir : Placer un won ton dans une cuiller à soupe chinoise en céramique; arroser de trempette.

Valeur nutritive

par dumpling :

  • PROTÉINES : 2 grammes
  • LIPIDES: 1.5 grammes
  • GLUCIDES: 4 grammes
  • CALORIES: 38