Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
50 minutes
Temps de cuisson au four : 25 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
12 portions
Ingrédients
Chutney :
- 1 poire de l’Ontario, en dés
- 1/2 tasse (125 mL) de canneberges de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) d’oignon de l’Ontario, en dés
- 2 c. à thé (10 mL) de sucre cristallisé
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
- 1/4 c. à thé (1 mL) de gingembre moulu
Feuilleté :
- 1 feuille (225 g) de pâte feuilletée au beurre surgelée, décongelée et réfrigérée
- 200 g de brie de l’Ontario
- 1 œuf de l’Ontario, battu
- 2 poires de l’Ontario, tranchées
Instructions
Chutney : Dans une casserole moyenne, mélanger la poire, les canneberges, l’oignon, le sucre, le sel, le poivre et le gingembre. Cuire à feu moyen, en remuant, pendant 10 minutes. Retirer du feu; mettre de côté.
Feuilleté : Sur une surface légèrement enfarinée, dérouler la pâte; placer le brie au centre. Couper un cercle au diamètre supérieur d’environ 2 po (5 cm) à celui du brie. Mettre de côté les restes de pâte feuilletée. Verser à la cuiller le chutney refroidi sur le fromage, en mettant de côté 1 c. à table (15 mL). Badigeonner d’œuf les bords de la pâte. Replier la pâte sur le brie et le chutney de manière à les couvrir. Appuyer pour sceller; couper l’excès de pâte. Placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé avec la jointure vers le haut.
Au moyen d’un emporte-pièce, former des décorations avec les restes de pâte. Placer sur une plaque à pâtisserie, badigeonner toute la pâte d’œuf. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 10 minutes. Couvrir avec le chutney mis de côté. Servir avec les tranches de poire et les décorations.
Valeur nutritive
par portion
- Protéines : 5 grammes
- Lipides : 9 grammes
- Glucides : 12 grammes
- Calories : 151
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 265 mg