Temps de préparation
40 minutes
Prêt en
1 h 20 min
Temps de cuisson au four: 40 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive
- 3/4 tasse (175 mL) d’échalotes de l’Ontario, en dés
- 2 tasses (500 mL) de poires de l’Ontario pelées et en dés
- 1 c. à table (15 mL) de feuilles de romarin frais de l’Ontario (ou 1 c. à thé [5 mL] de romarin séché)
- 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario (ou 1/2 c. à thé [2 mL] de thym séché)
- 1 grosse gousse d’ail de l’Ontario, émincée
- 1 tasse (250 mL) de fromage asiago de l’Ontario, râpé finement
- Sel et poivre
- 2 filets de porc de l’Ontario (environ 750 g chacun)
- 8 tranches fines de prosciutto de l’Ontario (environ 4 oz [125 g])
- 1 c. à table (15 mL) de farine tout-usage
- 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet
- 1/2 tasse (125 mL) de vin rouge de l’Ontario (par exemple, du pinot noir)
- 1 c. à table (15 mL) de beurre
Instructions
Dans une grande poêle, chauffer 2 c. à table (25 mL) d’huile à feu moyen. Ajouter les échalotes et cuire pendant 3 minutes. Incorporer les poires, le romarin, le thym et l’ail en remuant. Cuire pendant 2 minutes; transférer dans un bol moyen. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Incorporer le fromage en remuant. Saler et poivrer, au goût. Mettre de côté.
Couper chaque filet de porc sur presque toute son épaisseur dans le sens de la longueur; ouvrir comme un livre. Couvrir d’un film étirable et aplanir jusqu’à obtenir une épaisseur de 1/2 po (1 cm). Étendre 4 tranches de prosciutto dans le sens de la longueur sur chaque filet, en les faisant se chevaucher légèrement. Verser à la cuiller au centre de chaque filet la moitié de la garniture mise de côté. Replier le prosciutto sur la garniture pour l’envelopper. Plier le filet de porc sur le prosciutto pour l’enfermer. Attacher avec des ficelles à des intervalles de 1 1/2 po (4 cm).
Placer les filets de porc avec la jointure vers le haut dans un grand plat à rôtir. Badigeonner avec le reste de l’huile. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre indique 160 °F (71 °C). Transférer sur une planche à découper. Couvrir d’une feuille aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes. Enlever et jeter la ficelle. Couper en tranches de 3/4 po (2 cm). Transférer dans un plat de service.
Transférer le jus de cuisson dans une casserole moyenne. Incorporer la farine en fouettant; cuire pendant 1 minute à feu moyen. Incorporer le bouillon et le vin en fouettant; remuer pendant 3 minutes ou jusqu’à l’épaississement. Incorporer le beurre en fouettant. Servir chaud, arrosé sur les tranches de filet.
Valeur nutritive
- Protéines : 59 grammes
- Lipides : 24 grammes
- Glucides : 13 grammes
- Calories : 520
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 930 mg