Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 2 filets de truite arc-en-ciel de l’Ontario, avec la peau (8 oz ou 250 g chacun)
Sauce :
- 2 c. à table (25 ml) beurre
- 1 tasse (250 ml) carottes de l’Ontario pelées et râpées
- 1/4 tasse (50 ml) oignon de l’Ontario haché grossièrement
- 2 c. à table (25 ml) farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) sel
- 1/2 c. à thé (2 ml) aneth séché
- 1/4 c. à thé (1 ml) poivre
- 1-1/2 tasse (375 ml) lait
- 2 c. à table (25 ml) jus de citron
Instructions
Étendre les filets de poisson, la peau vers le bas, sur une tôle à biscuits tapissée de papier d’aluminium. Couvrir les filets d'une autre feuille de papier d’aluminium et fermer tous les côtés hermétiquement. Cuire au four à 425ºF (220ºC) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson soit tendre et se défasse facilement à la fourchette. Ouvrir les côtés pour laisser la vapeur s’échapper.
Sauce : Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter les carottes et l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, soit environ 4 minutes. Ajouter la farine, le sel, l’aneth et le poivre et mélanger. Incorporer graduellement le lait en remuant. Porter le mélange à ébullition sur feu moyen en remuant et cuire jusqu’à ce qu’il épaississe. Ajouter le jus de citron en remuant. Égoutter les filets de poisson, les couper en deux et les napper de sauce.
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 30 grammes
- Lipides : 16 grammes
- Glucides : 12 grammes
- Calories : 318
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 755 mg