Temps de préparation
30 minutes
Temps de congélation : 4 à 24 heures
Prêt en
4 h 40 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
10 portions
Ingrédients
Nappage :
- 3 tasses (750 ml) de rhubarbe de l’Ontario, parée et coupée en morceaux de 1/2 po (1 cm)
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
- 1-1/2 c. à table (22 ml) de farine de maïs
- 2 c. à table (25 ml) d’eau
- 1 c. à table (15 ml) de confiture de framboises ou de fraises épépinées
Garniture :
- 1/3 tasse (75 ml) de beurre ramolli
- 3 c. à table (45 ml) de sucre glace
- 1 c. à table (15 ml) de lait
- 1/3 tasse (75 ml) de pépites de chocolat blanc, fondues (environ 4 oz/125 g)
Torte :
- 1 200 g de préparation de gâteau au flan (9 po/23 cm)
- 1-1/2 c. à table (22 ml) de liqueur d’orange, de jus de pomme ou d’orange
Garniture :
- Feuilles de menthe (facultatif)
Instructions
Nappage : Dans une grande casserole, porter à ébullition la rhubarbe, le sucre, la farine de maïs et l’eau à feu moyen; faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit bien ramolli et épais, entre 7 et 10 minutes. Ajouter la confiture. Laissez refroidir, en couvrant et en mettant au frais jusqu’à ce que le mélange soit ferme ou pendant 2 jours au maximum.
Garniture : Dans un bol, battre le beurre, le sucre et le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajouter le chocolat fondu; réserver.
Torte : Badigeonner les bords intérieurs et extérieurs du flan avec de la liqueur ou du jus; étaler uniformément la garniture à l’intérieur du flan. Déposer le flan sur un plat de service, la partie beurrée sur le dessus. Verser avec une cuillère la rhubarbe au milieu de la garniture, en l’étalant à 1/2 po (1 cm) du bord. Mettre au frais pendant 4 à 24 heures. Décorer de feuilles de menthe selon le goût. Découper en morceaux avant de servir.
Petit truc : Pour faire fondre le chocolat, le mettre dans un bol et le porter à ébullition au-dessus d’une eau bouillante jusqu’à ce qu’il ramollisse; remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Ou le mettre au micro-ondes pendant 1 à 1-1/2 minute à Moyen (50 % de la puissance), en remuant à mi-temps et à la fin pour bien le faire fondre.
REMARQUE : Les recettes au micro-ondes sont testées dans un micro-ondes de 700 watts. La terminologie relative à la puissance des micro-ondes varie; veuillez consulter votre guide d’utilisation et utiliser le mot ou le nombre qui vous donne les mêmes pourcentages que ceux donnés dans la recette (Une température élevée correspond toujours à 100 %). Si votre four est différent, le temps de cuisson pourrait varier.
Valeur nutritive
- Protéines: 3,0 grammes
- Lipides: 10,0 grammes
- Glucides: 35,0 grammes
- Calories: 242