Flan crémeux à la rhubarbe et au chocolat blanc

La préparation de gâteau au flan rend ce savoureux dessert facile à préparer bien à l’avance si vous le souhaitez.

Temps de préparation

30 minutes

Temps de congélation : 4 à 24 heures

Prêt en

4 h 40 min

Temps de cuisson :

Nombre de portions

10 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

Nappage :

  • 3 tasses (750 ml) de rhubarbe de l’Ontario, parée et coupée en morceaux de 1/2 po (1 cm)
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 1-1/2 c. à table (22 ml) de farine de maïs
  • 2 c. à table (25 ml) d’eau
  • 1 c. à table (15 ml) de confiture de framboises ou de fraises épépinées

Garniture :

  • 1/3 tasse (75 ml) de beurre ramolli
  • 3 c. à table (45 ml) de sucre glace
  • 1 c. à table (15 ml) de lait
  • 1/3 tasse (75 ml) de pépites de chocolat blanc, fondues (environ 4 oz/125 g)

Torte :

  • 1 200 g de préparation de gâteau au flan (9 po/23 cm)
  • 1-1/2 c. à table (22 ml) de liqueur d’orange, de jus de pomme ou d’orange

Garniture :

  • Feuilles de menthe (facultatif)

Instructions

Nappage : Dans une grande casserole, porter à ébullition la rhubarbe, le sucre, la farine de maïs et l’eau à feu moyen; faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit bien ramolli et épais, entre 7 et 10 minutes. Ajouter la confiture. Laissez refroidir, en couvrant et en mettant au frais jusqu’à ce que le mélange soit ferme ou pendant 2 jours au maximum.

Garniture : Dans un bol, battre le beurre, le sucre et le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajouter le chocolat fondu; réserver.

Torte : Badigeonner les bords intérieurs et extérieurs du flan avec de la liqueur ou du jus; étaler uniformément la garniture à l’intérieur du flan. Déposer le flan sur un plat de service, la partie beurrée sur le dessus. Verser avec une cuillère la rhubarbe au milieu de la garniture, en l’étalant à 1/2 po (1 cm) du bord. Mettre au frais pendant 4 à 24 heures. Décorer de feuilles de menthe selon le goût. Découper en morceaux avant de servir.

Petit truc : Pour faire fondre le chocolat, le mettre dans un bol et le porter à ébullition au-dessus d’une eau bouillante jusqu’à ce qu’il ramollisse; remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Ou le mettre au micro-ondes pendant 1 à 1-1/2 minute à Moyen (50 % de la puissance), en remuant à mi-temps et à la fin pour bien le faire fondre.

REMARQUE : Les recettes au micro-ondes sont testées dans un micro-ondes de 700 watts. La terminologie relative à la puissance des micro-ondes varie; veuillez consulter votre guide d’utilisation et utiliser le mot ou le nombre qui vous donne les mêmes pourcentages que ceux donnés dans la recette (Une température élevée correspond toujours à 100 %). Si votre four est différent, le temps de cuisson pourrait varier.

Valeur nutritive

  • Protéines: 3,0 grammes
  • Lipides: 10,0 grammes
  • Glucides: 35,0 grammes
  • Calories: 242

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