Fondue au suisse

Souvent servie dans les années 60 et 70 pour des repas en famille ou entre amis, la fondue revient à la mode. Si vous n’avez pas d’appareil à fondue, placez le mélange dans un récipient résistant à la flamme que vous poserez au-dessus de bougies allumées pour le maintenir chaud. Le secret d’une fondue bien onctueuse, c’est d’ajouter le fromage finement râpé très lentement, à feu doux.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6 à 8

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 8 oz (250 g) de fromage de type suisse de l’Ontario, finement râpé (2 tasses/500 mL)
  • 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de vin blanc sec de l’Ontario
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, écrasée
  • Muscade fraîchement râpée et poivre noir fraîchement moulu

Instructions

Dans un grand bol, mélanger le fromage et la fécule de maïs jusqu’à ce que le fromage soit bien enrobé. Mettre de côté.

Dans une casserole moyenne, mélanger le vin et l’ail. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire à feu doux pendant 2 minutes. Très graduellement, ajouter le mélange de fromage, une poignée à la fois, et cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit fondu et épais.

Retirer du feu et assaisonner avec la muscade et le poivre, au goût. Transférer immédiatement dans l’appareil à fondue ou le récipient tiède et entourer de quartiers de pomme et de poire enveloppés de prosciutto, de cubes de pomme de terre cuite et de champignons sautés au beurre. 

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 8 portions):

  • PROTÉINES: 7 grammes
  • LIPIDES: 8 grammes
  • GLUCIDES: 3 grammes
  • CALORIES: 130        
  • FIBRES: 0 gramme
  • SODIUM: 55 mg