Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
28 minutes
Temps de cuisson : 13 minutes
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 2 c. à thé (10 mL) d’huile d’olive
- 1 petit oignon de l’Ontario, haché finement
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : basilic et origan séchés
- 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates broyées
- 2 tasses (500 mL) de fromage mozzarella de l’Ontario partiellement écrémé et râpé
Pour la trempette :
- 4 tasses (1 L) de légumes variés de l’Ontario (champignons, poivrons de serre)
- 2 1/2 tasses (625 mL) de boulettes de viande cuites ou de bouchées de poulet, jambon ou bœuf de l’Ontario
- 12 gressins multigrains
Instructions
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail, en remuant souvent, pendant 3 minutes ou jusqu’à tendreté. Incorporer le basilic et l’origan en remuant; cuire pendant 30 secondes. Incorporer les tomates en remuant; augmenter le feu à vif et porter à ébullition. Réduire le feu à feu mi-doux et laisser mijoter, en remuant souvent, pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait un peu épaissi.
Réduire à feu doux. Ajouter le fromage dans la casserole, 1/2 tasse (125 mL) à la fois, en remuant constamment et en ajoutant la 1/2 tasse suivante une fois que le fromage a fondu.
Pour la trempette : Placer la casserole sur une grille calorifuge placée sur la table ou, si on le souhaite, transférer dans un pot à fondue sur le feu pour maintenir chaud. Servir avec les légumes, les boulettes de viande et les gressins pour la trempette, en utilisant des fourchettes à fondue au besoin.
Conseils : Les quartiers cuits de pommes de terre ou de patates douces de l’Ontario sont délicieux à tremper. Les enfants peuvent râper le fromage et laver les légumes.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion (lorsque la recette donne 6 portions, s’applique uniquement à la sauce) :
- Calories : 172
- Protéines : 10 g
- Lipides : 10 g
- Glucides : 12 g
- Fibres : 2 g
- Sodium : 320 mg