Fondue-pizza

Pour un repas du soir amusant ou en amuse-gueule lors d’un anniversaire ou d’une fête de famille, cette fondue au goût de pizza connaîtra un grand succès. Que le plaisir commence!

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

28 minutes

Temps de cuisson : 13 minutes

Nombre de portions

4 à 6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon de l’Ontario, haché finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : basilic et origan séchés
  • 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates broyées
  • 2 tasses (500 mL) de fromage mozzarella de l’Ontario partiellement écrémé et râpé

Pour la trempette :

  • 4 tasses (1 L) de légumes variés de l’Ontario (champignons, poivrons de serre)
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de boulettes de viande cuites ou de bouchées de poulet, jambon ou bœuf de l’Ontario
  • 12 gressins multigrains 

Instructions

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail, en remuant souvent, pendant 3 minutes ou jusqu’à tendreté. Incorporer le basilic et l’origan en remuant; cuire pendant 30 secondes. Incorporer les tomates en remuant; augmenter le feu à vif et porter à ébullition. Réduire le feu à feu mi-doux et laisser mijoter, en remuant souvent, pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait un peu épaissi.

Réduire à feu doux. Ajouter le fromage dans la casserole, 1/2 tasse (125 mL) à la fois, en remuant constamment et en ajoutant la 1/2 tasse suivante une fois que le fromage a fondu.

Pour la trempette : Placer la casserole sur une grille calorifuge placée sur la table ou, si on le souhaite, transférer dans un pot à fondue sur le feu pour maintenir chaud. Servir avec les légumes, les boulettes de viande et les gressins pour la trempette, en utilisant des fourchettes à fondue au besoin.

Conseils : Les quartiers cuits de pommes de terre ou de patates douces de l’Ontario sont délicieux à tremper. Les enfants peuvent râper le fromage et laver les légumes.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (lorsque la recette donne 6 portions, s’applique uniquement à la sauce) :

  • Calories : 172
  • Protéines : 10 g
  • Lipides : 10 g
  • Glucides : 12 g
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 320 mg