Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
10 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 cuillerée à soupe huile végétale
- 1 oignon de l'Ontario (haché)
- 1 gousse ail de l'Ontario (émincée)
- 2 tasses pommes de terre de l'Ontario (cuites et en dés; environ 3 moyennes, 1 lb)
- 6 oeufs
- 1/4 cuillerée à thé sel
- 1/8 cuillerée à thé poivre
- 1/2 tasse jambon cuit (en dés; ou poulet, dindon cuit)
- 1 tasse fromage cheddar fort (râpé)
- 1 petite tomate de serre de l'Ontario (en dés)
- persil (garniture)
Instructions
Dans une grande poêle antiadhésive, à l'épreuve du feu, chauffer l'huile à feu mi-vif. Ajouter l'oignon et l'ail ; cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis, environ 3 minutes. Ajouter les pommes de terre ; cuire de 2 à 3 minutes.
Dans un petit bol, battre les œufs avec le sel et le poivre ; incorporer le jambon et les trois-quarts du fromage. Verser dans la poêle ; réduire le feu à moyen et cuire jusqu'à ce que le fond soit bruni et croûté, environ 5 minutes ; à l'occasion, soulever la paroi pour permettre à l'œuf non cuit de couler en-dessous.
(Si la poignée de la poêle n'est pas à l'épreuve du feu, l'envelopper d'aluminium.)
Saupoudrer la moitié du reste de fromage sur la frittata ; garnir de tomate en dés et saupoudrer le reste de fromage. Griller, sous le grilloir, jusqu'à ce que les œufs soient pris et que le fromage soit fondu, de 1 à 2 minutes. Tailler en pointes et servir. Décorer de persil.
Conseil : Si vous n'avez pas de pommes de terre cuites, brosser des pommes de terre crues, bien les piquer et les cuire au micro-ondes à haute intensité jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites, de 6 à 8 minutes. Laisser tiédir et ensuite, les couper en dés (laisser la pelure pour plus de fibres).
Nota : Les recettes au micro-ondes ont été testées dans un four à 700 watts. La terminologie concernant la puissance des fours à micro-ondes varie d'un appareil à l'autre; consultez votre manuel et utilisez les valeurs qui donnent les mêmes pourcentages que ceux indiqués dans la recette (température élevée correspond toujours à 100 %). La durée de cuisson peut varier selon votre four.
Valeur nutritive
- Protéines : 22,0 grammes
- Lipides : 22,5 grammes
- Glucides : 22,5 grammes
- Calories : 381