Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
1 h 10 min
Nombre de portions
12 à 16 portions
Ingrédients
Croûte :
- 1 tasse (250 mL) de chapelure graham
- 3 c. à table (45 mL) de beurre non salé, fondu
- 2 c. à table (25 mL) de sucre granulé
- 1/2 c. à thé (2 mL) de gingembre moulu
Remplissage :
- 3 pqts (8 oz/250 g chacun) de fromage à la crème en brique, à la température ambiante
- 2/3 tasse (150 mL) de sucre granulé
- 2 c. à table (25 mL) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 mL) de vanille
- 1 tasse (250 mL) de crème sure de l'Ontario
- 3 oeufs de l'Ontario
Garniture :
- 1/3 tasse (75 mL) de noix de Grenoble ou de pacanes hachées (facultatif)
- 1/4 tasse (50 mL) chacun : farine tout usage et cassonade pressée
- 3 c. à table (45 mL) de beurre non salé
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
- 1 poire moyenne de l'Ontario, pelée, épépinée et coupée en tranches minces
- 1 pomme moyenne de l'Ontario, pelée, épépinée et coupée en tranches minces
Instructions
Croûte : Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre, le sucre et le gingembre; presser fermement au fond d'un moule à charnière antiadhésif de 9 po (23 cm), légèrement beurré.
Remplissage : Dans un bol et à l'aide d'un malaxeur électrique, battre le fromage à la crème, le sucre, la farine et la vanille jusqu'à ce que le tout soit léger; y battre la crème sure. Y battre les oeufs, un à la fois, en raclant la paroi du bol.
Garniture : Dans un bol et à l'aide d'une fourchette, mélanger les noix de Grenoble (si utilisées), la farine, la cassonade, le beurre et la cannelle jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux; mettre de côté.
Verser le remplissage sur la croûte; égaliser le dessus. Placer sur le dessus, en un seul étage, les tranches de poire et de pomme. Saupoudrer la garniture. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 70 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit brun doré, prise au bord et à peine pris au centre. Passer un couteau autour gâteau. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de retirer la paroi. Couvrir sans serrer et réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu'à ce qu'il soit bien froid.
Conseils de cuisson : Un moule à charnière à revêtement foncé peut faire brunir la paroi rapidement. Éviter d’ouvrir la charnière ou de démouler le gâteau au fromage avant qu’il ne soit complètement très froid.
Valeur nutritive
Pour une recette de 16 portions :
- Protéines : 6 grammes
- Lipides : 24 grammes
- Glucides : 26 grammes
- Calories : 340
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 195 mg