Gâteau au sirop d’érable

Le sirop d’érable est la vraie vedette de ce gâteau au succulent glaçage. Vous adorerez son élégante simplicité, que ce soit pour une fête d’anniversaire ou pour combler l’envie d’une petite douceur.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 35 minutes

Temps de préparation :

Portions: 9

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Ingrédients

Gâteau :

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à table (15 mL) de poudre levante
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle moulue
  • 3/4 tasse (175 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de lait de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre, à température ambiante 
  • 1/4 tasse (50 mL) de cassonade pressée
  • 2 œufs de l’Ontario

    Glaçage :

    • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
    • 2 c. à table (25 mL) de beurre, à température ambiante
    • 1 tasse (250 mL) de sucre glace
    • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de gingembre moulu

    Instructions

    Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre levante, le sel et la cannelle. Dans une tasse à mesurer ou un petit bol, mélanger le sirop d'érable et le lait.

    Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant bien. À l'aide d'une spatule ou d'une cuiller, incorporer en alternant le mélange farineux et le mélange de sirop, à raison de 3 ajouts de mélange farineux et 2 de sirop, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser la pâte dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) graissé et fariné.

    Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le glacer.

    Glaçage : Dans une petite casserole, mélanger le sirop d’érable et le beurre; cuire à feu moyen pour faire fondre le beurre. À l’aide d’une cuiller en bois, incorporer le sucre glace et le gingembre en battant. Laisser refroidir complètement, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le glaçage soit épais et tartinable. Étaler sur le gâteau refroidi.

    Valeur nutritive

    par portion :

    • PROTÉINES : 5 grammes
    • LIPIDES : 14 grammes
    • GLUCIDES : 64 grammes
    • CALORIES : 401
    • FIBRES : 1 gramme
    • SODIUM : 220 mg