Gâteau aux poires-noisettes et crème

Simple mais impressionnant, ce gâteau sans farine sublime des poires juteuses pochées. Servez avec une sauce au caramel ou au rhum.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 10

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Ingrédients

  • 4-1/2 tasses (1,125 L) d'eau
  • 2-3/4 tasses (675 mL) de sucre
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron
  • 1/4 tasse (50 mL) de jus de citron frais
  • 1-1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
  • 5 poires de l'Ontario, épluchées, évidées et coupées en deux
  • 2 tasses (500 mL) de noisettes, hachées (avelines)
  • 2 c. à soupe (25 mL) de fécule de maïs
  • 6 œufs, séparés
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de crème de tartare
  • 3 c. à soupe (45 mL) de sucre à glacer
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter
  • 1 c. à thé (5 mL) de cardamome en poudre (facultatif)

Instructions

Dans une grande casserole, mélanger l'eau, 1-1/2 tasse (375 mL) de sucre, le zeste de citron, le jus de citron et 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille; mettre sur feu moyen-fort jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter les poires et porter à ébullition. Réduire la chaleur à feu moyen et laisser mijoter jusqu'à ce que les poires soient à peine tendres, en remuant occasionnellement pendait une dizaine de minutes. Laisser les poires refroidir dans leur sirop. (On peut préparer les poires un jour à l'avance et les conserver, couvertes, au réfrigérateur.)

Égoutter bien les poires. Garder le sirop pour une autre fois. Mélanger les noisettes, 1 tasse (250 mL) de sucre et la fécule de maïs; réserver.

Dans un grand bol, battre au fouet les jaunes d'œuf jusqu'à ce qu'ils moussent. Incorporer le reste de la vanille (1 c. à thé (5 mL)) et le mélange aux noisettes jusqu'à obtention d'un mélange homogène; réserver.

Nettoyer les fouets et battre les blancs jusqu'à ce qu'ils forment une mousse. Ajouter la crème de tartare et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange forme des pics mous. Ajouter le reste du sucre (1/4 tasse (50 mL)) et fouetter jusqu'à ce que les pics soient bien fermes. Incorporer le tiers des jaunes d'œuf jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement. Verser dans un moule à charnière de 10 pouces (3 L) bien beurré et fariné, disposer les poires coupées en deux sur la pâte, le côté coupé vers le bas et la partie effilée vers le centre, terminer en plaçant une moitié de poire au centre.

Faire cuire au four à 350 F (180 C) pendant 1 heure et 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et sec. Laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes. Détacher le gâteau des parois du moule à l'aide d'un long couteau pointu. Sortir le gâteau avec une spatule en métal; mettre le gâteau sur une grille et laisser refroidir complètement.

Avant de servir, saupoudrer 1 c. à soupe (15 mL) de sucre à glacer à travers un tamis. Ajouter le reste du sucre à glacer et la poudre de cardamome à la crème et fouetter jusqu'à la formation de pics mous. Servir les parts de gâteau avec une noix de crème fouettée.

Valeur nutritive

  • Protéines : 8,0 grammes
  • Lipides : 30,5 grammes
  • Glucides : 48,0 grammes
  • Calories : 499