Gâteau aux pommes et au babeurre glacé à l’érable

Des tranches de pommes nappées de sirop d’érable formeront une superbe rosace sur ce gâteau au babeurre parfumé à la muscade. Les pommes McIntosh, Northern Spy et Cortland sont parfaites pour cette recette.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : de 45 à 50 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de poudre levante
  • 1 c. à thé (5 mL) de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : bicarbonate de sodium, sel et cannelle moulue
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre granulé
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre non salé de l’Ontario, à température ambiante
  • 2 oeufs de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 2/3 tasse (150 mL) de babeurre de l’Ontario
  • 2 tasses (500 mL) de pommes de l’Ontario (environ 2), non pelées et finement tranchées

Glaçage :

  • 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger en fouettant la farine, la poudre levante, la muscade, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. 

Dans un grand bol, battre au mélangeur électrique, à vitesse moyenne, le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse, pendant environ 2 minutes. Battre les oeufs, un à la fois; incorporer la vanille en battant.

Avec le mélangeur à basse vitesse, incorporer en battant le mélange de farine et le babeurre, en alternant – 3 fois le mélange de farine et 2 fois le babeurre –, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Verser à la cuiller la pâte dans un moule à charnière de 9 pouces (23 cm) graissé; égaliser le dessus. Disposer les pommes sur le dessus en cercles concentriques, en appuyant légèrement dans la pâte. 

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes. Enlever les côtés du moule. 

Glaçage :

Entre-temps, dans une petite casserole, fouetter ensemble le sirop d’érable et la fécule de maïs sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène; porter à ébullition, en remuant souvent. Réduire à feu doux et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, pendant environ 5 minutes. Verser le glaçage tiède sur le gâteau. Couper en pointes et servir tiède ou froid. Le gâteau peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.

Valeur nutritive

  • Protéines : 3 g
  • Lipides : 6 g
  • Glucides : 36 g
  • Calories : 212
  • Fibres : 1 g
  • Sodium : 210 mg