Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
1 h 35 min
Temps de cuisson au four: 1 heure, 10 minutes
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre, à température ambiante
- 1 tasse (250 mL) de sucre cristallisé
- 2 œufs de l’Ontario
- 1/2 c. à thé (2 mL) d’extrait d’amande
- 1 1/4 tasse (300 mL) de farine tout-usage
- 1/4 tasse (50 mL) d’amandes moulues
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun: poudre levante et sel
- 2 c. à table (25 mL) de lait de l’Ontario
- 2 petites pommes de l’Ontario, en tranches fines
- 1/4 tasse (50 mL) de chacun: canneberges séchées et amandes tranchées
- 1/4 tasse (50 mL) de gelée de pommes
Instructions
Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique, battre le beurre en crème avec 3/4 tasse (175 mL) du sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer les œufs un à la fois, en battant. Incorporer l’extrait d’amande en battant.
Dans un bol moyen, mélanger en fouettant la farine, les amandes moulues, la poudre levante et le sel. Incorporer progressivement au mélange de beurre, en alternant avec le lait. À l’aide d’une spatule, étaler au fond d’un moule à charnière graissé de 10 po (3 L). Placer en les appuyant dans la pâte les tranches de pommes en cercles concentriques se chevauchant. Saupoudrer de canneberges, d’amandes tranchées et du reste de sucre.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que les pommes soient tendres et qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre, pendant environ 1 heure 10 minutes. Passer un couteau le long des bords du moule et laisser tiédir sur une grille pendant 10 minutes. Démouler.
Dans une petite casserole, chauffer la gelée jusqu’à ce qu’elle se liquéfie. En badigeonner le dessus du gâteau. Servir légèrement tiède ou à température ambiante.
Valeur nutritive
- ProtéInes: 5 grams
- Lipides: 15 grams
- Glucides: 56 grams
- Calories: 374
- Fibres: 2 grams
- Sodium: 180 mg